Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Юлия Шмыглева
Член Совета молодых адвокатов АП Воронежской области

Школьников интересуют разные аспекты права

13 мая 2022 г.

В одних школах учащиеся в основном задают вопросы по уголовному и трудовому праву, в других – по информационному и налоговому


Адвокатская палата Воронежской области присоединилась к межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе». Этот проект был согласован с Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области. К межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе», состоящему из четырех модулей об основных правах и обязанностях детей и родителей, а также о способах их защиты, об адвокатуре и Уполномоченном по правам ребенка, Адвокатской палатой Воронежской области добавлен пятый практический модуль, содержащий в себе темы, касающиеся трудовой деятельности несовершеннолетних, защиты чести и достоинства несовершеннолетних, распространения фотографий и информации в сети «Интернет» без согласия гражданина, буллинга, охраны окружающей среды, вопросов административного и уголовного права.

В проекте приняли участие члены Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области, а также иные адвокаты с большим опытом работы.

На данный момент на территории Воронежской области проект реализован в семи школах, располагающихся в разных районах Воронежа. Занятия проводились с учениками 8-х и 10-х классов, возраст учащихся – 14–16 лет. Школьники и учителя проявили огромный интерес к освещаемой информации.

В одних школах учащиеся задавали больше вопросов о том, возможно ли зарегистрировать ИП несовершеннолетнему; о криптовалютах и продажах NFT; законности получения дохода от SMM и продвижения в социальных сетях. Также их интересовало, с какого возраста можно работать по трудовому договору; обязательно ли нужно платить налог с дохода; какая существует ответственность за неуплату налога и за неосновательное обогащение при получении денежных средств на карту. Некоторые из школьников несколько лет обучаются IT-знаниям, посещая специальные дополнительные школы, и уже определились с будущей профессией.

В других школах учащиеся больше спрашивали об уголовной ответственности. Некоторые ученики с 16 лет осуществляют трудовую деятельность, работают в салоне сотовой связи консультантами в свободное от учебы время на основании трудового договора, поэтому вопросы трудового права для них особенно актуальны. Учителя и школьники были очень благодарны за реализацию проекта правового просвещения «Адвокатура в школе».

Данный проект способствует организации системной деятельности адвокатов в сфере правового просвещения несовершеннолетних, родителей и педагогов; формированию высокой правозащитной культуры подрастающего поколения; содействию в укреплении авторитета российской адвокатуры в современном обществе; созданию возможностей и условий для профессионального роста молодых адвокатов посредством развития у них навыков публичных выступлений, персональной узнаваемости молодых адвокатов и формирования их профессионального авторитета в кругу потенциальных доверителей.

Поделиться