Популярные материалы

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»
«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
Михаил Архангельский
Член Совета АП Московской области, представитель Совета АПМО по Коломенскому направлению

Работа стала комфортнее и приятнее

14 июля 2021 г.

Благодаря усилиям руководства АП Московской области в Коломенском городском суде адвокатам выделено отдельное помещение из нескольких комнат


Несколько лет тому назад, исполняя обязанности в качестве председателя Общественной палаты Коломенского городского округа, в дружеской беседе я обратился к главе города и указал на проблему помещений Коломенского городского суда, располагавшегося в административном здании администрации города на 4-м этаже. В данных помещениях почти никогда не делался ремонт, они были совсем в неприглядном состоянии: длинные темные коридоры, облупившаяся краска на стенах, старая мебель, лавки с советских времен, маленькие кабинеты у состава суда… – в общем удручающая картина!

С М. Толчеевым в Коломне.jpg

Знаю, что у главы города в памяти отложилась эта проблема, а на стыке объединения муниципалитетов и присоединения Коломенского района и г.о. Озеры к городскому округу Коломна этот вопрос стал еще более актуальным. В городских округах произошла оптимизация рабочих мест, соединились муниципалитеты, городской администрации потребовались помещения, занимаемые данным судом.

Насколько помню, на 8 марта одна из судей также обратилась к главе города с данным вопросом, и проблемой действительно озадачились. Изначально рассматривался вопрос о предоставлении и строительстве совсем старого здания бывшего советского банка, находящегося долгое время в запустении. Но вскоре этот проект оставили, и глава города решил вопрос о передаче Коломенскому суду современного здания, в котором находился расчетно-кассовый центр. На сегодняшний день осуществляется переезд состава суда и его работников в новое здание суда.

Одновременно с разрешением данного вопроса Совет АП Московской области (далее – АПМО) обратил внимание представителей Совета по направлениям в судебных районах Московской области и других ответственных лиц по работе в данном направлении, чтобы те возобновили общение с руководством районных и городских судов и поставили перед ними вопрос о выделении и предоставлении комнат для адвокатов в зданиях соответствующих судов.

Наши «старожилы» неоднократно рассказывали о том, что в советские времена в многочисленных судах специально были выделены комнаты для адвокатов, где последние могли надлежаще ознакомиться с материалами различных дел, подготовиться к судебному процессу. Убежден, что любой адвокат будет только рад такому подходу, предполагающему предоставление иных условий для подготовки к судебному процессу. В любом случае это намного удобнее и приятнее, чем толкаться в коридоре, тем более в условиях пандемии.

А далее, у нас были поставленная профессиональная цель и желание осуществить задуманное, а также мы неоднократно общались с руководством суда об устранении проблемы, поясняя, что адвокаты наравне со стороной обвинения (прокуратурой) – часть механизма осуществления правосудия и обеим сторонам необходимы определенные условия для изучения судебно-следственных дел и подготовки к судебным процессам.

Успехам в осуществлении и разрешении ситуации мы обязаны настойчивости и целенаправленности действий президента АПМО А.П. Галоганова и вице-президента палаты М.Н. Толчеева, их непосредственному участию в данном вопросе с учетом встреч с руководством Московского областного суда. И, конечно же, мне хочется выразить отдельные слова благодарности и признательности руководству Коломенского городского суда.

В итоге мы были услышаны и нам предоставили светлое, просторное помещение на первом этаже, состоящее из нескольких небольших комнат, где адвокаты в тишине могут изучить дела, подготовиться к судебному процессу, пообщаться с коллегами. В помещении уже установлена мебель со стульями. Советом АПМО решается вопрос о предоставлении оргтехники. Адвокаты приступили к работе в новом здании суда и имеют возможность использовать предоставленное помещение для работы.

Поделиться