Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Разные по определению

13 июня 2024 г.

О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»


Одним из важнейших в настоящее время событий в юридической жизни нашей страны является разработка и утверждение Министерством юстиции РФ концепции построения единой сферы оказания юридической помощи на базе адвокатуры с целью универсализации этой помощи на основе единых стандартов. Это весьма целесообразно в свете того, что лица – в равной степени и физические, и юридические, нуждающиеся в юридической помощи, должны гарантированно получать такую помощь на высоком профессиональном уровне. Для этого и необходимо закрепить стандарты, которым обязательно соответствовала бы помощь, предоставляемая любым субъектом, оказывающим ее. Дискуссия о проблемах качества оказания юридической помощи прошла в рамках круглого стола, организованного в Совете Федерации ФС РФ. В ходе этой дискуссии я поделился своими мыслями по обсуждаемой теме, которые хотел бы развить в этом материале.

Построение единой сферы оказания юридической помощи на базе адвокатуры совершенно обоснованно, поскольку у адвокатуры уже выработаны соответствующие структуры и инструменты – это прежде всего система органов адвокатского сообщества во главе с ФПА РФ и стандарты оказания юридической помощи, утвержденные Всероссийскими съездами адвокатов.

Однако важным аспектом, проявляющимся при обсуждении этого вопроса, а потому настоятельно требующим всестороннего исследования в теории, является необходимость определения с понятиями (дефинициями). При знакомстве с рассматриваемым вопросом становится очевидно, что в юридической теории, законодательстве и правоприменительной практике понятия квалифицированной юридической помощи и качественной юридической помощи нередко смешиваются как синонимичные – притом, что они являются двумя разными гранями – внешней и внутренней – характеристики юридической помощи.

Квалифицированность юридической помощи – это внешняя объективная характеристика, основанная на наличии подготовки (квалификации) и приобретении посредством прохождения определенных процедур статуса, позволяющего официально оказывать юридическую помощь.

Качественность юридической помощи – это субъективная характеристика, основанная на:

а) самоответственности адвокатов в плане отношения к оказанию ими юридической помощи, включая как непосредственную деятельность в интересах каждого доверителя, так и общие моменты, прежде всего касающиеся поддержания высокого уровня своего профессионализма посредством повышения квалификации;

б) восприятии доверителями оказываемой им адвокатами помощи.

В отношении адвокатской деятельности необходимо отметить, что контроль высокого уровня и квалифицированности, и качественности юридической помощи обеспечивается априори самой адвокатурой: 

1)   квалифицированность помощи – необходимостью сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, который обеспечивает соблюдение высокого порога требований, установленных для входа в профессию;

2)   качественность помощи – возможностью привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за оказание некачественной юридической помощи (помимо возможности защиты доверителем своих прав и интересов, если он считает их нарушенными, в порядке гражданского судопроизводства).

В ответ на звучащую разнузданную критику адвокатуры считаю необходимым подчеркнуть, что если в отношении адвокатов такие механизмы проверки и квалифицированности, и качественности оказываемой ими юридической помощи имеются, то в отношении юристов, не являющихся адвокатами, подобных механизмов по общему правилу нет. Поэтому обращение за юридической помощью к адвокату по определению дает больше гарантий на защиту прав заинтересованных лиц, чем обращение за такой помощью к юристам, не имеющим адвокатского статуса.

Кроме того, качественная юридическая помощь предполагает применение адвокатами всех инструментов, предоставляемых непосредственно им законом, прежде всего – статусных прав. И это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством нашей страны у адвокатов есть набор своих самостоятельных профессиональных прав, которые они могут применять для эффективности оказании помощи доверителям, и важно понимание того, что объем этих прав не равен объему прав их доверителей, он самостоятелен. Таким образом, при обращении к адвокатам заинтересованные лица получают расширенный арсенал возможностей для защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

Соответственно, указанные обстоятельства обусловливают то, что именно адвокатура становится единой базой для универсализации системы оказания юридической помощи. Это, в свою очередь, еще более повышает важность того, чтобы оказываемая адвокатами помощь была не только квалифицированной, но и непременно качественной.

Поделиться