Популярные материалы

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса
Ирина Кривоколеско
15 августа 2019 г.
Нарушения профессиональных прав адвокатов «второй категории»
О случаях, когда роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов возрастает
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат
Максим Никонов
14 августа 2019 г.
За что судьи «дисквалифицируют» адвокатов и как этому противостоять
О механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Нвер Гаспарян
13 августа 2019 г.
Навязывание защитника судом
Как опаснейший вид нарушения профессиональных прав адвоката
Алексей Дулимов
Президент АП Ростовской области 2013-2018 гг.

Работа над ошибками

27 октября 2015 г.

О типичных ошибках в оформлении документов по БЮП




Анализ практики по оказанию адвокатами АП Ростовской области бесплатной помощи и оформлению документов показал, что защитники зачастую совершают типичные ошибки, в связи с чем контролирующий орган в ряде случаев возвращает документы и отказывает в субсидировании работы адвоката.

Наша Адвокатская палата осуществляет непрерывный текущий мониторинг допущенных ошибок и опубликовывает их в региональных адвокатских изданиях и на собственном сайте. Большинство недочетов носит технический характер и по мере исправления данные соглашения оплачиваются субсидирующим органом.

Предлагаю коллегам обратить внимание на это, чтобы избежать подобных неприятных моментов в своей профессиональной деятельности.

– Оформляется одно соглашение на оказание нескольких видов юридической помощи по одному и тому же вопросу, например, устная консультация и составление искового заявления. В данной ситуации не может производиться оплата за юридическую помощь в виде консультации, так как это противоречит п. 5 Положения о размере и порядке оплаты труда адвокатов… и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37.

– Бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях, не предусмотренных ст. 7 Областного закона от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области» (в редакции  от 25 декабря 2014 г.  № 298-ЗС). Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Часто формулировки вопросов, по которым адвокатом оказана бесплатная юридическая помощь, не соответствуют ст. 7 Областного закона.

– При оказании юридической помощи по вопросам заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признания права на жилое помещение либо на земельный участок, на котором находится жилой дом, ни в заявлении гражданина, обратившегося за правовой помощью, ни в соглашении между адвокатом и доверителем не указывается, что со слов доверителей квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи, как того требует ст. 7 Областного закона.

– В соглашениях и актах не указываются паспортные данные доверителя или указываются с ошибками. Соглашения и акты не подписываются сторонами. В актах выполненных работ не указываются даты выполнения поручения (в частности, даты судебных заседаний). На бланке соглашения – слово «образец». В соглашениях и актах выполненных работ производятся незаверенные рукописные правки.

– К отчету адвоката прилагаются оригиналы соглашений и актов выполненных работ вместо копий.

– Типичной является ситуация, когда для подтверждения права гражданина на получение бесплатной юридической помощи представляются ненадлежащие документы, например: для подтверждения статуса гражданина, среднедушевой доход семьи которого ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в соответствии с законодательством РФ, либо двукратной величины, что предусмотрено для вновь введенных категорий граждан (например, для инвалидов третьей группы или ветеранов труда), представляется не справка, выданная органами социальной защиты населения по месту жительства, а иные документы, например, справка УПФР о размере пенсии по старости, справка с места жительства о составе семьи; для подтверждения инвалидности вместо справки медико-социальной экспертизы представляется удостоверение лица, перенесшего лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, и ставшего инвалидом; для подтверждения инвалидности представляется справка, срок действия которой истек.

– При отсутствии у гражданина регистрации по месту жительства в соглашении и акте не указываются адрес и дата снятия с учета по прежнему месту жительства.

– При оказании юридической помощи законным представителям и представителям детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренной Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соглашениях об оказании бесплатной юридической помощи и актах выполненных работ не указывается, что юридическая помощь оказывается по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

– Типичной является ситуация, когда представляются интересы доверителя в суде по делам, не предусмотренным ч. 3 ст. 7 Областного закона. Бесплатная юридическая помощь оказывается по уголовным делам, например, составляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.
Поделиться