Популярные материалы

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Андрей Сучков
Член Совета АП г. Москвы

Про температуру в самоваре, или давайте не будем кипятиться

20 сентября 2016 г.

К полемике о проекте Правил поведения адвокатов в сети «Интернет»


 Каждый раз с удовольствием читаю строки Дмитрия Николаевича Талантова. Живо, искрометно, образно! Вот и сейчас про самовар и его температуру очень увлекательно изложено.

 
Но это что касается стиля. А вот по сути вопроса никак не могу согласиться с автором.

Обсуждаемый проект Правил поведения адвокатов в сети «Интернет» не внес в регулирование адвокатской профессии ничего принципиально нового. Документ лишь развивает уже существующие правила поведения адвокатов применительно к такой специфичной среде, как виртуальное пространство.

Нет в тексте новелл и по вопросу пределов регулирования поведения адвокатов. Разработчики проекта придерживались положений статьи 4 Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. Подчеркиваю – при всех обстоятельствах, а не от случаю к случаю или в определенное время суток.

Затеянная Д. Талантовым дискуссия – спор давний. И предлагаемое им, – когда в одном случае ты адвокат, а в другом – полностью свободен от соблюдения установленных правил, – вариант, вряд ли возможный к исполнению. В конечном счете это губительно, ведь ведет к расщеплению личности и рассудка. Давайте все-таки будем здоровыми.

Выдвинутый Дмитрием Николаевичем довод сравнения с Бродским (сообщу, что именно я был стороной приведенного диалога), полагаю, совсем не к месту. Допуски, которые возможны для писателя, и правила адвокатской профессии – согласитесь, вещи все же разные. Quod licet Jovi, non licet bovi.

Сетования автора о том, что в случае принятия Правил адвокаты будут дискриминированы, полагаю явно надуманными. И страхи о появлении адвокатского цензора тоже преувеличены. Непосредственным применением Правил будут заниматься адвокаты из квалификационных комиссий и члены советов адвокатских палат, т.е. коллеги, нами же выбранные, определенно, достойные и уважаемые люди, в отношении которых однозначна презумпция, что действуют они разумно и добросовестно.

Так что искать что-то злонамеренное или дискриминирующее адвокатов в проекте Правил поведения адвокатов в сети «Интернет» – дело столь же перспективное, как и в афоризме Конфуция: «Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет».

А вот случаев крайне непристойного поведения наших коллег по цеху в блогосфере и иных сферах виртуального пространства предостаточно. И влияют на имидж адвокатуры они крайне отрицательно. Уверен, что обсуждаемый проект Правил – эффективный инструмент решения этой проблемы.

Так что, воспринимая цитату автора о температуре в самоваре как аллюзию – намек на состояние здоровья в адвокатском сообществе, – думаю, что с температурой в нашей профессии в данном случае все нормально. Если только мы не будем попусту кипятиться.
Поделиться