Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Разнообразие форм вводит в заблуждение

18 августа 2017 г.

Об оказании правовой помощи вне рамок адвокатской деятельности  



Интернет пестрит разнообразной рекламой предоставления услуг. В том числе и оказания юридической помощи адвокатами.

Какие только названия не встретишь в сети: «Юридическая компания», «Юридическая фирма», «Юридическая корпорация». Можно найти даже «Юридический трест». Вот так адвокаты позиционируют и рекламируют себя на информационных сайтах. Некоторые адвокаты используют наименования, которые даже не зарегистрированы в реестре адвокатских образований региональных палат.

В то же время адвокат, имеющий действующий статус и занимающийся оказанием юридических услуг и иной коммерческой деятельностью в составе обществ с ограниченной ответственностью либо иных наименований, которые отсутствуют в законодательстве, нарушает положения п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. Ведь посредством интернет-сайта юридической фирмы адвокатом распространяется недостоверная информация, вводящая в заблуждение потребителей контента. А размещенные сведения вызывают у потенциальных доверителей безосновательные надежды (подп. 4 п. 1 ст. 17 КПЭА).

Кроме того, Правилами поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (приняты Советом ФПА РФ 28 сентября 2016 г., Протокол № 7) установлено:
«1.2. “Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского обществаˮ предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими в том числе публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета.

1.3. Вступая в адвокатское сообщество и принося присягу, адвокат добровольно принимает установленные правила поведения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поведение адвоката в сети “Интернетˮ как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно явствует из его поведения.

2.1.2. При осуществлении адвокатской деятельности с использованием сети “Интернетˮ адвокат должен принимать во внимание ограничения, которые она налагает в части полноты передачи и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности».

Адвокаты должны руководствоваться подп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», обязывающим члена корпорации соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката, исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. Поэтому оказывать правовую помощь надлежит только в рамках адвокатской деятельности.

Если уже решили создать сайт в интернете, то это надо сделать так, чтобы каждому было понятно, что юридическая помощь доверителю будет оказана именно адвокатом, с указанием того адвокатского образования, где он осуществляет адвокатскую деятельность.  
Поделиться