Популярные материалы

Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО
Бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации
10 февраля 2025 г.
Евгений Тонков
Бережнее относиться к себе и адвокатской корпорации
Способность понимать и разрешать конфликт между книжным правом и юридической практикой дает адвокатам не только интеллектуальные, но и процессуальные, и материальные преимущества
Верна адвокатскому долгу
6 февраля 2025 г.
Людмила Корнева
Верна адвокатскому долгу
6 февраля отмечает 50-летие адвокатской деятельности адвокат Сургутской городской коллегии адвокатов Людмила Евстафьевна Корнева
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Сбор доказательств

20 октября 2015 г.

Защита сможет самостоятельно направлять документы в суд



Недавняя новость о том, что Министерство юстиции РФ инициирует законопроект об усилении роли адвокатского запроса, безусловно, заслуживает всяческого внимания и поддержки. Однако нередко такие законопроекты не слишком быстро принимаются, и между внесением законопроекта в нижнюю палату парламента и принятием федерального закона – годы. А в случае, когда инициирует ведомство, срок увеличивается на доправительственные процедуры.
Но можно ли сейчас действующими механизмами защитить права адвоката на сбор доказательств на основе запроса? Мне кажется, что да.

Кодекс об административных правонарушениях содержит ответственность за:

– нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 5.59);

– неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.23.1 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ст. 5.39).

Могут ли адвокаты претендовать на защиту их прав через указанные нормы? Ответ очевиден – могут. Адвокат – гражданин, обладающий особым правовым статусом и наделенный специальными полномочиями по сбору информации. Запрос – специальная форма обращения (заявления). Обязанность – отвечать и предоставлять информацию – предусмотрена профессиональным законом. Нарушение срока рассмотрения запроса, непредоставление и отказ в предоставлении информации, а также иные связанные нарушения могут караться по одной из указанных норм.
Для этого нужно направить прокурору (ст. 28.4) материал для возбуждения дела об административном правонарушении и направления мировому судье для рассмотрения.
Конечно, прокурор в данном деле фигура избыточная. В идеале КоАП в этой части должен поменяться и предоставить возможность самостоятельно адвокатам или иным лицам направлять документы в суд, а не отдавать на усмотрение прокуроров право возбуждения и последующего предоставление документов в суд. Более того, и сам прокурор может выступать нарушителем закона.

Возможно, что с принятием проектируемой Минюстом нормы об ответственности будет принята и процессуальная, вводящая подобный порядок, вызывающий аналогию с делами частного обвинения в УПК. А пока имеем возможность применения этого действующего юридического механизма. И не использовать такую возможность нецелесообразно.
Поделиться