Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Ольга Власова
Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы

Россия и Армения: положительное движение в развитии правовых норм

10 июня 2022 г.

О научно-практической конференции в Ереване с участием адвокатов РФ и РА


В период с 22 по 29 мая 2022 г. в Ереване проходила Международная научно-практическая конференция «Адвокатура России и Армении в современном мире», организованная Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР), при поддержке Адвокатской палаты Московской области, Международного Союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А), совместно с Палатой адвокатов Республики Армения (ПА РА). Основная цель конференции – знакомство с правовой системой Республики Армения, укрепление партнерских отношений с ПА РА, координация практического и научного сотрудничества, а также налаживание деловых контактов между российскими адвокатами и адвокатами РА[1].

В настоящее время существует ряд особенностей правоприменения УПК в отношении России и Армении, в которых на протяжении долгого времени действовала единая советская система права.

За эти годы в уголовном праве двух стран появились различия, которые использовались в качестве отправной точки в процессе принятия решений на основе исторических предпосылок, своей культуры и географического положения стран, а также собственной политической самостоятельности, суверенитета, отсутствия подчиненности и независимости государств и трансформации центральных институтов системы назначения и наказания. Нельзя исключить и различия с другими правовыми системами зарубежных стран, которые появились под влиянием внешних политических факторов при принятии законопроектов.

Однако остались и общие черты, влияние близости государств, общей правовой истории и школы, их традиций, а также общие политические и экономические связи, обусловленные вхождениями в содружество, и альянсы, связанные юридическими нормами.

Несмотря на все вышесказанное, на непростую политическую обстановку и консерватизм, есть определенное положительное движение в развитии. В процессах интеграции и глобализации происходит взаимопроникновение и урегулирование правовых норм двух соседних стран – РФ и РА.

Участие в конференции приняли с российской стороны вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР, профессор, д.ю.н. Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР адвокат АПМО Антон Лукин, советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Ольга Власова, председатель президиума МРКА Роберт Зиновьев, со стороны РА – вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, представитель МС(С)А в РА Вардан Хечян, первый заместитель председателя Палаты адвокатов РА, к.ю.н. Армен Асатрян, а также российские адвокаты из различных регионов РФ (Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Владивосток, Томск, Ненецкий АО, Москва и Московская область), адвокаты РА, Греции и Израиля.

Конференцию открыли со стороны России вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР Антон Лукин, со стороны Армении – первый заместитель председателя Палаты адвокатов РА Армен Асатрян, представитель МС(С)А в РА Вардан Хечян, заместитель министра юстиции Республики Армения Айк Цатурян.

В рамках конференции с приветственным словом выступил первый заместитель председателя Палаты адвокатов Республики Армения, к.ю.н. Армен Асатрян. Он, в частности, отметил, что Палата адвокатов РА высоко ценит существующие дружеские и деловые отношения между адвокатурами России и Армении. На сегодняшний день сотрудничество достигло небывалых высот, доказательством чему является подписанное 29 апреля 2022 г. соглашение о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Палатой адвокатов Республики Армения.

Армен Асатрян сообщил, что адвокатуры, как и многие другие институты, в современных условиях быстрого развития общественных отношений, формирования единого экономического пространства и размытия границ между государствами столкнулись с определенными проблемами, которые, хоть и преодолимы ввиду гибкости и общепризнанности профессии и статуса адвоката, все же причиняют некое «неудобство». Это, в частности, обусловлено тем, что современные темпы интеграционных процессов диктуют свои требования и условия предоставления качественных юридических услуг, что во многом замедляет скорость развития института адвокатуры, если нет гибкого регулирования – как внутринационального, так и наднационального. Именно поэтому необходимо максимально эффективно использовать все существующие механизмы, укрепляя сотрудничество и придавая гибкость правовому регулированию для формирования благоприятных условий, способствующих развитию института адвокатуры и обеспечению правовой защищенности граждан посредством предоставления качественных юридических услуг без территориальных ограничений.

Армен Асатрян также добавил, что проведение подобных мероприятий на сегодняшний день имеет свою важность и, несомненно, внесет вклад в развитие института адвокатуры в целом как одного из столпов, поддерживающих верховенство права.

На конференции также выступил эксперт по правовым вопросам, к.ю.н. Айк Цатурян. Поприветствовав участников и поблагодарив за организацию этой научно-практической конференции, в рамках своего доклада «Особенности организации и функционирования адвокатуры Республики Армения» он отметил, что институт адвокатуры во всяком современном демократическом государстве занимает особое место, поскольку именно его положение является одним из тех факторов, которым обусловливается состояние демократии и правовой защищенности человека в соответствующем обществе. И хотя Армения имеет незначительный демократический опыт, тем не менее принимаемые Республикой решения направлены на формирование и поддержание независимой и самоуправляемой адвокатуры как одного из институтов гражданского общества для обеспечения верховенства права. Именно данный факт подчеркивается, когда обществом и, соответственно, государством в качестве гарантии реализации права на получение юридической помощи на конституционном уровне признается истинный статус адвокатуры.

Обращаясь к конституционно закрепленным принципам организации армянской адвокатуры, докладчик подчеркнул, что она основана на независимости, самоуправлении и равноправии адвокатов. Эти принципы в свою очередь получили отражение на законодательном уровне, где и закрепляется как статус Палаты адвокатов, так и самих адвокатов.

При этом каждый из принципов отражается не только в законодательстве, но и в процессе функционирования профессионального сообщества адвокатов. Именно с учетом данных особенностей организована и действует Палата адвокатов Республики Армения, которая является единственным профессиональным объединением адвокатов, созданным на основе закона. Конечно же, адвокаты вправе создавать общественные объединения или являться их членами, однако подобные общественные объединения не вправе осуществлять предусмотренные Законом РА «Об адвокатуре» полномочия Палаты адвокатов или ее органов.

Для осуществления поставленных перед ней задач Палата адвокатов РА действует на основе разграничения полномочий между своими органами, к числу которых относятся общее собрание палаты адвокатов, Квалификационная комиссия, Совет. Здесь же следует упомянуть и председателя Палаты адвокатов, который не представляется в списке органов палаты, однако является высшим должностным лицом исполнительного органа – Совета, и, соответственно, имея собственные функции и полномочия, таким образом выступает лишь первым среди равных.

Докладчик кратко рассказал об особенностях каждого из органов Палаты адвокатов РА.

1. Общее собрание Палаты адвокатов является высшим органом Палаты адвокатов, состоящим из всех адвокатов – членов Палаты адвокатов. Среди полномочий общего собрания Палаты адвокатов можно назвать утверждение устава Палаты адвокатов и правил поведения адвокатов, избрание и право отзыва председателя Палаты адвокатов, членов Совета и лиц, подготавливающих дисциплинарные дела. При этом правомочие общего собрания Палаты адвокатов не может быть передано иным органам.

2. Совет Палаты адвокатов является исполнительным, а также осуществляющим дисциплинарное производство органом Палаты адвокатов, который состоит из не менее двенадцати членов, избирающихся общим собранием сроком на четыре года. Совет уполномочен решать множество вопросов, среди которых можно выделить назначение руководителя конторы общественного защитника, составление Квалификационной комиссии, разработка и представление на утверждение общего собрания Палаты адвокатов свода правил поведения адвоката, решение вопроса о привлечении адвоката к ответственности и назначении дисциплинарного взыскания и т.д.

3. Квалификационная комиссия Палаты адвокатов формируется в целях организации квалификационных экзаменов и обобщения их результатов сроком на 8 лет в составе восьми членов в следующих пропорциях представительства:

1) председатель Палаты адвокатов, который по должности является председателем комиссии, и четыре члена, избранных Советом;

2) один представитель от Министерства юстиции Республики Армения;

3) один ученый-юрист от Национальной академии наук Республики Армения;

4) один судья от Кассационного Суда Республики Армения.

4. Председатель Палаты адвокатов является высшим должностным лицом исполнительного органа Палаты адвокатов.

При этом сам председатель Палаты обладает весьма значимыми полномочиями, к которым, в частности, относятся представление Палаты, принятие решений по вопросам обеспечения нормальной деятельности Палаты адвокатов, возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвоката, осуществление контроля за деятельностью конторы общественного защитника.

Председатель Палаты адвокатов является председателем Совета Палаты адвокатов по должности. Совмещение работы председателя Палаты адвокатов с адвокатской деятельностью не должно препятствовать осуществлению полномочий председателя Палаты адвокатов.

5. Кроме упомянутых органов, в Палате действуют также и иные структуры: научно-аналитический центр при Совете Палаты, Молодежный совет, Культурно-спортивный клуб, Адвокатский клуб, Счетная комиссия, различные комитеты, рабочие группы и областные координаторы.

Говоря непосредственно о членах органов Палаты адвокатов, важно отметить, что они работают в этих органах без вознаграждения, за исключением председателя Палаты адвокатов, а также случаев, предусмотренных уставом Палаты адвокатов. Член Палаты адвокатов может избираться лишь в один орган Палаты. После избрания в качестве членов органов Палаты адвокаты имеют право совмещать работу в этих органах с адвокатской деятельностью.

В рамках реализации своей задачи по обеспечению права на получение доступной и эффективной бесплатной правовой помощи в Палате адвокатов РА действует контора общественного защитника.

Контора общественного защитника – структурное подразделение, действующее в составе Палаты адвокатов – состоит из руководителя конторы общественного защитника, двух заместителей, общественных защитников и вспомогательного персонала. Руководителя конторы общественного защитника назначает Совет Палаты адвокатов по представлению председателя Палаты адвокатов из состава членов, имеющих как минимум десять лет адвокатского стажа, сроком на четыре года.

Общественным защитником считается адвокат, работающий в конторе общественного защитника, который действует по представлению руководителя конторы общественного защитника, на основании трудового договора, заключенного с председателем палаты. Финансирование конторы общественного защитника осуществляется за счет средств государственного бюджета, что должно обеспечивать нормальную деятельность конторы. Финансовые средства, выделяемые конторе общественного защитника, не могут расходоваться в иных целях.

Важной особенностью, вытекающей из статуса общественного защитника, является то, что он не может заниматься иной деятельностью. Должностной оклад общественного защитника и заместителя руководителя конторы общественного защитника равен окладу старшего прокурора города Ереван.

Особое место в адвокатуре отведено и организации учебного процесса и непрерывного повышения квалификации претендентов в адвокаты, а также самих адвокатов.

С этой целью в первую очередь была создана Школа адвокатов, которая действует в качестве некоммерческой организации, имеющей статус фонда. Обучение осуществляется в два этапа – теоретический и практический (испытательный срок). После окончания обучения и сдачи квалификационного экзамена выдается лицензия адвоката, которая позволяет заниматься профессиональной деятельностью по всем направлениям права.

Говоря о повышении квалификации адвокатов, необходимо отметить, что последняя связано с обязанностью адвокатов участвовать в курсах переподготовки. При этом осуществляется переподготовка в рамках бесплатного непрерывного обучения. Ежегодная учебная нагрузка составляет 24 академических часа. Палата заранее публикует расписание (для каждого месяца) переподготовки, включающее темы из различных областей права. Адвокаты свободны в выборе тем и дней переподготовки.

* * *

Переходя к обсуждению непосредственно статуса адвоката, не углубляясь в тривиальные и общеизвестные вопросы, хотелось бы сказать, что адвокаты Республики Армения действуют независимо также и от Палаты адвокатов и сами выбирают приемлемую для себя организационно правовую форму при осуществлении профессиональной деятельности. Соответственно, адвокаты вольны сами выбирать: регистрироваться ли в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юридические лица. На данный момент в Армении осуществляют деятельность более 2300 адвокатов.

Что касается возможности осуществления адвокатской деятельности на территории Армении иностранными адвокатами, то на данным момент это решается посредством их аккредитации, осуществляемой Палатой адвокатов РА. В частности, им предоставляется возможность либо получить адвокатскую лицензию, либо действовать совместно с адвокатом РА.

Тем не менее на данный момент разрабатываются механизмы взаимного признания статуса адвоката для осуществления им своей профессиональной деятельности без территориальных ограничений в рамках ЕАЭС. Именно существующие площадки сотрудничества могут и должны стать базисом не только для более тесного сотрудничества, но и признания трансграничности деятельности адвокатуры, чего, надеемся, в скором времени нам удастся достичь.

Также на конференции были предоставлены доклады:

– «Уголовное и гражданское право Армении» (адвокат ПА РА Степан Григорян);

– «Арбитражное право и арбитражный процесс РА» (адвокат ПА РА Тарон Симонян);

– «Налоговое и корпоративное право РА» (адвокат ПА РА Вардан Хечян).

С российской стороны выступили с докладами:

– «Сравнительный анализ общих положений исполнений наказания в виде лишения свободы в РА и РФ» (адвокат АП Московской области Наталья Горфинкель). Актуальность темы основана на комплексном исследовании и двухстороннем анализе УИК РФ и УИК РА, на выявлении различий, а также профилактики преступлений и преступности до исправления и ресоциализации лиц, освобожденных от наказания.

– «Трансграничное банкротство» (адвокат АП Кемеровской области Наталья Ворсина). В данном выступлении были отражены проблемы процедур банкротства, судебная практика и порядок признания судебных актов по делам о несостоятельности (банкротстве), а также предложены способы и пути преодоления признания судебных актов в других государствах.

– «Коррупция как транснациональное явление. Актуальные проблемы и пути их решения» (адвокат АП Новосибирской области Алексей Поздняков). Ключевой составляющей доклада явилось понимание, что главными факторами противодействия коррупции являются, прежде всего, открытость власти, прозрачность и понятность процедур принятия государственных решений, свобода слова, обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Доклады вызвали у участников конференции живой интерес. По теме каждого из них происходило обсуждение, разгорались жаркие дискуссии – докладчики и слушатели задавали друг другу вопросы и обсуждали насущные проблемы.

В докладах был представлен обширный объем полезной, познавательной информации и практических примеров. Все выступления были содержательными и практикоориентированными.

По завершении официальной части обсуждение поднятых вопросов проходило во время посещения Палаты адвокатов Республики Армения, а также уголовного исправительного учреждения «Армавир».

Участники конференции встретились в ПА РА с президентом Палаты Симоном Бабаяном, который подробно рассказал о структуре и деятельности ПА РА. Большой интерес у участников конференции вызвал рассказ Симона Бабаяна об институте общественных защитников в составе Палаты и организации их работы по защите прав и интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи за счет бюджета РА по самым разным категориям дел.

С неменьшим интересом адвокаты выслушали рассказ предыдущего главы ПА РА, а ныне руководителя Школы адвокатов ПА РА Ары Загробяна об обязательном обучении претендентов на статус адвоката в Школе адвокатов, порядке сдачи экзаменов на получение лицензии адвоката.

Адвокаты РА достигли серьезных успехов в борьбе за независимость армянской адвокатуры.

Насыщенной была и культурная программа, в ходе которой гостям Армении предложили обзорную экскурсию по Еревану с посещением коньячного завода «Арарат», поездки на озеро Севан, в храмы Гегард, Гарни, монастырь Хор Вирап.

* * *

По итогам конференции были вручены почетные грамоты конференции и сертификат о повышении квалификации.

Участники отметили высокий профессиональный уровень конференции, грамотно составленную деловую программу и прикладной характер докладов. Материалы конференции представляют несомненный интерес для участников и должны быть использованы в практической деятельности.

Проблемы, которые обсуждались на данной конференции, очень актуальны и востребованы. Все выступившие на конференции докладчики дали исчерпывающие ответы на интересующие коллег вопросы.

Безусловной заслугой организаторов конференции стало то, что в программе динамично были совмещены теоретические аспекты с практическими примерами, которых зачастую не хватает в данного рода мероприятиях.

Встречи адвокатов из разных регионов РФ и стран на конференциях, организуемых ФСАР, стали уже доброй традицией российской адвокатуры и с каждым годом собирают все больше участников, становясь серьезной площадкой для обсуждения вопросов, интересующих всех, кому небезразлична судьба адвокатуры и вопросы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности. Именно такая форма общения позволяет более глубоко и предметно рассматривать вопросы состояния и развития различных правовых систем.




[1] Материал подготовлен в соавторстве с советником президента АП Московской области, адвокатом АПМО Антоном Лукиным и адвокатом АПМО Натальей Горфинкель.



Поделиться