Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Василий Коровкин
вице-президент Адвокатской палаты Ярославской области

Проблемы и пути их решения

19 марта 2019 г.

О трудностях реализации законодательства о бесплатной юридической помощи на территории Ярославской области


6 марта 2019 г. в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ярославской области (далее – Управление) состоялось совещание по вопросам реализации законодательства о бесплатной юридической помощи на территории Ярославской области. 

В совещании приняли участие начальник Управления Н.В. Кузьмина, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Е.В. Нестерова, главный специалист-эксперт этого же отдела Управления С.Б. Козина, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Ю.Е. Барлова, начальник правового отдела Аппарата Уполномоченного А.Ю. Гурьева, заместитель начальника правового управления Правительства Ярославской области Б.В. Чуваков, заместитель начальника управления Правительства Ярославской области по взаимодействию с законодательными органами А.В. Вошатко, руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Ярославской области М.П Трифонова. Адвокатскую палату Ярославской области представлял я в качестве вице-президента. 

На совещании особое внимание уделялось проблемам реализации законодательства о бесплатной юридической помощи и путях их решения. В своих выступлениях мы с представителем Аппарата Уполномоченного по правам человека обратили внимание на то, что цель закона – получение бесплатной юридической помощи в первую очередь социально не защищенными категориями граждан. В законе не предусмотрены такие категории граждан, как неработающие пенсионеры и инвалиды третьей группы. Также было озвучено предложение Уполномоченного по правам человека в Ярославской области С.А. Бабуркина о включении в перечень категорий граждан, имеющих право на данную правовую помощь, родителей (в том числе приемных), воспитывающих трех и более детей; лиц из категории детей-сирот в возрасте старше 23 лет. 

Вторая проблема, ограничивающая доступность получения бесплатной юридической помощи, заключается в необходимости сбора гражданином ряда документов и справок, подтверждающих право на ее получение. Большинство из обращающихся граждан – люди пожилого возраста, зачастую живущие в сельской местности, для которых получить удостоверяющие документы представляется серьезной проблемой. Ее решению помогло бы информационно-техническое взаимодействие Адвокатской палаты и Правительства области. 

Кроме того, участники затронули и вопрос о размере оплаты труда адвокатов, осуществляющих деятельность в этой сфере. Отмечалось, что ставки оплаты определены постановлением Правительства Ярославской области еще в 2012 г. и не пересматривались до сих пор. 

По итогам совещания решено более детально проработать обозначенные проблемы и впоследствии принять по ним решение.
Поделиться