Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Алена Зызина
Адвокат АП Ульяновской области, заведующая Новоульяновского филиала Ульяновской областной коллегии адвокатов

Просветительский проект для осужденных

4 августа 2022 г.

В рамках проекта адвокаты отвечают на самые актуальные вопросы людей, находящихся в местах лишения свободы


В исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН России по Ульяновской области на протяжении многих лет реализуется просветительский проект «Летняя школа правовой грамотности для осужденных», организованный по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, с постоянным участием адвокатов Адвокатской палаты Ульяновской области.

В нем также принимают участие представители: Нотариальной палаты Ульяновской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, ОГКУ СО «Комплексный кризисный центр», председатель Общественной наблюдательной комиссии по Ульяновской области, председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Ульяновской области.

Фото в текст (2).jpg

Как адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов АП Ульяновской области я несколько лет подряд принимаю активное участие в данном проводимом мероприятии и хотела бы поделиться своим мнением об этом проекте и своем участии в нем.

Хочу отметить важность и нужность данного мероприятия для осужденных, выражающуюся в следующем: проект расширяет их возможности на реализацию своих прав на получение информации; разъяснение законодательной базы, что позволяет осужденным повысить свою правовую грамотность; возможность после проведения общего мероприятия получить индивидуальную консультацию, попасть на личный прием к интересующему специалисту (для оказания адресной правовой помощи), в том числе к адвокату (абсолютно бесплатно), в стенах исправительного учреждения. Осужденные проявляют высокую активность при проведении данного мероприятия, что говорит о востребованности проекта.

Так, в очередной раз, по приглашению Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области 18 июля 2022 г. в рамках реализации проекта «Летней школы правовой грамотности для осужденных-2022» я посетила ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области совместно с представителями различных ведомств.

На данном мероприятии в рамках выступления я как адвокат охватывала самые актуальные и интересующие осужденных вопросы: процедуру обжалования приговора, вступившего в законную силу в кассационной и надзорной инстанции; порядок обращения и право на условно-досрочное освобождение, замену наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания по состоянию здоровья (актирование), изменение условий содержания осужденных, разъясняла им порядок защиты своих прав и законных интересов.

Также я давала разъяснения действующего законодательства, в том числе произошедших в нем изменений, и отвечала на поступающие от осужденных вопросы.

Кроме того, после проведения общего мероприятия я проводила личный прием (консультацию) осужденных. Желающих было очень много. Вопросы на личной консультации, задаваемые осужденными, были юридически достаточно разнообразными и непростыми (многие приходили со своими документами). Например, возможна ли замена неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничения свободы осужденному, не являющемуся гражданином РФ. Я разъяснила осужденному, что возможно по закону (и практика такая у меня была) заменить осужденному (не гражданину РФ) неотбытую часть наказания на судебный штраф.

Таким образом, обратившиеся на личную консультацию осужденные получили в этот день исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Для осужденных это было очень важно и нужно, поскольку консультации с адвокатами в стенах исправительного учреждения для многих «не под силу», так как многие осужденные испытывают материальные затруднения – пригласить адвоката в колонию для личной консультации на возмездной основе они просто не имеют возможности.

Мне как адвокату этот просветительский проект очень нравится тем, что имеется возможность оказывать консультативную помощь осужденным, взаимодействовать с другими участниками проекта, также в рамках их выступлений получать новую информацию. Кроме того, за участие в данном проекте Адвокатская палата засчитывает адвокату часы, проведенные в этом мероприятии (оказание консультаций), в счет часов повышения профессионального уровня.

Однако хотелось бы отметить два отрицательных нюанса при проведении данного мероприятия. Притом что этот просветительский проект проходит на протяжении многих лет, исправительные учреждения ФСИН России по Ульяновской области подходят к таким мероприятиям не очень организованно.

Выражается это в следующем:

1) хотя все данные участников мероприятия (паспортные данные, должности и т.д.) заблаговременно направляются начальнику исправительного учреждения (за сутки) для заранее оформления пропусков на режимный объект, к отведенному на мероприятие времени ничего не бывает готово. И потому прибывшие участники (а их бывает не менее 9) по очереди идут выписывать пропуск каждый на себя (в среднем это занимает минут 5–7 на каждого, так как эту функцию выполняет только один сотрудник). Это приводит к сильной задержке запланированного времени начала проведения мероприятия и, соответственно, уменьшает время, выделенное каждым участником мероприятия для участия в нем;

2) огромное помещение актового зала (где проводится данное мероприятие) заполнено в лучшем случае на одну треть. То есть из около тысячи осужденных, содержащихся, например, в ИК-2, в актовом зале присутствует, как показывает практика, человек 20, максимум 30. На вопрос, почему складывается такая ситуация, сотрудники учреждения отвечают, что другие осужденные «заняты»: кто работает на промышленной зоне, кто учится, а остальные… Если честно, я так и не получила четкого ответа, почему же остальные, не учащиеся и не работающие осужденные, не присутствовали. В этом случае, конечно, возникает большой вопрос к УФСИН России по Ульяновской области и руководителям исправительных учреждений.

Поделиться