Популярные материалы

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Алексей Иванов
3 июля 2019 г.
Процессуальная смерть
Удаление адвоката из зала судебного заседания как нарушения прав адвокатов: злоупотребления, правовая неопределенность и последствия
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, канд. юрид. наук

Pro новый Стандарт

14 мая 2019 г.

О значимости Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов


IX Всероссийский съезд адвокатов 18 апреля 2019 г. утвердил Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее – Стандарт). Это исключительно важный шаг отечественной адвокатуры, закрепляющий современное положение и устанавливающий ориентиры развития адвокатуры в этой сфере.

Однако с момента утверждения Стандарта в отношении него развернулась дискуссия.

Как мне видится, главные доводы критикующих сводятся к следующим положениям: «адвокатам навязывают новую обязанность по повышению квалификации» и «это установлено для того, чтобы больше денег с адвокатов вытягивать».

При этом затененным остается прошлое и принципиально не замечается все положительное новое, существующее в настоящем. Так, не упоминается, что до вступления в силу Стандарта действует Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов», в целом уже заложившее основы регулирования этой сферы. Обязанность каждого российского адвоката постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать профессиональный уровень в порядке, установленном ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ, предусмотренная ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не нова – она закреплена в Законе об адвокатуре еще в 2002 г. Повышение профессионального уровня уже много лет организуется и Федеральной палатой адвокатов РФ, и адвокатскими палатами субъектов РФ. В некоторых субъектах РФ оно осуществляется платно, в других – к примеру, в Адвокатской палате Московской области, повышение квалификации всегда проводилось и проводится принципиально бесплатно, но оно было и есть. Действующая Единая методика ни вызывала разногласий.

А в отношении настоящего нельзя не отметить, что, как неоднократно упоминалось, по инициативе ФПА РФ создана платформа, на которой размещено значительное количество различных дистанционных курсов, ориентированных частично на начинающих адвокатов, частично – на опытных. Обучение в силу своего дистанционного (заочного) характера доступно всем адвокатам России. И принципиально важным является следующее:

1) бесплатность доступа адвокатов к курсам;

2) зачет изучения (прохождения) курсов в количество часов обязательного повышения профессионального уровня (при наличии успешно сданного теста).

Стандартом предусмотрено увеличение обязательного количества часов повышения профессионального уровня: адвокаты со стажем менее 3 лет должны повышать свой уровень не менее 40 часов в год, адвокаты со стажем более 3 лет – не менее 30 часов в год. Здесь нельзя не обратиться к доводу, неоднократно высказанному президентом и вице-президентами ФПА РФ: адвокаты имеют возможность в течение года посмотреть и послушать минимум 18 вебинаров, организуемых и транслируемых ФПА РФ (по две онлайн-лекции ежемесячно), что само по себе дает возможность набрать уже 36 (!) часов в зачет повышения профессионального уровня.

То, что нужно найти время и возможность посмотреть (послушать) вебинары в дни их трансляций или при их повторе в ближайшие субботы – ну так это справедливо, ведь каждый адвокат все-таки должен приложить некоторые усилия, чтобы надлежащим образом исполнить обязанность по повышению своего профессионального уровня, предусмотренную ст. 7 Закона об адвокатуре.

Вкупе с возможностью бесплатного изучения материалов дистанционных курсов – с аналогично бесплатным прохождением итоговых тестов по ним, необходимых для зачета часов – очевидно, что 30 и даже 40 требуемых ежегодно часов повышения профессионального уровня каждый адвокат вполне может осуществить без дополнительных денежных трат. А если он еще и посетит (по своему желанию) какие-либо платно или бесплатно организуемые адвокатскими палатами субъектов РФ лекции по повышению квалификации, то нужное количество часов тем более будет набрано. При этом отмечу, что согласно п. 20 Стандарта «мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов должны носить практикоориентированный характер», то есть не преподавать адвокатам теорию, а давать информацию по реально насущным для адвокатской практики темам. Это обозначено как принципиальное условие всех мероприятий сферы повышения профессионального уровня адвокатов.

Утверждение Стандарта важно потому, что документ закрепляет современное положение в сфере повышения профессионального уровня адвокатов, уравнивая традиционные способы этого повышения (прежде всего, лекции), используемые путем современных технологий (вебинары, дистанционные курсы) и иные способы, тем самым четко систематизируя деятельность адвокатских палат федерального и регионального уровней. Кроме того, он устанавливает ориентиры развития адвокатуры, показывая важность применения современных технологий.

Новый Стандарт не нуждается ни в защите, ни в поддержке, поскольку очевидно, какие большие возможности адвокатам дает действующая система повышения квалификации. Поэтому моя заметка названа «Pro новый Стандарт», т.е. – «”За” новый Стандарт», для того чтобы подчеркнуть то положительное значение, которое он имеет для всех адвокатов.

Поделиться