Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Максим Семеняко
Вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры

Шанс, который нужно использовать

4 сентября 2017 г.

О тренинге, посвященном нюансам работы адвокатов в суде присяжных



В августе в Санкт-Петербург съехались более 30 адвокатов, представлявших разные регионы: Воронеж, Казань, Кострому, Москву, Ростов, Самару. Представительная делегация, включавшая нескольких адвокатов и президента Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрия Николаевича Талантова, прибыла из Ижевска. Все наши коллеги приехали для участия в тренинге Санкт-Петербургского Института адвокатуры «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката».

Не задавались ли вы вопросом: почему дореволюционная присяжная адвокатура до сих пор во многом остается для нас эталоном профессии? Уверен, что одна из причин этого – в суде присяжных, основном звене тогдашней системы уголовного судопроизводства. Наверное, многие из нас в свое время проштудировали «Искусство речи на суде» П. Сергеича и Сборник речей известных русских юристов («призрачные улики», «обвинительный мираж», «безмолвный подстрекатель», «не здесь ли разгадка печальной драмы…?» и т.д. – психологично, литературно, убедительно).

Думаю, что многие из нас, решив стать адвокатом, представляли, что будут в скором времени артистично и аргументированно выступать перед коллегией присяжных. Впрочем, математическая вероятность такой профессиональной реализации до сих пор крайне мала: за прошлый год по всей стране с участием присяжных рассмотрено менее 300 уголовных дел. Но такое положение может кардинально поменяться, поскольку в следующем году нас ожидает реформа суда присяжных: значительно расширится его компетенция; на порядок должно увеличиться количество самих судов присяжных; число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных, возрастет с нынешних 300–350 до возможных 14 000.

Вопрос в том, насколько готово к этой реформе адвокатское сообщество. Адвокаты – как с большим опытом, так и молодые коллеги – зачастую весьма туманно представляют себе специфику процесса и защиты в суде присяжных. Без практики, без сделанных и самостоятельно исправленных ошибок не получится освоить важные, но неочевидные тонкости.

После окончания тренинга я разговаривал с одной из наших воронежских коллег, которая эмоционально поблагодарила АП Санкт-Петербурга за организацию. Она считает, что ей очень повезло. Повезло в том, что в течение двух дней удалось плотно пообщаться на одном языке профессионалов с профессионалами и наработать такой опыт, на который в обычной адвокатской жизни может уйти пара лет.

Если так, то нам удалось полностью реализовать задуманное. Мы считали, что адвокаты тоже нуждаются в своего рода «тренажере-стимуляторе» для освоения нюансов всех этапов судебного разбирательства в суде присяжных. Полагаю, что в результате тщательного подбора реального уголовного дела и длительной подготовки всех сопутствующих письменных материалов нам действительно удалось предоставить коллегам такую возможность.

Расскажу об основных особенностях тренинга.

Во-первых, тренерский состав. В программе с момента ее первоначального замысла участвует уникальный человек и юрист – Евгения Георгиевна Зейдлиц, судья в почетной отставке (с этого года), с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Евгения Георгиевна начала работать судьей еще в 1979 г., а в суде присяжных –  с 1994 г., то есть с момента создания первых таких судов в нескольких российских регионах. В Санкт-Петербург она переехала в 2000 г., когда начал работу суд присяжных в Ленинградском областном суде. Второй ведущий – Руслан Айдамиров, адвокат АП Ленинградской области. В его послужном списке 14 процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России, в шести из которых он добился полностью оправдательного вердикта. И третий наш тренер – человек молодого поколения, не обремененный профессиональными адвокатскими стереотипами и шаблонами, – Виталий Васянович – профессиональный психолог, популяризатор научной психологии и руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». Он рассказал слушателям, как совладать со своими эмоциями и повысить стрессоустойчивость.

Вторая особенность тренинга – учебный формат, когда большую часть составляют не лекции, а игровой процесс по материалам реального уголовного дела, рассмотренного ранее судьей Е.Г. Зейдлиц с участием присяжных. Это не комментарий законодательства и не рассказ о принципах адвокатской деятельности, а формирование практических навыков работы. Подобный формат помогать отработать навыки на практике. Можно самому все пробовать, допуская и исправляя ошибки, с последующим подробным анализом и комментированием со стороны преподавателей и коллег.

Тренинг начался с рассказа Руслана Айдамирова, раскрывшего секреты работы в суде присяжных. Приведя большое количество примеров из собственной практики, он объяснил, как правильно задавать вопросы при отборе коллегии присяжных, как эффективно построить вступительное заявление и речь в прениях, поделился методом «пяти копеек» в конфликтных ситуациях с председательствующим, рассказал об оспаривании показаний, данных на досудебной стадии, и допустимости доказательств.   В конце первого дня участники из команды защиты и команды обвинения получили материалы уголовного дела. Часть группы приняла на себя роль присяжных, которые не знали заранее материалы дела и со скамьи присяжных разбирались в позициях обвинения и защиты, оценивая работу коллег. Работа с аудиторией была очень живой и интенсивной: тренеры постоянно отвечали на вопросы, предлагали пройти короткие тесты и обсудить результаты, вовлекали в разные ситуации в судебном процессе и оценивали поведение слушателей. В игровой судебный процесс погрузились все: выбирали роли, произносили речи, отстаивали свою позицию, спорили и учились. Участникам было важно получить профессиональную оценку своих действий в процессе, понять, какие ошибки они совершают в формулировании вопросов при отборе присяжных, в ходе допроса подзащитного и свидетелей перед присяжными, при произнесении речи в прениях.   На второй день тренинга многие иногородние участники приехали с чемоданами. Помимо сувениров они увезли внутреннюю уверенность в себе и ощущение готовности защитить доверителя в суде присяжных.   Необходимо отметить, что в августе мы провели тренинг по суду присяжных уже в четвертый раз, внеся ряд улучшений и поменяв игровое дело на более подходящее. Так что сейчас программа отточена практически до совершенства.   В следующий раз мы организуем тренинг 12–13 октября. Советую всем желающим записываться заранее, поскольку формат обучения с игровым судебным процессом предполагает участие максимум 30 человек. Все подробности – в объявлении на сайте Санкт-Петербургского Института адвокатуры и на странице Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в «Фейсбуке», а также в разделе «Обучение» сайта fparf.ru.
Поделиться