Популярные материалы
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Цифровые технологии помогут преодолеть неравенство защиты и обвинения в процессе доказывания в уголовном судопроизводстве
«Лицо нашей корпорации и ее будущее – это молодые адвокаты»
«Хотелось бы, чтобы люди знали адвокатов как патриотов своей страны»
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
Пушкин в юриспруденции
О профессиональной деятельности Александра Сергеевича Пушкина, связанной с юриспруденцией
6 июня 2024 г. в России отмечают 225-летие со дня рождения великого русского поэта, драматурга и прозаика А.С. Пушкина. Литературный гений оставил неизгладимый след в истории культуры. Его жизнь и творчество увлекательны и многогранны. Для меня стало открытием, что Александр Сергеевич Пушкин, обучаясь в Царскосельском лицее (я писал об этом лицее в материале «Знание – сила. О юридических лицеях императорской России» (см.: «АГ». 2016. № 13 (222)), все шесть лет изучал именно правовые науки и «оказал» в них «хорошие успехи».
После окончания лицея Пушкина взяли на дипломатическую службу, где требовалась юридические познания. Хотя эта карьера не увлекала поэта, право, юридическая наука и практика получили отражение в его творчестве.
Во многих произведениях Пушкина содержатся описания гражданских, уголовных и семейных правоотношений, правил судопроизводства – как современных автору, так и принадлежащих более ранним периодам. Так, в повести «Дубровский» в основу сюжета положена реальная история судебной тяжбы бедного помещика Островского с богатым соседом, рассказанная Пушкину его приятелем Нащокиным. Характерно, что Александр Сергеевич изобразил процесс с такой юридической достоверностью, что по роману можно изучать особенности судоустройства и судопроизводства начала XIX в. Тогда при отсутствии доказательств действовало право сильнейшего. Это созвучно и современным реалиям судопроизводства!
Напоминания о правовых конструкциях и установках можно найти и в некоторых главах «Капитанской дочки» («Арест», «Суд»), и в романе «Евгений Онегин», и в незавершенном историческом труде Пушкина «История Петра I», где дается характеристика допетровского законодательства и суда. Поэтому Пушкин и юриспруденция неотделимы.
Кстати, и знаменитого присяжного поверенного, «московского златоуста» Федора Плевако, помимо прочих эпитетов называли: «Пушкиным юриспруденции». А выдающийся судебный деятель Анатолий Кони в день 100-летия А.С. Пушкина 26 мая 1899 г. на торжественном заседании Академии Наук произнес торжественную речь «Нравственный облик Пушкина».
На днях я в качестве члена Общественного совета Министерства культуры России посетил музей «Усадьбу Лопасня – Зачатьевское» в г. Чехове (бывшая усадьба прямых потомков Пушкина), навестил некрополь владельцев усадьбы и семейства Пушкиных возле храма Зачатия Пресвятой Богородицы Праведной Анной. В главном усадебном доме-музее я передал в собрание музея уникальную настольную бронзовую медаль работы скульптора Скуднова, выпущенную Монетным двором к 100-летнему юбилею великого поэта в 1899 г. Бронзовый профиль поэта на медали был признан классическим и, очевидно, повлиял на работы скульпторов XX в. Надеюсь, что артефакт будет достойным украшением другого музейного экспоната – двухсотлетнего резного стола, за которым в 1995 г. я начинал свою юридическую практику.