Популярные материалы

Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Денис Денисов
9 сентября 2019 г.
Интернет-эквайринг все-таки возможен
Об опыте внедрения безналичной формы оплаты труда адвоката и преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКО

Реалии сегодняшнего дня

7 сентября 2018 г.

Пересмотреть запрет адвокату заниматься иной трудовой деятельностью, не наносящей ущерба адвокатуре



В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Вопрос: можно ли допустить, чтобы адвокат занимался иной деятельностью с целью получения дохода?

Частью 3 ст. 9 Кодекса профессиональной деятельности адвоката установлено, что адвокат вправе заниматься научной, преподавательской, экспертной и иной творческой деятельностью.

Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.

Однако реальность нашего времени свидетельствует о том, что лицо, имеющее статус адвоката, в большей степени занято поиском клиентов. Не так много адвокатов, которые имеют обширную базу клиентуры и стабильный доход. Как показывает практика, в настоящее время находить платежеспособных доверителей стало значительно труднее. Поэтому адвокат вынужден искать какой-либо легальный приработок на стороне. Это во многом связано с экономической ситуацией в стране – в частности, со сворачиванием малого и среднего бизнеса, снижением числа реальных предпринимателей. И существующее положение вещей привело к тому, что в квалификационных комиссиях адвокатских палат чаще стали рассматриваться дисциплинарные производства в отношении адвокатов, которые пытаются заработать денежные средства для нормального существования своей семьи с использованием собственного имущества.

Рассмотрим, например, такой случай: адвокат практикует в сельской местности, но также он имеет пасеку, дойный скот, маленькую ферму. Адвокатская практика небольшая и по не зависящим от адвоката причинам занимает малое количество времени, но при этом имеется возможность заниматься сельским хозяйством и продавать полученную продукцию.

Или, например, в свободное от работы время адвокат занимается оказанием услуг с использованием личного автотранспорта. Его сотрудничество с агрегаторами служб такси, на мой взгляд, не отличается от сдачи в аренду имущества, не запрещенной Кодексом.

Это только пара примеров из адвокатской «практики», порожденной действительностью сегодняшнего дня. Уверен, что в жизни имеется и другие похожие случаи, которые можно обсуждать на адвокатских площадках.

Но законодательство об адвокатуре, как уже отмечалось, запрещает адвокату заниматься иной трудовой деятельностью. Вынужден признать, что пришла пора пересмотреть установленный запрет.

Решение Совета Адвокатской палаты Ленинградской области о прекращении дисциплинарного производства, возбужденного по представлению Управления Министерства юстиции в отношении адвоката, который некоторое время работал таксистом у частного предпринимателя, свидетельствует о том, что настало время требовать более высокого статуса защиты адвоката, вынужденного иными способами «добывать хлеб», если это не приводит к конфликту с КПЭА.

В связи с этим видится уместным вернуться к вопросу о пересмотре наличествующих в Кодексе и Федеральном законе об адвокатуре ограничений, указав на право адвоката заниматься иной деятельностью, если это не наносит какого-либо ущерба адвокатуре.
Поделиться