Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Реалии сегодняшнего дня

7 сентября 2018 г.

Пересмотреть запрет адвокату заниматься иной трудовой деятельностью, не наносящей ущерба адвокатуре



В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Вопрос: можно ли допустить, чтобы адвокат занимался иной деятельностью с целью получения дохода?

Частью 3 ст. 9 Кодекса профессиональной деятельности адвоката установлено, что адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной и иной творческой деятельностью.

Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.

Однако реальность нашего времени свидетельствует о том, что лицо, имеющее статус адвоката, в большей степени занято поиском клиентов. Не так много адвокатов, которые имеют обширную базу клиентуры и стабильный доход. Как показывает практика, в настоящее время находить платежеспособных доверителей стало значительно труднее. Поэтому адвокат вынужден искать какой-либо легальный приработок на стороне. Это во многом связано с экономической ситуацией в стране – в частности, со сворачиванием малого и среднего бизнеса, снижением числа реальных предпринимателей. И существующее положение вещей привело к тому, что в квалификационных комиссиях адвокатских палат чаще стали рассматриваться дисциплинарные производства в отношении адвокатов, которые пытаются заработать денежные средства для нормального существования своей семьи с использованием собственного имущества.

Рассмотрим, например, такой случай: адвокат практикует в сельской местности, но также он имеет пасеку, дойный скот, маленькую ферму. Адвокатская практика небольшая и по не зависящим от адвоката причинам занимает малое количество времени, но при этом имеется возможность заниматься сельским хозяйством и продавать полученную продукцию.

Или, например, в свободное от работы время адвокат занимается оказанием услуг с использованием личного автотранспорта. Его сотрудничество с агрегаторами служб такси, на мой взгляд, не отличается от сдачи в аренду имущества, не запрещенной Кодексом.

Это только пара примеров из адвокатской «практики», порожденной действительностью сегодняшнего дня. Уверен, что в жизни имеется и другие похожие случаи, которые можно обсуждать на адвокатских площадках.

Но законодательство об адвокатуре, как уже отмечалось, запрещает адвокату заниматься иной трудовой деятельностью. Вынужден признать, что пришла пора пересмотреть установленный запрет.

Решение Совета Адвокатской палаты Ленинградской области о прекращении дисциплинарного производства, возбужденного по представлению Управления Министерства юстиции в отношении адвоката, который некоторое время работал таксистом у частного предпринимателя, свидетельствует о том, что настало время требовать более высокого статуса защиты адвоката, вынужденного иными способами «добывать хлеб», если это не приводит к конфликту с КПЭА.

В связи с этим видится уместным вернуться к вопросу о пересмотре наличествующих в Кодексе и Федеральном законе об адвокатуре ограничений, указав на право адвоката заниматься иной деятельностью, если это не наносит какого-либо ущерба адвокатуре.
Поделиться