Популярные материалы

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Татьяна Карасёва
Адвокат, заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, член Совета межрегионального проекта по правовому просвещению несовершеннолетних «Адвокатура в школе», кандидат юридических наук

Процедурные нюансы защиты прав человека в ЕСПЧ

19 сентября 2019 г.

Российские адвокаты повысили свою профессиональную квалификацию в Страсбурге


С 11 по 13 сентября Союз молодых адвокатов России (далее – СМАР) совместно с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ, в сотрудничестве с Программным офисом Совета Европы, Программой HELP Совета Европы провели в г. Страсбурге (Франция) курс образовательных мероприятий в области прав человека.

Обучение организовано в рамках международного взаимодействия Российской Федерации со странами Евросоюза, цель которого – повышение квалификации и обмен опытом для обеспечения эффективного применения европейских стандартов в области прав человека в повседневной деятельности российских адвокатов. Данный курс предполагал непосредственную очную встречу в Страсбурге, в которой приняли участие 25 адвокатов из 18 субъектов РФ, в то время как дистанционное обучение на платформе Программы HELP было доступно на безвозмездной основе абсолютно для всех желающих, кто зарегистрировался на указанной платформе и выбрал этот курс.

В ходе дискуссий по основным статьям Европейской Конвенции, а также на нетворкинговых встречах с экспертами и судьями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) участники получили актуальную информацию о постоянно развивающихся стандартах и судебной практике ЕСПЧ. Российские адвокаты познакомились с нюансами процедурных аспектов подачи жалобы в ЕСПЧ, систематизировали имеющиеся сведения о структуре и общих принципах организации и функционирования органов управления Совета Европы, в том числе главного международного судебного органа по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека – ЕСПЧ.

Особый интерес вызвала встреча с судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрием Ивановичем Дедовым, который рассказал об основных тенденциях в практике Суда, а также обсудил с присутствовавшими проблемы, с которыми приходится сталкиваться адвокатам сегодня.

Безусловно, не могло оставить равнодушными слушателей и посещение ими 11 сентября заседания Большой Палаты ЕСПЧ о приемлемости жалобы Украины против России по делу № 20958/14 (относительно вхождения Крыма в состав РФ). В указанной жалобе, поданной украинским правительством 13 марта 2014 г., украинская сторона заявляет о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму, утверждая, что Россия с 27 февраля 2014 г. осуществляла фактический контроль в Крыму, и указывает на ряд нарушений Европейской Конвенции по правам человека. Российская же сторона в рамках заседания заявила, что указанная жалоба не подтверждена надлежащими доказательствами и была подана с нарушениями. Кроме того, российская сторона подчеркнула, что войска находились в Крыму в тот период на законных основаниях.

Надеемся, знания и практический опыт, полученные за три дня полного погружения в юридическую жизнь главного правового и политического центра Европы, в дальнейшем непременно помогут российским адвокатам еще более эффективно защищать права граждан на национальном уровне.

По результатам успешного прохождения тестирования и освоения учебного материала курса его слушатели получили международный Сертификат образовательной программы НELP (Human Rights Education for Legal Professionals) Совета Европы, которая является общеевропейской программой обучения в области прав человека для представителей юридических профессий и оказывает содействие странам – членам Совета Европы в имплементации на национальном уровне положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и иных Конвенций Совета Европы.

По завершении курса членов российской делегации ожидал радушный прием в Адвокатской палате Страсбурга и встреча с батонье (председателем) этой палаты Кристофом Дабуа (Christophe Darbois). Состоялась дискуссия об осуществимости и полезности расширения взаимодействия. Представители российского и французского адвокатских сообществ достигли понимания необходимости заключения в рамках предстоящей в декабре этого года рабочей встречи Соглашения о сотрудничестве между СМАР, Федеральным союзом адвокатов России, Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ и Адвокатской палатой Страсбурга. Стороны согласились с тем, что документ будет способствовать укреплению сотрудничества с Российской Федерацией.

Кроме того, ввиду чрезвычайной важности и необходимости поиска эффективных средств борьбы с последствиями домашнего насилия, члены Комиссии по международному сотрудничеству СМАР провели переговоры с представителями Программного офиса Совета Европы и Программы HELP Совета Европы. С учетом достигнутых ранее договоренностей с Посольством Франции в России о возможности проведения совместных образовательных мероприятий в рамках курса повышения квалификации адвокатов, организуемого при поддержке Департамента Совета Европы по политике и сотрудничеству в сфере прав человека, было принято решение об организации совместной дискуссионной сессии в целях обмена опытом между Россией и Францией по вопросу применения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и об организации для российских адвокатов образовательного курса по теме домашнего насилия.

Поделиться