Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Людмила Бойкачёва
Председатель Комиссии Совета АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, адвокат БОКА

Приятное общение в сочетании с получением новых знаний

20 октября 2021 г.

Еще раз к вопросу о защите прав адвокатов


В Адвокатской палате Брянской области (далее – АП БО) прошел тренинг по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

Кто-то недоуменно спросит: «А что, опять?». Но я считаю, что возвращение к этой теме во многих адвокатских палатах закономерно, как закономерно появление публикаций, посвященных вопросам нарушения прав адвокатов, в печатных изданиях.

DSC00012_1200.jpg

Каждому из нас известно о назначении адвоката, о его роли в правовом государстве и в защите принадлежащих гражданам прав и свобод. Мы делаем все возможное, чтобы с честью и достоинством выполнять свои профессиональные обязанности, и надеемся, что наши процессуальные противники будут действовать так же.

Наши надежды нельзя считать иллюзорными. Конституция РФ 1993 г. провозгласила (ст. 18): «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Было подтверждено, что общепризнанные принципы и нормы международного права используются в качестве эталона, в соответствии с которым в государстве осуществляются права и свободы человека и гражданина.

Это был ориентир для общества в целом и для правовой системы в частности, где особая роль принадлежит адвокату, как гаранту оказания квалифицированной юридической помощи.

За временной отрезок более чем в четверть века Конституционный Суд РФ многократно излагал правовые позиции по вопросам, связанным с защитой прав и свобод граждан и профессиональной деятельностью адвокатов.

В Постановлении КС РФ от 20 июля 2021 г. № 38-П вновь подтверждена правовая позиция, согласно которой государство, призванное гарантировать право на получение квалифицированной юридической помощи, в силу ст. 21, 45 и 48 Конституции РФ обязано создавать и надлежащие условия гражданам для его реализации, а лицам, оказывающим юридическую помощь, включая адвокатов, – для эффективного осуществления деятельности без ущерба для их достоинства, чести и деловой репутации (постановления от 29 ноября 2010 г. № 20-П, от 17 декабря 2015 г. № 33-П; определения от 6 июля 2000 г. № 128-О, от 8 ноября 2005 г. № 439-О, от 29 мая 2007 г. № 516-О-О и др.).

Со ссылкой на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод в Постановлении указано, что адвокаты не должны опасаться каких-либо санкций или подвергаться давлению, когда они действуют в соответствии с профессиональными стандартами.

Казалось бы, все было продекларировано, урегулировано, закреплено.

Но с апреля по октябрь 2021 г. в АП БО поступили 9 обращений адвокатов, оказавшихся в сложной этической ситуации, связанной в основном с вызовом для допроса в органы следствия и суд по повесткам, которые направляются либо непосредственно адвокату, либо в палату с просьбой обеспечить его явку.

Учитывая это обстоятельство, первый вопрос, который был освещен на тренинге, звучал так: «Защита адвокатской тайны в позициях Конституционного Суда Российской Федерации. Тактика поведения адвоката при нарушении его профессиональных прав».

Особое внимание в связи с этим было уделено Определению КС РФ от 11 апреля 2019 г. № 863-О, согласно которому проведение в отношении адвокатов других следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, и оперативно-разыскных мероприятий также допускается только на основании судебного решения в силу предписаний п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Был рассмотрен вопрос по одному из обращений: как поступить защитнику, осуществлявшему защиту обвиняемого по назначению на предварительном следствии, но вызываемому в суд по повестке в связи с удовлетворением ходатайства прокурора о его допросе в связи с якобы имевшими место процессуальными нарушениями, в то время как в суде об этом не ходатайствовал ни защитник по соглашению, ни подсудимая.

Мнение членов Комиссии было таковым. И в этом случае для допроса адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными при оказании юридической помощи, также требуется не только согласие (заявление) доверителя, но и ходатайство самого адвоката, а при отсутствии такового – наличие мотивированного судебного акта о допустимости допроса адвоката.

Один из вопросов, предложенный для обсуждения на тренинге, – «Принципы и нормы профессионального поведения адвокатов: границы дозволенного». Нас волнуют и возмущают нарушения наших прав, но всегда ли мы поступаем должным образом, всегда ли мы безупречны? Всегда ли мы следуем этическим принципам в профессиональной деятельности и понимаем, как не перейти границу, установленную законодательством и Кодексом профессиональной этики адвоката?

Эти вопросы никогда не теряли свою актуальность, но, на мой взгляд, взгляд адвоката с большим стажем работы, они особенно актуальны в наше время, время смещения нравственных ориентиров, когда зачастую адвокат самозабвенно любит, прежде всего, себя в профессии.

Мы не можем забывать, что профессиональное выполнение наших обязанностей, умение достойно нести звание адвоката приводят не только к личным победам и известности, но служит укреплению авторитета корпорации.

Неожиданный интерес вызвала тема «Защита прав адвоката при посещении следственного изолятора и исправительных учреждений». Несмотря на то что обращений, связанных с такими нарушениями, в Адвокатскую палату не поступало, вопросы, связанные с электронной очередью в СИЗО, досмотром адвокатов, с запретом проноса технических средств являются актуальными.

Участникам тренинга был предложен для обсуждения еще один вопрос – «Оплата вознаграждения адвоката при оказании юридической помощи по назначению», поскольку имели место обращения адвокатов в связи с имеющейся задолженностью по оплате.

В качестве превентивной меры рекомендовано ходатайствовать в суде первой инстанции о запросе в соответствующем финансовом отделе органа, осуществляющего предварительное расследование, сведений об исполнении постановления об оплате процессуальных издержек для их обоснования. Кроме того, в случае имеющейся задолженности обращено внимание на необходимость претензионного урегулирования неоплаты, а в случае неразрешения претензии – подачу иска в суд.

Безусловно, двухчасовое общение позволило лишь отчасти затронуть имеющиеся проблемы, по сути, начать необходимый разговор и подтвердить, что тренинг – это сочетание приятного общения с получением новых знаний. Адвокат должен иметь площадку для обсуждения проблем, для выработки позиции о недопустимости нарушения своих прав, должен знать, как им противостоять, а также иметь возможность довести эту позицию до соответствующих органов. Вместе с тем времени было достаточно, чтобы прийти к выводу, что внимание, которое уделяется в АП БО профессиональной учебе, трудно переоценить, а также выразить надежду, что оно послужит тем высоким целям, которые поставлены перед адвокатурой.

Поделиться