Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам
Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже
Василий Шалай
Адвокат, пресс-секретарь АП Курганской области

С расчетом на перспективу

13 июня 2019 г.

Центру адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области исполнилось 10 лет


Презентация нового структурного подразделения при Адвокатской палате Курганской области состоялась в конце мая 2009 г. С инициативой создания Центра адвокатской помощи (ЦАП) выступил Совет Адвокатской палаты, адвокатское сообщество Зауралья поддержало начинание.

«В рамках Центра осуществляется централизованное распределение дел по назначению, создан центр развития примирительных процедур. Главная и основная цель Центра адвокатской помощи – оказание доступной квалифицированной юридической помощи жителям Кургана и Курганской области. Однако это не исключает, что с вопросами юридического характера, для разрешения которых требуется участие адвоката, в Центр также могут обратиться жители других регионов России, в частности областей Уральского федерального округа. Такие примеры в практике Центра тоже есть», – сообщил вице-президент Адвокатской палаты Олег Соловьёв, ответственный за деятельность Центра.

Заметим, Центр адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области был образован первым в Российской Федерации, т.е. практически стал пионером данного направления деятельности адвокатуры. В настоящее время аналогичные центры начали создаваться в ряде субъектов РФ.

«Любому обратившемуся в Центр гражданину первичная юридическая помощь оказывается бесплатно. Как правило, это устная консультация, помогающая сориентироваться гражданину в той или иной жизненной ситуации, определиться с дальнейшими действиями в решении правовых коллизий, в подборе адвоката, который будет в учреждениях или в суде представлять его интересы и защищать его права. Бывает, что первичная юридическая помощь заключается, допустим, и в составлении претензии, оформлении каких-либо документов. Иными словами, все исходит из конкретных обстоятельств, – пояснил Олег Павлович. – Вопросы, ставшие поводом обращения граждан в Центр адвокатской помощи, могут быть самые разные. Чаще всего – это семейные споры по разделу имущества, получения наследства, вопросы трудового права, пенсионного обеспечения, земельные споры. Проблемы, связанные с уголовным правом, – тоже не исключение».

Ежедневно в Центр адвокатской помощи в среднем обращаются 20–25, в год – около 5000 человек.

Центр открыт в рабочие дни недели с 10 до 17 часов. Для того чтобы попасть на прием к адвокату ЦАП, предварительной записи не требуется. Прием в порядке живой очереди здесь ведут адвокаты курганских адвокатских образований.

С 2016 г. при Центре адвокатской помощи действует круглосуточный телефон горячей линии. По нему, подчеркнем – бесплатно, может позвонить каждый житель Зауралья и получить адвокатскую помощь в разрешении насущных правовых проблем. Понятно, это очень удобно для жителей сельской местности, особенно отдаленных от областного центра районов, ведь не надо тратиться на билеты и терять несколько часов на поездку.

Конечно, по большим меркам десятилетие функционирования ЦАП – срок небольшой. Отмечен только первый его юбилей. Но уже и сегодня очевидно, что такая форма оказания адвокатской помощи важна и востребована: сам факт создания Центра адвокатской помощи при Адвокатской палате Курганской области, а теперь уже и опыт его практической деятельности – тому явное убедительное свидетельство.

Следует добавить, что совершенствование работы Центра – часть планов и задумок Совета Адвокатской палаты Курганской области. Рассчитаны они на долгосрочную перспективу.

Поделиться