Популярные материалы

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Присяга. Законность. Нравственность

15 апреля 2020 г.

О значении приносимой адвокатом присяги


Наша профессия отличается тем, что при осуществлении своей деятельности мы, адвокаты, наряду с законностью, обязаны соблюдать принципы нравственности. Обеспечивается эта обязательность наличием Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 31 января 2003 г., который является одним из самых широко известных и часто применяемых сводов этических правил в юридической профессии. Несоблюдение этого канона, нарушение правил, содержащихся в Кодексе этики, может повлечь для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката, т.е. именно за нарушение этики адвокат может лишиться своего статуса.

Упоминание обязательности соблюдения законности и нравственности есть и в приносимой лицом, получающим статус адвоката, присяге, после принесения которой он в соответствии с законом становится адвокатом. Таким образом, уже в момент вступления в адвокатуру адвокат произносит напоминание себе о том, что обязуется в своей деятельности руководствоваться Конституцией РФ, законом и Кодексом этики. В этом – великое значение приносимой адвокатом присяги, поскольку о необходимости соблюдения законности знают все, а вот про необходимость соблюдения нравственности многим требуется напоминать.

К сожалению, не все адвокаты соблюдают присягу, допуская порой нарушения и законности, и нравственности. Но сам факт принесения присяги и возложения на себя упоминаемых в ней обязанностей исключительно важен, потому что это – ритуальное, но тем не менее очень важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить. И чрезвычайно значимо, что этот рубеж при упоминании, наряду с Конституцией РФ и Законом об адвокатуре также и Кодекса профессиональной этики адвоката, обозначает недопустимость нарушения законности и нравственности в равной мере.

Нельзя не отметить, что в настоящее время в нашей стране есть адвокаты, приносившие присягу, и адвокаты, не приносившие присягу. Это вызвано тем, что принесение присяги ныне действующий Закон об адвокатуре предусмотрел лишь для тех адвокатов, которые приобретали статус уже в соответствии с этим Законом. Поэтому адвокаты, приобретшие статус по ранее действовавшему законодательству СССР и РСФСР, присягу приносить были не обязаны. И об этом можно только сожалеть, потому что было бы справедливо, чтобы присягу приносили абсолютно все адвокаты.

Понятно, что большинство адвокатов ведут свою профессиональную деятельность и законно, и нравственно вне зависимости от того, приносили или не приносили они присягу. Но сама по себе присяга, являясь напоминанием о необходимости соблюдения законности и нравственности, одновременно придает адвокатской профессии важный возвышающий характер – как для деятельности адвоката, так и для деятельности адвокатуры России в целом, так как слова, содержащиеся в присяге, как и вообще адвокатская этика, объединяют всех адвокатов и возвышают и их деятельность, и их сообщество.

Поделиться