Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Александр Амелин
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Мордовия

Работа над формой и содержанием

27 июля 2015 г.

О внедрении стандартов адвокатской деятельности в АП Республики Мордовия



В нашей палате есть два документа, принятых Советом, касающихся стандартизации адвокатской деятельности – это инструкция по делопроизводству в адвокатских образованиях и требования к размещению адвокатских образований. Документы вступили в действие только в этом году – здесь мы несколько запоздали, во многих палатах подобные стандарты действуют уже давно. Сейчас догоняем коллег, в составе комиссии проверяем адвокатские образования на предмет соответствия стандартам.

Инструкция по делопроизводству определяет единый порядок организации и ведения документации в адвокатских образованиях, их структурных подразделениях. В ней подробно прописаны правила составления и оформления документов, их прием и регистрация, контроль их исполнения. Обозначен порядок ведения журналов, оформления отношений между адвокатом и доверителем. Описаны требования к хранению документации.

С 1 мая 2015 г. на все адвокатские образования распространяется профессиональный стандарт «Требования к размещению адвокатских образований». Этот документ описывает требования к помещениям, в которых осуществляется адвокатская деятельность. Контроль за соблюдением требований осуществляется специально сформированной комиссией, которая работает сейчас в плановом режиме. Я стараюсь сам осматривать адвокатские образования. Коллегии уже проверили, недостатки отметили. Сейчас проверяем адвокатские кабинеты, находящиеся в офисах, позже пойдем смотреть, как обстоят дела у тех, кто кабинеты зарегистрировал в жилых помещениях.

Конечно, не всем нравится, что мы пытаемся навести порядок. Например, мы, конечно, не возражаем против кабинета, зарегистрированного в доме. Хочешь открывать – пожалуйста, но должно быть место для работы, где можно достойно принять доверителя. Чтобы не было, как у «столбовых юристов», которые объявления на заборы клеят, а потом встречаются с клиентами где-то в кафе и машинах. Это же несерьезно! Адвокаты не должны ронять престиж профессии подобными консультациями, где попало.

Есть в нашем субъекте и проблемные, отдаленные регионы, где адвоката не найти, не то, что офис открыть. Но на самом деле их всего 3 из 23. Мы пытаемся решить вопрос с разных сторон – снять, договориться с местной администрацией о выделении муниципального помещения.

Может показаться, что документы, о которых я говорю, регулируют лишь внешнюю, материальную составляющую стандартов профессии, но форма и содержание, как известно, связаны самым тесным образом. Например, проверяя дела по назначению, палате важно видеть, куда выписываются ордера, следить за соблюдением графика, понимать, как оказывается помощь. А это непосредственно связано с порядком выдачи ордеров. То же относится к помещениям адвокатских образований, с одной стороны, офис – это всего лишь помещение, но без правильной организации офиса обеспечить надлежащие условия оказания квалифицированной юридической помощи, сохранения адвокатской тайны, а также хранения документов, содержащих адвокатскую тайну, невозможно.

Поделиться