Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Михаил Толчеев
Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области

Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно

10 декабря 2022 г.

Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно


Начну с того, что для нас неправильно разделяться на исключительно полярные точки зрения, как будто между ними бездонная пропасть или безжизненная пустыня.

Доводы сторонников отказа от защиты (понимая условность этого термина в контексте многих выступлений) строятся на законной (легальной) возможности отказа от исполнения соглашения. Как цивилист не буду с этим спорить. Безусловно, при определенных обстоятельствах юридического характера у адвоката есть такое право. Однако мы с вами не толкуем здесь закон. Нам не дано таких полномочий. Эпицентр обсуждения находится в плоскости этической.

Имея легальную возможность отказаться от исполнения соглашения в одностороннем порядке, всегда ли этично им воспользоваться? Сложность заключается в том, что, основываясь на частноправовых идеях возможности разрыва связи адвокат – доверитель, мы следуем антропоцентричным, эгоистическим приоритетам личного интереса. Основой же профессиональной этики адвоката, равно как и врача или священника, является идея служения.

Идея служения предполагает наличие иного сакрального фундамента, нежели частный интерес. Таким фундаментом выступает производство общественного блага как основная цель деятельности адвоката, не соотносимая, а иногда осуществляемая вопреки принципу эквивалентности удовлетворения личных интересов. В идеальной модели общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего закон в отношении своего доверителя. Его добросовестность и эффективность не зависят от размера произведенной оплаты. Образно говоря, в общественном сознании не должно существовать связи между словами (позицией) адвоката и гонораром, выплаченным ему доверителем. Как мы не предполагаем в священнике разную степень искренности его молитв в зависимости от размера пожертвования прихожан. Или же мы с вами уверены, что этика врача не позволяет ему отрезать у нас что-нибудь не в интересах нашего здоровья, а просто потому, что это ему выгодно в финансовом плане.

Давайте представим врача, которому во время хирургической операции сообщают, что ваш платеж за медицинскую услугу не прошел. Допускаем ли мы, что он, не окончив операцию, снимет маску и уедет домой только потому, что закон позволяет ему отказаться от исполнения договора в случае несвоевременной оплаты? Например, потому, что договор содержит пункт о том, что неоплата по договору признается участниками односторонним отказом пациента от оказания медицинской помощи?

Возможно, подобные сентенции покажутся пафосными, но речь идет об этических материях и идеальных моделях. Пафос здесь важен для понимания сути нравственных устоев профессионального сообщества, которые и определяют сверхнормативные запреты.

Такого врача перестанут уважать и коллеги, и пациенты. С точки зрения норм профессиональной этики он будет опорочен, даже если со стороны закона претензий не будет. А они будут! Законодатель в предыдущем десятилетии последовательно ввел в общую и особенную части Гражданского кодекса десятки норм о добросовестности. Начиная с первой статьи ГК РФ (части 3 и 4): «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения».

Давайте обратим внимание и на ст. 450.1 ГК РФ, которая приводится в обоснование права одностороннего отказа от исполнения договора. Часть 4 содержит ограничения использования права на отказ от договора: «Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором». И далее ч. 5: «В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается». Таким образом, даже в частноправовых, преследующих исключительно эгоистический интерес правоотношениях законодатель требует добросовестного, т.е. учитывающего интерес других участников правоотношений и разумно ожидаемого поведения при использовании права на разрушение правовой связи и отступления от фундаментальнейшего из принципов современной цивилизации – pacta sunt servanda (договоры должны исполняться).

Тем более, такое требование обоснованно для адвоката, который, с одной стороны, является сильной стороной в соглашении, а с другой – его деятельность имеет двойственную природу. Ведь он помимо прочего является одновременно и соотправителем правосудия (в широком смысле), т.е. реализует публичную функцию.

«Если обратить внимание на то, какой смысл как минимум юристы придают понятию добросовестности, то становится очевидным, что речь, как правило, идет о требовании такого поведения, которое носит просоциальное, альтруистическое значение. При таком прочтении добрая совесть приобретает определенное нормативное содержание. Она начинает обозначать минимальный уровень альтруизма и учета интересов ближнего, который наша мораль требует от граждан и иных участников оборота. При таком прочтении добрая совесть обозначает ограничитель эгоистического, индивидуалистического начала нашей человеческой природы и требование проявлять тот или иной уровень солидарности, попечения об интересах ближнего»[1]. Для адвоката же, помимо проявления уважения и заботы об интересах иных участников правоотношения, в первую очередь – доверителя, это еще и вопрос заботы о надлежащей реализации публичной функции.

Однако же, идея служения вовсе не означает незаслуженного рабства адвоката, поощрения злоупотреблений и различных форм иждивенчества со стороны доверителя. Адвокат действительно не должен, да и не вправе навязывать фактически разрушенную доверителем правовую связь. Поэтому мы всякий раз обречены оценивать: отказываясь от защиты (от исполнения соглашения), действовал ли адвокат честно, разумно, добросовестно. И действительно ли основой этого явились деяния (действия или бездействие) самого доверителя, разрушившие основанную на соглашении правовую связь между ними.

Понимаю, что нам хотелось бы прописать четкий алгоритм по принципу «если – то, иначе…». Однако в этической области, в области ценностного регулирования, это невозможно. Невозможно создать четкий нарратив, которым адвокаты или доверители не смогут злоупотреблять. В каждом конкретном случае мы обречены определяться с тем, что обещал адвокат, какой объем работы, каковы обязательства доверителя, причины неисполнения, имеем ли мы дело со злоупотреблением с его стороны, отвечает ли отказ адвоката от дальнейшего исполнения соглашения требованиям разумности и добросовестности или адвокат сам в данном случае злоупотребляет легальными возможностями. В том числе речь идет и о предлагаемом включении в текст соглашения специальных оговорок. Действительно, неужели мы согласимся с тем, что, опираясь на такую оговорку, адвокат поступает недостойно и безнравственно с точки зрения профессиональной этики? Конечно же, нет! Прежде всего потому, что так же, как и от священника или врача, от адвоката ожидается, что он не будет использовать свои специальные познания для того, чтобы «обставить» своего доверителя и реализовать не его, а свой эгоистический интерес.

Представляется, что в этом плане предлагаемая формула внесения в соглашение указания, что неосуществление очередного платежа по соглашению стороны рассматривают в качестве одностороннего отказа доверителя от исполнения договора, сама по себе может породить упреки в злоупотреблении правом в виде действий в обход закона (ч. 1 ст. 10 ГК РФ). Причем совершенных заведомо более сильной стороной в правоотношении.

Действительно, доверитель обратился к адвокату как к специалисту в области права. И первое, что сделал адвокат, внес в соглашение формулировку, которая позволяет ему обойти нормативные или нравственные запреты на отказ от защиты. Он оказался достаточно сведущим в юриспруденции, чтобы обойти волю законодателя, стремящегося защитить слабую сторону. И чтобы обойти этой формулой традиции и этические ценности сообщества.

Думаю, вряд ли мы вправе рассуждать таким образом. Потому единственным мерилом, которым мы вправе оценивать действия адвоката по отказу от защиты, остается коллективно-экспертное суждение, основанное на этических ценностях адвокатского сообщества. Пусть даже эти действия и будут безупречны с точки зрения закона, это не исключает их возможной упречности с точки зрения этики адвоката.



[1] Карапетов А.Г. Основные положения гражданского права: постатейный комментарий к статьям 1–16 Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Статут, 2020. С. 129.



Поделиться