Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Максим Семеняко
Вице-президент АП г. Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Шанс, который нужно использовать

4 сентября 2017 г.

О тренинге, посвященном нюансам работы адвокатов в суде присяжных



В августе в Санкт-Петербург съехались более 30 адвокатов, представлявших разные регионы: Воронеж, Казань, Кострому, Москву, Ростов, Самару. Представительная делегация, включавшая нескольких адвокатов и президента Адвокатской палаты Удмуртской Республики Дмитрия Николаевича Талантова, прибыла из Ижевска. Все наши коллеги приехали для участия в тренинге Санкт-Петербургского Института адвокатуры «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката».

Не задавались ли вы вопросом: почему дореволюционная присяжная адвокатура до сих пор во многом остается для нас эталоном профессии? Уверен, что одна из причин этого – в суде присяжных, основном звене тогдашней системы уголовного судопроизводства. Наверное, многие из нас в свое время проштудировали «Искусство речи на суде» П. Сергеича и Сборник речей известных русских юристов («призрачные улики», «обвинительный мираж», «безмолвный подстрекатель», «не здесь ли разгадка печальной драмы…?» и т.д. – психологично, литературно, убедительно).

Думаю, что многие из нас, решив стать адвокатом, представляли, что будут в скором времени артистично и аргументированно выступать перед коллегией присяжных. Впрочем, математическая вероятность такой профессиональной реализации до сих пор крайне мала: за прошлый год по всей стране с участием присяжных рассмотрено менее 300 уголовных дел. Но такое положение может кардинально поменяться, поскольку в следующем году нас ожидает реформа суда присяжных: значительно расширится его компетенция; на порядок должно увеличиться количество самих судов присяжных; число дел, ежегодно рассматриваемых с участием присяжных, возрастет с нынешних 300–350 до возможных 14 000.

Вопрос в том, насколько готово к этой реформе адвокатское сообщество. Адвокаты – как с большим опытом, так и молодые коллеги – зачастую весьма туманно представляют себе специфику процесса и защиты в суде присяжных. Без практики, без сделанных и самостоятельно исправленных ошибок не получится освоить важные, но неочевидные тонкости.

После окончания тренинга я разговаривал с одной из наших воронежских коллег, которая эмоционально поблагодарила АП Санкт-Петербурга за организацию. Она считает, что ей очень повезло. Повезло в том, что в течение двух дней удалось плотно пообщаться на одном языке профессионалов с профессионалами и наработать такой опыт, на который в обычной адвокатской жизни может уйти пара лет.

Если так, то нам удалось полностью реализовать задуманное. Мы считали, что адвокаты тоже нуждаются в своего рода «тренажере-стимуляторе» для освоения нюансов всех этапов судебного разбирательства в суде присяжных. Полагаю, что в результате тщательного подбора реального уголовного дела и длительной подготовки всех сопутствующих письменных материалов нам действительно удалось предоставить коллегам такую возможность.

Расскажу об основных особенностях тренинга.

Во-первых, тренерский состав. В программе с момента ее первоначального замысла участвует уникальный человек и юрист – Евгения Георгиевна Зейдлиц, судья в почетной отставке (с этого года), с 37-летним судейским стажем, 22 года из которых – в суде присяжных. Евгения Георгиевна начала работать судьей еще в 1979 г., а в суде присяжных –  с 1994 г., то есть с момента создания первых таких судов в нескольких российских регионах. В Санкт-Петербург она переехала в 2000 г., когда начал работу суд присяжных в Ленинградском областном суде. Второй ведущий – Руслан Айдамиров, адвокат АП Ленинградской области. В его послужном списке 14 процессов, проведенных в суде присяжных в различных регионах России, в шести из которых он добился полностью оправдательного вердикта. И третий наш тренер – человек молодого поколения, не обремененный профессиональными адвокатскими стереотипами и шаблонами, – Виталий Васянович – профессиональный психолог, популяризатор научной психологии и руководитель научно-просветительского проекта «Зануда». Он рассказал слушателям, как совладать со своими эмоциями и повысить стрессоустойчивость.

Вторая особенность тренинга – учебный формат, когда большую часть составляют не лекции, а игровой процесс по материалам реального уголовного дела, рассмотренного ранее судьей Е.Г. Зейдлиц с участием присяжных. Это не комментарий законодательства и не рассказ о принципах адвокатской деятельности, а формирование практических навыков работы. Подобный формат помогать отработать навыки на практике. Можно самому все пробовать, допуская и исправляя ошибки, с последующим подробным анализом и комментированием со стороны преподавателей и коллег.

Тренинг начался с рассказа Руслана Айдамирова, раскрывшего секреты работы в суде присяжных. Приведя большое количество примеров из собственной практики, он объяснил, как правильно задавать вопросы при отборе коллегии присяжных, как эффективно построить вступительное заявление и речь в прениях, поделился методом «пяти копеек» в конфликтных ситуациях с председательствующим, рассказал об оспаривании показаний, данных на досудебной стадии, и допустимости доказательств.   В конце первого дня участники из команды защиты и команды обвинения получили материалы уголовного дела. Часть группы приняла на себя роль присяжных, которые не знали заранее материалы дела и со скамьи присяжных разбирались в позициях обвинения и защиты, оценивая работу коллег. Работа с аудиторией была очень живой и интенсивной: тренеры постоянно отвечали на вопросы, предлагали пройти короткие тесты и обсудить результаты, вовлекали в разные ситуации в судебном процессе и оценивали поведение слушателей. В игровой судебный процесс погрузились все: выбирали роли, произносили речи, отстаивали свою позицию, спорили и учились. Участникам было важно получить профессиональную оценку своих действий в процессе, понять, какие ошибки они совершают в формулировании вопросов при отборе присяжных, в ходе допроса подзащитного и свидетелей перед присяжными, при произнесении речи в прениях.   На второй день тренинга многие иногородние участники приехали с чемоданами. Помимо сувениров они увезли внутреннюю уверенность в себе и ощущение готовности защитить доверителя в суде присяжных.   Необходимо отметить, что в августе мы провели тренинг по суду присяжных уже в четвертый раз, внеся ряд улучшений и поменяв игровое дело на более подходящее. Так что сейчас программа отточена практически до совершенства.   В следующий раз мы организуем тренинг 12–13 октября. Советую всем желающим записываться заранее, поскольку формат обучения с игровым судебным процессом предполагает участие максимум 30 человек. Все подробности – в объявлении на сайте Санкт-Петербургского Института адвокатуры и на странице Адвокатской палаты Санкт-Петербурга в «Фейсбуке», а также в разделе «Обучение» сайта fparf.ru.
Поделиться