Популярные материалы

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Алексей Иванов
3 июля 2019 г.
Процессуальная смерть
Удаление адвоката из зала судебного заседания как нарушения прав адвокатов: злоупотребления, правовая неопределенность и последствия
Роберт Зиновьев
Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы

Сажать нельзя поддерживать

13 сентября 2016 г.

Об изменениях уголовного законодательства в экономической сфере



5 сентября в Москве прошел I Всероссийский бизнес-форум «Набат», собравший предпринимателей со всей России. Мероприятие было организовано Партией роста совместно с ассоциацией бизнес-патриотизма «Аванти» и Партией малого и среднего бизнеса.

В рамках форума была проведена секция, посвященная изменениям уголовного законодательства в экономической сфере «Безопасность бизнеса», в которой помимо меня участие приняли и другие столичные адвокаты, являющиеся экспертами (pro bono) Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»: С.С.Ахундзянов, А.Г.Иванов, Е.В.Кронов.

За круглым столом расположились ведущий модератор Андрей Назаров, Борис Титов, начальник управления Генпрокуратуры РФ по защите прав предпринимателей Алексей Пухов. Адвокатское сообщество представляли вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и член Совета ФПА РФ, основатель и руководитель известной юридической фирмы «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Каждый из них выступил перед собравшимися с интересной информацией и конкретными предложениями.

Уважаемый коллега Владислав Гриб обратил внимание на состав судейского корпуса и странный кадровый подход - недопустимость вступления в него адвокатов, что противоречит мировой практике. По мнению адвоката Сергея Пепеляева, давно назрела необходимость судебной реформы, направленной на придание суду реальной независимости. Он также предложил ввести материальную ответственность контролёров-чиновников – «причинителей вреда» бизнесу, как это удалось добиться в отношении налоговиков в арбитражном процессе.

Были приведены интересные данные, свидетельствующие о том, что против малого и среднего бизнеса в России идёт необъявленная война. В прошлом году в стране прошло более 8 млн. проверок, количество возбужденных уголовных дел выросло на 30%, повсеместно нарушаются права собственности, сносятся объекты НТО, отбираются с/х угодья, односторонне расторгаются договоры аренды. И все это на фоне того, что в стране идет кризис, самый тяжелый, долгий, изматывающий за всю историю новой России. Но это не мешает Правительству РФ поднимать ставки по кредитам, тарифы монополий, налоги и аренду по кадастровой стоимости.

Выступающие предложили:
- снизить бремя уголовного давления по ненасильственным преступлениям, прежде всего по делам экономической направленности;
- ужесточить ответственность правоохранителей за незаконное лишение свободы и незаконное уголовное преследование;
- перевести ряд уголовных статей экономической направленности в сферу применения административной юстиции;
- исключить избрание по экономическим составам преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу;
- сформировать полноценный и независимый от органов исполнительной власти суд.

Весьма интересным было выступление кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ по Щелковскому одномандатному избирательному округу № 127, бывшего прокурорского работника Любови Филипп, которая, в частности, отметила: «Созданная Президентом России рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства в июле этого года внесла поправки в УК РФ, УПК РФ. В отличие от радикальных и либеральных изменений 2012 года, когда были введены новые статьи специализированных экономических мошенничеств, июльские поправки являются гораздо более консервативными и знаменуют некоторую коррекцию и откат назад.

Например, одним из основных изменений стало перемещение мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, из отдельной статьи 159.4 УК РФ (данная статья исключена из кодекса) в ч.ч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ. При этом кардинально пересмотрена тяжесть данного преступления, и оно по своим санкциям уравнено с обычным мошенничеством. Третьи части всех статей мошенничества с примами переведены из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений путем увеличения срока лишения свободы с 5 до 6 лет.

Что это значит? Почему в пакете поправок по смягчению уголовной ответственности для бизнеса включены такие отягчающие положения?

С одной стороны, формально юридически Конституционным судом в 2014 году было принято постановление N 32-П от 11.12.2014, признавшее ст. 159.4 УК РФ о мошенничестве, связанном с неисполнением договорных обязательств, противоречащим Конституции РФ, в результате чего к лету 2015 года статья перестала действовать.

С другой, возможно, это связано с плановым, «палочным» характером деятельности органов уголовной юстиции, что является непобедимой ее чертой и суровой правдой. Если ее нельзя победить, то возможно, производя изменения в этой области, необходимо воздействовать на нее.

С точки зрения статистики, выявление специализированных экономических мошенничеств средней степени тяжести было «неинтересным» подразделениям экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (бывший УБЭП), с которыми наиболее тесно и массово сталкивается бизнес. Их задача и основные «палки» - это тяжкие преступления. Это относится и к следствию, которое по статистике должно, в первую очередь, обеспечивать план по направлению в суд дел о тяжких преступлениях.

Отягощение степени тяжести специализированных мошенничеств формально, с одной стороны, является регрессивным развитием, с другой — призвано способствовать тому, что данные статьи «запустятся», будут работать и по ним будет нарабатываться....».

Меня, как адвоката, специализирующегося на делах экономической направленности, очень заинтересовало это выступление и доклад, хотя отдельные утверждения Л.Филипп можно счесть спорными. В любом случае чувствуется профессионализм автора, юридическая грамотность и знание реального положения в правоприменительных органах. Настоятельно рекомендую тем, кто интересуется экономическими преступлениями, подробнее ознакомится с её позицией и докладом, размещённом на веб-сайте по ссылке.

В целом формат форума больше походил на предвыборное мероприятие. Однако, на той секции, которую мы избрали, предвыборной агитации было меньше. Больше говорили о наболевшем и формулировали конструктивные предложения. Вместе с тем, достигнута и цель мероприятия, поэтому можно заключить, что время было потрачено не зря.
Поделиться