Популярные материалы

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО
Татьяна Берденникова
Член СМА АП Брянской области, руководитель направления правового просвещения

Системная правовая работа с подрастающим поколением

3 мая 2024 г.

Об одном из основных направлений деятельности Совета молодых адвокатов АП Брянской области – правовом просвещении несовершеннолетних


Деятельность по правовому просвещению несовершеннолетних адвокатское сообщество нашего региона ведет достаточно давно и продуктивно. Однако в текущем году на очередном заседании Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Брянской области (далее – СМА АПБО) было принято решение выработать иной подход к данному направлению.

Если говорить о проекте СМА АПБО «Адвокат в школу», то за ним был закреплен адвокат-руководитель, который координирует деятельность направления, а также была сформирована инициативная группа адвокатов. Совместно с молодыми коллегами мы посещаем образовательные учреждения и рассказываем учащимся о работе адвоката, о том, какая ответственность и за какие поступки может наступить. Также мы затрагиваем тему профессионального самоопределения, развернуто отвечаем на вопрос «Как я стал адвокатом?». Школьникам интересно узнать, почему мы выбрали данную профессию.

Основной посыл, с которым мы приходим в школу, – не научить, а рассказать, с чем мы сталкиваемся в своей работе каждый день. Огромный отклик у школьников вызывает рассказ, построенный на примерах из практики. Они интересуются, задают вопросы, рассказывают истории из своей жизни. Обязательно мы говорим и об адвокатской тайне, разъясняем, что любой адвокат готов прийти на помощь каждому обратившемуся и обязан сохранить в тайне факт обращения.

Возможно, кто-то посчитает правовое просвещение неэффективным. Я не могу согласиться с таким мнением. Подрастающее поколение – это наше будущее, и во многом от нас зависит, какие знания оно получит об обществе и окружающем мире.

Коллеги отмечают, что работа со школьниками интересная и каждый раз разная, потому что мы посещаем разные возрастные группы и, соответственно, подача материала отличается. Иногда запросы на конкретные темы поступают от учителей образовательных учреждений, иногда тон мероприятия задают сами школьники.

Когда мы только начинали эту работу, то тщательно собирали методические рекомендации по правовому просвещению. Сейчас могу отметить, что нет ничего лучше диалога и импровизации.

Мероприятия по правовому просвещению несовершеннолетних необходимы, поскольку основной их целью является профилактика правонарушений и преступлений в молодежной среде. Наивысшей наградой для нас является искренняя заинтересованность школьников к поднимаемым вопросам, а также тот факт, что многие после мероприятия подходят к адвокатам и задают дополнительные вопросы. Педагоги также отмечают важность таких занятий. Раз за разом мы получаем обратную связь со словами благодарности. По словам учителей, ученики узнают много нового и важного для себя.

Каждый месяц мы стараемся посетить несколько образовательных учреждений (школы, гимназии и лицеи). В некоторые школы мы возвращаемся повторно (в другие классы), получив максимально положительную обратную связь после проведенных встреч с учащимися.

Помимо мероприятий регионального проекта «Адвокат в школу», 25 апреля мы с коллегами из СМА АПБО провели встречу с учащимися первых и восьмых классов МБОУ СОШ № 64 г. Брянска в рамках проекта Союза молодых адвокатов России «Всероссийский день по профилактике детской преступности».

Выступления молодых коллег были посвящены вопросам привлечения к ответственности несовершеннолетних, формирования правосознания граждан и воспитания активной гражданской позиции, а также предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Надеюсь, что актуальность и востребованность таких встреч не иссякнет и что мы сможем продолжать работу с подрастающим поколением в таком формате и далее.

Поделиться