Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Николай Жаров
Член Совета ФПА РФ, президент АП Костромской области

Pro bono заключенным

29 февраля 2016 г.

О консультативной помощи на условиях pro bono осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях


 В начале 2015 г. при обсуждении с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Костромской области Е.Е. Красавиной итогов оказания бесплатной юридической помощи населению области в 2014 г. Елена Евгеньевна рассказала о непростой ситуации, в которую попал один осужденный, приговоренный к длительному сроку лишения свободы и отбывающий наказание в исправительной колонии. [/LEFT]

На воле у этого мужчины оставалась квартира, на которую во время своей «отсидки» он «чудесным образом» потерял все права (о чем мужчина, собственно, и написал Уполномоченному). Соглашение с адвокатом мужчина был не в состоянии заключить за неимением средств. А бесплатный адвокат ему по всем действующим законам не положен. Поскольку к изъятию квартиры осужденного был причастен муниципалитет, то по просьбе Уполномоченного вопросом занималась прокуратура (изъятие квартиры суд признал незаконным, но так как у квартиры уже были новые хозяева, возврат ее осужденному оказался невозможен).

Елена Евгеньевна сказала, что рассказанный случай не единичный. Только вот заниматься этими проблемами осужденных некому. Прокуратура – по понятным причинам – защищать права заключенных на имущество, оставшееся на воле, особым желанием не горит.

Практически год мы у себя в Адвокатской палате раздумывали, стоит ли нам заняться этой проблемой. Сомневались, найдем ли адвокатов, желающих участвовать в юридической помощи сидельцам на условиях pro bono. Но к концу 2015 г. решились и – сделали. Связались с УФСИН, сообщили, что хотели бы начать реализацию соответствующей программы под руководством члена Совета палаты А.К. Разина. УФСИН откликнулся и поддержал нас.

Пока мы решили ограничиться бесплатной помощью только в виде консультаций по вопросам, «связанным с волей»: о правах на имущество, о семейных правах и обязанностях, о вопросах трудоустройства по отбытии наказания и т.п.

Первый выезд адвокатов во все семь колоний, которые расположены на территории области, состоялся в декабре 2015 г. О дне приема заключенные были заблаговременно проинформированы администрациями колоний, и желающие получить консультацию адвоката предварительно записались на прием.

Таких желающих в каждой колонии оказалось по 20–30 человек. Вопросы, которые в основном волновали осужденных, следующие: что делать с налогами на имущество, оставшееся на воле? Что делать с задолженностью по алиментам? Что делать с открывшимся наследством?

По словам члена Совета палаты А.К. Разина, не на все вопросы адвокаты смогли ответить сразу, поэтому по некоторым ситуациям взяли тайм-аут для более подробного изучения до следующей встречи.

Следующий выезд костромских адвокатов в колонии состоялся 26 февраля.

P.S. Замечу, что консультации заключенных на условиях pro bono для некоторых адвокатов не остались совсем уж бескорыстными. Условия этой программы предполагают, что мы не консультируем бесплатно по вопросам оспаривания приговоров, по вопросам УДО и по вопросам об условиях содержания. Но люди с этими вопросами все равно пришли. И у адвокатов нежданно-негаданно появились новые дела об УДО с приличным гонораром.
Поделиться