Популярные материалы

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Елена Кузьмина
29 декабря 2020 г.
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы
Александр Амелин
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия

Работа над формой и содержанием

27 июля 2015 г.

О внедрении стандартов адвокатской деятельности в АП Республики Мордовия



В нашей палате есть два документа, принятых Советом, касающихся стандартизации адвокатской деятельности – это инструкция по делопроизводству в адвокатских образованиях и требования к размещению адвокатских образований. Документы вступили в действие только в этом году – здесь мы несколько запоздали, во многих палатах подобные стандарты действуют уже давно. Сейчас догоняем коллег, в составе комиссии проверяем адвокатские образования на предмет соответствия стандартам.

Инструкция по делопроизводству определяет единый порядок организации и ведения документации в адвокатских образованиях, их структурных подразделениях. В ней подробно прописаны правила составления и оформления документов, их прием и регистрация, контроль их исполнения. Обозначен порядок ведения журналов, оформления отношений между адвокатом и доверителем. Описаны требования к хранению документации.

С 1 мая 2015 г. на все адвокатские образования распространяется профессиональный стандарт «Требования к размещению адвокатских образований». Этот документ описывает требования к помещениям, в которых осуществляется адвокатская деятельность. Контроль за соблюдением требований осуществляется специально сформированной комиссией, которая работает сейчас в плановом режиме. Я стараюсь сам осматривать адвокатские образования. Коллегии уже проверили, недостатки отметили. Сейчас проверяем адвокатские кабинеты, находящиеся в офисах, позже пойдем смотреть, как обстоят дела у тех, кто кабинеты зарегистрировал в жилых помещениях.

Конечно, не всем нравится, что мы пытаемся навести порядок. Например, мы, конечно, не возражаем против кабинета, зарегистрированного в доме. Хочешь открывать – пожалуйста, но должно быть место для работы, где можно достойно принять доверителя. Чтобы не было, как у «столбовых юристов», которые объявления на заборы клеят, а потом встречаются с клиентами где-то в кафе и машинах. Это же несерьезно! Адвокаты не должны ронять престиж профессии подобными консультациями, где попало.

Есть в нашем субъекте и проблемные, отдаленные регионы, где адвоката не найти, не то, что офис открыть. Но на самом деле их всего 3 из 23. Мы пытаемся решить вопрос с разных сторон – снять, договориться с местной администрацией о выделении муниципального помещения.

Может показаться, что документы, о которых я говорю, регулируют лишь внешнюю, материальную составляющую стандартов профессии, но форма и содержание, как известно, связаны самым тесным образом. Например, проверяя дела по назначению, палате важно видеть, куда выписываются ордера, следить за соблюдением графика, понимать, как оказывается помощь. А это непосредственно связано с порядком выдачи ордеров. То же относится к помещениям адвокатских образований, с одной стороны, офис – это всего лишь помещение, но без правильной организации офиса обеспечить надлежащие условия оказания квалифицированной юридической помощи, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих адвокатскую тайну, невозможно.

Поделиться