Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Реформа налогообложения адвокатов

13 мая 2019 г.

О необходимости предоставить адвокатам право выбора системы налогообложения


Резолюция о недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, принятая IX Всероссийским съездом адвокатов, по всей видимости, должна стать первым шагом на пути обозначения проблем налогообложения и улучшения положения адвокатов как налогоплательщиков.

В первую очередь хотелось бы отметить, что ограничения для адвокатов и адвокатских образований по применению упрощенной системы налогообложения (подп.10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ) были обоснованы в недостаточной степени. В пояснительной записке к законопроекту № 166951-4 говорится лишь о том, что изменилась терминология, и это является поводом к исключению адвокатов из числа лиц, имеющих право применять упрощенную систему. Очевидно, что такое обоснование не является оправданным и экономически целесообразным.

Следует отметить, что важно именно наличие права выбора адвоката и адвокатского образования на применение той или иной системы налогообложения. Но не только низкая 6%-ая ставка при налоговой базе «доход» делает такой выбор привлекательным. Ставки при базе «доход-расход» регионами установлены, как правило, выше 13%. Но преимуществом здесь является возможность единовременного списания расходов, а не исчисление амортизации с приобретенного имущества в течение длительного времени. 

Не исключаю, что при наличии возможности применения специального режима некоторые коллеги захотят сохранить общую систему, исчисляя НДФЛ. Стимулом к тому может быть желание применения имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилья.

В налоге на доходы физических лиц тоже есть что улучшать. Речь идет о необходимости отмены ограничений для адвокатов на применение бездокументарного профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов (ст. 221 НК РФ). На сегодняшний день такой вычет вправе применять только предприниматели. Никаких оснований для существования данного ограничения просто нет. В тексте закона обычная техническая ошибка.

Но помимо выгод для адвокатов целесообразно создавать и выгоды для доверителей. И если организации могут включать эти расходы в затраты в целях уменьшения налога на прибыль, то у физических лиц возможности уменьшать налог на доходы физических лиц нет.

В связи с этим были бы уместны дополнения в ст. 219 НК РФ, предусматривающие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за оказание юридической помощи, предоставленной ему, супругу (супруге), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет адвокатами, внесенными в реестр адвокатов субъекта РФ и/или адвокатскими образованиями, учрежденными в РФ. А также изменения в ст. 217 НК РФ, предусматривающие освобождение от налогообложения такого вида доходов физических лиц, как суммы, уплаченной работодателями за оказание юридической помощи своим работникам, их супругам, их родителям и их детям, предоставленной адвокатами, внесенными в реестр адвокатов субъекта РФ и/или адвокатскими образованиями, учрежденными в РФ.

Предложенные изменения существенно улучшили бы положение адвокатов, адвокатских образований и налогоплательщиков-физических лиц, которым оказывается юридическая помощь.

Поделиться