Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Сергей Насонов
Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, д.ю.н., профессор кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Шесть модулей, посвященных этапам судопроизводства

22 июня 2023 г.

О новой программе магистратуры МГЮА, позволяющей овладеть базовыми знаниями и навыками защиты в суде присяжных


С нового учебного года (2023–2024) в двух магистерских программах Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина («Магистр уголовного права и уголовного судопроизводства» и магистратура ЦП «IT LAW») появится новая дисциплина «Участие адвоката в суде присяжных». Введение такой программы продиктовано необходимостью углубления профессиональных компетенций адвокатов и лиц, планирующих связать свою деятельность с уголовной защитой или представительством в уголовном судопроизводстве.

При написании программы этой дисциплины я учитывал содержание похожих магистерских программ других вузов (например, в НИУ «ВШЭ»), а также реальные потребности практикующих адвокатов в определенных знаниях и навыках, необходимых для эффективной защиты и представления интересов потерпевшего в суде присяжных.

Программа включает в себя шесть модулей, каждый из которых посвящен отдельному этапу производства в суде присяжных и проблемным вопросам участия защитника (представителя потерпевшего) на этом этапе. Такая структура программы позволит достаточно глубоко разобрать большинство проблемных ситуаций, возникающих в судебной практике при рассмотрении дела судом присяжных, поможет магистрантам овладеть необходимыми базовыми знаниями сущности присяжного судопроизводства и навыками эффективных действий в этом суде в качестве защитника или представителя потерпевшего.

Каждый модуль включает в себя теоретический и навыковый компоненты. Например, при рассмотрении особенностей вступительного заявления защитника в суде присяжных будут детально разобраны базовые модели (варианты) такого вступительного заявления, выявлены требования, предъявляемые законом к изложению позиции защитником (конкретность, полнота, корректность и т.д.), рассмотрены запреты, сформировавшиеся в судебной практике и т.д. В качестве учебных материалов для детального разбора в ходе занятий будут представлены тексты и видеозаписи, содержащие вступительные заявления защитников в суде присяжных. Предусмотрена и самостоятельная работа магистрантов по подготовке этого выступления в суде присяжных.

Конечно, эта программа не претендует на то, чтобы раз и навсегда обучить адвокатов (в том числе будущих) навыкам эффективной работы в суде присяжных. Однако она позволит им избежать значительной части ошибок, которые, к сожалению, довольно часто допускаются при осуществлении защиты или представительства в суде присяжных. Теоретический базис программы позволит магистрантам самостоятельно находить корректное решение многих сложных ситуаций, основанное на верном понимании правовой природы суда присяжных. Дальнейшая же «шлифовка» навыков работы в суде присяжных возможна в рамках системы повышения квалификации в адвокатуре, навыковых тренингов, а также в результате накопления личного опыта участия в процессах.

Поделиться