Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Вячеслав Астафьев
Адвокат АП Свердловской области

Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться

26 ноября 2021 г.

Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен


22 ноября состоялась конференция Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области (далее – СМА), в ходе которой автор этих строк подвел итоги деятельности на посту председателя СМА [1], сообщил участникам конференции, что считает выполненными задачи, ради которых создавал Совет в 2017 г., и рассказал о своей работе.

В 2017 г. я почувствовал, что начало активно развиваться молодежное движение в адвокатуре. Молодежь хотела объединяться, становиться самостоятельной, заявлять о проблемах адвокатуры. Мне были близки эти идеи и имелся опыт работы заместителем прокурора – тогда мне доводилось создавать систему наставничества для молодых специалистов, и у меня получилось. Было приятно наблюдать, как молодые прокурорские работники становились грамотными юристами-практиками, развивались, достигали карьерных высот. Испытывал удовлетворение от результатов своего труда и успехов коллег. Чувствовал в себе потенциал реализовать нечто подобное и в адвокатуре: хотелось попробовать себя в роли руководителя, где нет отношений власти и подчинения, а отношения строятся на демократических началах. Короче говоря, СМА я воспринял как новый профессиональный вызов и способ познать, как устроена адвокатура.

Фото в текст 3.jpg

Тогда для себя я решил, что создам СМА, буду руководить им четыре года – это два срока подряд по два года. Главной целью было создать работоспособную общественную профессиональную организацию адвокатов. А дальше мы объединили усилия с адвокатами Марией Стальновой и Павлом Репринцевым, имеющими схожие взгляды, создав инициативную группу, и пришли со своим предложением к президенту АПСО Андрею Митину. Он одобрил инициативу, дал советы, поддержал. Определили, что молодые адвокаты – это адвокаты нашей палаты в возрасте до 40 лет. Разослали всем, кто подходил, приглашения на конференцию.

24 ноября 2017 г. состоялась учредительная конференция Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Свердловской области. Молодежь проявила живой интерес, активно обсуждала нашу инициативу и в итоге одобрила создание СМА. Тогда же избрали первый состав СМА – 11 адвокатов, меня избрали председателем. Решение конференции одобрил Совет палаты, и наша работа началась. Много встречались, общались, спорили, проводили семинары, круглые столы, конференции, ездили по регионам. Нашу деятельность поддерживало не только адвокатское сообщество области, но и представители юридического бизнеса, государственных и правоохранительных органов, высшие учебные заведения. Они приходили на наши мероприятия, где обсуждались проблемы юридического сообщества и вырабатывались решения по их преодолению. Жизнь кипела!

За четыре года мы наладили взаимодействие со СМА из других регионов и главными юридическими вузами г. Екатеринбурга, студенческими молодежными объединениями средне-специальных учебных заведений г. Екатеринбурга, представителями администрации города, курирующими молодежную политику, информационными изданиями адвокатского общества; создали символику и информационную систему СМА, состоящую из сайта и групп в социальных сетях; отработали механизм проведения мероприятий и общения адвокатов между собой. Таким образом, завершен процесс становления СМА как общественного профессионального объединения.

В какой-то момент пришло ощущение, что я сделал то, что хотел. Фундамент для работы создан. Пришло время следующего этапа развития СМА – повышения качества и масштаба деятельности. Реализацию этого этапа развития я готов отдать в руки своих коллег.

24 ноября 2021 г. произошел переход к этапу развития на ежегодной конференции СМА, где я сложил полномочия председателя и вышел из состава СМА. Председателем избрали Павла Коробова – известного и уважаемого адвоката нашей палаты. Состав СМА изменился на 60%. Это было необходимо для придания динамики развитию. В состав Совета вошли представители следующих адвокатских образований: Свердловская областная гильдия адвокатов, Свердловская областная коллегия адвокатов, адвокатские бюро «Интеллект» и «Защита бизнеса». Наличие в СМА адвокатов разных взглядов и специализаций необходимо для сбалансированного развития молодежного движения.

Когда заканчивается важный этап жизни, испытываешь смешанные чувства: радостно от того, что это было, грустно от того, что это закончилось. Если подвести общий итог, то можно сказать, что я доволен.

Если говорить развернуто, то я получил огромный управленческий опыт – руководить адвокатами – это как командовать пчелами. В адвокатуре только лидерские качества и личный авторитет являются реальными рычагами управления. За тобой идут, только если тебе верят. Пришло понимание, что участие в управлении адвокатурой – это бремя, с которым нужно уметь справляться, учитывать различные мнения, работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться. Я вдохновился нашей молодежью – это прекрасные люди и им нужно давать реализоваться. Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня – она индикатор перемен. Если вовремя не будет должных изменений, то наша корпорация придет в упадок. Постоянное общение и взаимопомощь адвокатов совершенно необходимы – это сплачивает. И этим нужно заниматься молодым адвокатам, жаждущим развиваться и познавать новое. В конечном счете Совет молодых адвокатов необходим для адаптации молодежи в адвокатской корпорации и преемственности поколений. Рад быть причастным к этому процессу. Служу адвокатуре!




[1] С ноября 2017 г. по ноябрь 2021 г. Вячеслав Астафьев – председатель Совета молодых адвокатов АПСО.



Поделиться