Популярные материалы
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Профессиональная зрелость
15 июня 2015 г.
Почему диплом юриста не превращает выпускника в адвоката
Прежде чем говорить о вузовском юридическом образовании, важно понять, что мы хотим видеть от претендентов на адвокатский статус. Сейчас нередко встречается мнение о том, что юридический диплом – достаточное подтверждение квалификации юриста. Но мы не можем принимать в адвокатуру сразу после вуза – нужна стажировка, практика. Человек должен проверить, может ли он применять научные знания в реальной жизни. Если мы говорим об адвокатской компетентности, то необходимы способность и готовность действовать в определенной процессуальной ситуации, причем действовать эффективно.
Готовность к действию предполагает междисциплинарное виденье проблемы. Это в вузе предметы существуют каждый отдельно – право, криминалистика, психология, а на практике нужно, чтобы адвокат смотрел на ситуацию с точки зрения наибольшей эффективности ее разрешения. Иногда задачу решить можно, но не нужно, потому что это ничего не даст. Умение смотреть на проблему со всех сторон приходит с опытом. Не случайно ведь судей берут с определенного возраста. Честно говоря, я думала об этом и в отношении адвокатов, потому что роль наших советов и ответственности чересчур высока. Понимание своей ответственности не приходит сразу, и я рада, что прежде чем сдавать квалификационный экзамен, молодые юристы должны поработать, повзрослеть.
Другой важный аспект – это знания. Что такое знание? Знание – это то, что осталось после того, как ты все забыл. То есть то, что изучается в вузе, должно оставаться, а не забываться. Юриспруденция — это такая область знания, которая может потребоваться вся. Очень важно, чтобы тот, кто изучает юриспруденцию, интересовался правоприменением. Чтобы день юриста начинался с чтения правовых порталов, потому что, если ты не интересуешься тем, что происходит, специалистом не стать. Быть юристом на дату получения диплома – это никем не быть.
Конечно, адвокатская профессия требует и некоторых волевых качеств: готовность к состязательности, готовность держать удар. И в противовес бойцовским качествам адвокат должен в то же время уметь сострадать. Если тебе безразлична судьба клиента, то ты не можешь быть адвокатом, потому что не поймешь страдания родственников, близких.
К счастью, сейчас меняются требования к выпускникам вузов – вводятся межпредметные задачи. По профилю «Адвокатура» бакалавр должен уметь написать соглашение и ответить на вопросы, кто и как может представлять интересы, как можно дополнить соглашение и т.п. Этот экзамен гораздо более эффективный, чем тогда, когда сдавалась только теория. Сейчас мы можем проверить базовые практические навыки выпускников. Самое главное в нынешней системе – решение практической задачи, когда выпускнику предлагается вникнуть в ситуацию.
Отдельный вопрос – магистратура. Она построена по принципу узконаправленной специализации. Эта программа хороша для совершенствования в какой-либо отрасли. Например, в МГЮА сильная программа судебной адвокатуры, которая позволяет юристам проверить свою готовность находиться в профессии. Такой специфический способ очень активной стажировки. Меня восхищают адвокаты со статусом, которые приходят в магистратуру повысить свой уровень.
Но есть проблема – по закону в магистратуру могут прийти люди без базового юридического образования, что, на мой взгляд, неправильно. Когда в одной группе собираются психолог, философ, математик, физик и юрист, сложно строить процесс обучения, потому что пропадает основа. Магистратура не может «вылепить» юриста из человека без базового юридического образования.