Популярные материалы

Сергей Макаров
8 ноября 2019 г.
Уважение и неуважение к адвокату
Зачем юристам становиться адвокатами?
Акиф Бейбутов
1 ноября 2019 г.
Новые Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов
В Дагестане будет издана брошюра с текстами вступивших в силу нормативных документов о назначении защитника в уголовном судопроизводстве
Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
31 октября 2019 г.
Евгений Семеняко
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность
Максим Белянин
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты

Развитие, а не стагнация

29 октября 2018 г.

О создании резервного фонда палаты



Традиционно в последнюю субботу октября в г. Южно-Сахалинске прошло собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты (САП). В этом году адвокатам предстояло утвердить отчеты, предусмотренные законом, произвести ротацию Совета палаты, сформировать квалификационную и ревизионную комиссии.

Отличием от ранее состоявшихся собраний стало то, что адвокатам был выдан раздаточный материал, который включал в себя статистическую информацию о САП: отчет об исполнении сметы доходов и расходов за период с октября 2017 г. по октябрь 2018 г., два проекта сметы доходов и расходов на предстоящий год и анкету Комиссии по культуре и спорту. Коллеги оценили, что очень удобно работать на собрании, когда документы воспринимаются не только на слух, но и на протяжении всего собрания к ним можно обратиться воочию. Также коллеги предложили, чем можно пополнить данный пакет документов на следующие собрания.

Кроме того, один из пунктов был включен в повестку непосредственно на собрании. Поскольку Совет САП задолго определяет дату собрания и утверждает повестку, то пункт о создании резервного фонда не был включен. Когда ревизионная комиссия отчиталась и выяснилось, что очередной год палата экономит средства, я как президент палаты по предложению коллег внес в повестку собрания вопрос о создании резервного фонда. Коллеги поддержали единогласно эту идею и дали поручение Совету САП разработать положение о резервном фонде палаты.

Необходимо отдельно упомянуть о новом подходе в работе Совета САП при подготовке к собранию в части предложения проектов сметы доходов и расходов. Так, в этом году палата сэкономила существенную часть денежных средств, в связи с чем Совет САП предложил два проекта сметы: проект «А», исходя из размера ежемесячного взноса 2200 рублей, т.е. оставить на прежнем уровне, и проект «Б», исходя из размера ежемесячного взноса 2000 рублей, т.е. снизить существующий взнос на 200 рублей. При этом проекты сметы четко показывали коллегам разницу расходов, на что будут направлены денежные средства в случае принятия того или иного проекта.

Выступая на собрании, я подчеркнул, что Совет предлагает альтернативу, выбор за адвокатами САП, но со своей стороны рекомендовал принять проект исходя из взноса 2200 рублей, который позволит палате хоть и неспешно, но развиваться, тогда как проект с уменьшением взноса – некая стагнация, а может, и откат назад. Коллеги абсолютным большинством поддержали проект сметы «А» и установили ежемесячный взнос в размере 2200 рублей.

На собрании были также приняты решения о ротации Совета САП, сформированы Квалификационная (на следующие два года) и Ревизионная комиссии (на следующий год), вручены поощрения и награды членам Сахалинской адвокатской палаты.

По итогам собрания адвокаты выступили с несколькими предложениями по улучшению работы Совета САП, а также с пожеланиями к следующему собранию. Совету палаты в новом составе предстоит большая работа, к которой он приступит уже в начале ноября.
Поделиться