Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Иван Казаков
Президент Адвокатской палаты Челябинской области

Проблема остается очень острой

2 августа 2019 г.

О мнении Татьяны Сустиной относительно взыскания вознаграждения адвокатам по назначению


Адвокатская палата Челябинской области сформулировала свою позицию по вопросу задолженности по выплате вознаграждения адвокатам по назначению[1].

Комиссия по защите прав адвокатов АП Челябинской области, изучив и проанализировав сообщения, поступившие из адвокатских образований городов и районов Челябинской области, пришла к следующему заключению.

Полностью согласны с автором статьи о том, что проблема неоплаты труда адвокатов по назначению остается очень острой.

Постановления об оплате либо не выносятся, либо выносятся, но не оплачиваются, либо оплачиваются, но с серьезными задержками.

Система оплаты труда адвоката по назначению не налажена, судебная практика не единообразна. 

Адвокатская палата Челябинской области, проанализировав поступившие от кураторов по районам и руководителей адвокатских образований данные, констатирует наличие задолженностей по оплате труда адвокатов в 2019 г. По результатам сверки, проведенной АП Челябинской области, Управление Судебного департамента в Челябинской области и Следственное управление Следственного комитета РФ задолженности за два квартала 2019 г. перед адвокатами не имели.

Имеется существенная задолженность территориальных органов МВД России, образовавшаяся с введением новых тарифов, которая в настоящее время составляет более 1 000 000 рублей.

Полностью поддерживаем предложенный Татьяной Сустиной механизм взыскания задолженности адвокатами в виде предъявления административного иска и обжалования действий должностных лиц в порядке ст. 125 УПК РФ.

Мнение Татьяны Сустиной о возможности ссылки на нормы трудового законодательства считаем достаточно спорным, так как на адвокатскую деятельность не распространяются нормы ТК РФ. Действительно, положения п. 8 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и требования ч. 5 ст. 50, ч. 2 ст. 131 ч. 6 ст. 132 УПК РФ направлены на обеспечение адвокату по назначению выплаты соответствующего вознаграждения. Следовательно, очень спорно говорить о наличии каких-либо трудовых отношений в данном случае.

Вместе с тем, отмечаем, что в настоящее время следует оказывать помощь адвокатам со стороны Адвокатской палаты. Считаем необходимым довести до каждого адвоката алгоритм действий в случаях нарушений его прав, в том числе в случае невынесения постановления об оплате, несвоевременного вынесения такого постановления, неправильного расчета по оплате труда адвоката, отсутствия своевременной выплаты вознаграждения. Кроме того, помощь, по нашему мнению, должна состоять в налаживании работы в первую очередь кураторов и руководителей адвокатских образований, а также самих адвокатов по учету выполненной работы каждого адвоката по назначению, проведению сверок с руководителями госорганов, отвечающих за вынесение постановлений об оплате труда адвокатов, своевременному направлению этих документов в финансовые органы для производства выплат. Потому что без этих сведений невозможна подача иска или обжалование действий следователя.

Адвокатская палата Челябинской области считает необходимым проводить работу по координации и систематизации данной проблемы и направлению соответствующих писем руководству МВД России по Челябинской области, в Управление Судебного департамента в Челябинской области и руководству Следственного управления Следственного комитета РФ, что позволяет ускорять процесс выплат и способствует устранению нарушений со стороны финансовых органов по своевременной оплате труда адвокатов.

Кроме того, считаем очень действенными меры по организации забастовки адвокатов в соответствии с законодательством РФ. Эффективность такого способа защиты прав адвокатов была подтверждена на практике. После проведения недельной забастовки[2] на территории, обслуживаемой адвокатами АПЧО в 2017 г., со стороны правоохранительных органов была погашена задолженность по оплате труда адвокатов по назначению в размере 11 000 000 рублей.




[1] Материал подготовлен в соавторстве с председателем Комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Челябинской области Евгением Беловым.


[2] В 2017 г. Иван Казаков говорил, что эту акцию даже нельзя называть забастовкой, так как у каждого адвоката было право личного выбора: присоединяться к акции или нет. В то же время решение адвокатов палаты оказалось консолидированным, и они приостановили работу только по делам по назначению органов МВД, и то не в полном объеме.

Читайте также:
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать


Читайте также:
На адвокатскую деятельность нормы Трудового кодекса не распространяются
О мнении Татьяны Сустиной относительно взыскания вознаграждения адвокатам по назначению


Поделиться