Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Юрий Новолодский
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака

Решение конкретной задачи

16 июня 2017 г.

Комментарий к положениям Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве



Любая профессия, а тем более такая древняя, как профессия адвоката, вырабатывает в своей среде лучшие образцы профессиональных проявлений. Таких, которые заслуживают уважение собратьев по профессиональному цеху, от которых профессиональная деятельность становится более качественной и эффективной. Профессиональное сообщество заинтересовано в распространении лучших образцов своей деятельности на всех, кто в него вливается. Таким образом воспроизводятся самые ценные качества и навыки профессии, в развитии которых заинтересованы не только адвокаты, но и общество в целом. К таким ценностям относятся общепризнанные в профессиональном сообществе стандарты уголовной защиты.

К выработке стандартов возможен двоякий подход. Можно создать всеобъемлющие стандарты, которые станут высокими образцами профессиональной деятельности и будут вести за собой адвокатов к светлому профессиональному будущему. Но есть и более «приземленная» задача – принять стандарты для тех, кто только что вступил в профессию. В настоящее время актуальны оба подхода.

В Праге разработан Свод стандартов уголовной защиты, который содержит двенадцать базовых стандартов профессии. С ними можно ознакомиться на сайте Балтийской коллегии адвокатов.

VIII Всероссийским съездом адвокатов принят Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, содержащий минимальные требования к деятельности адвоката – защитника по уголовному делу.

Комментарий к положениям этого Стандарта (под редакцией президента ФПА РФ Ю.С. Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко) предлагается вашему вниманию.  
Поделиться