Популярные материалы

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей
Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок
Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети
Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь
Нвер Гаспарян
1 января 2021 г.
Троянский конь в адвокатуре
О базовых адвокатских ценностях и негативных фактах адвокатской практики
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Присяга. Законность. Нравственность

15 апреля 2020 г.

О значении приносимой адвокатом присяги


Наша профессия отличается тем, что при осуществлении своей деятельности мы, адвокаты, наряду с законностью, обязаны соблюдать принципы нравственности. Обеспечивается эта обязательность наличием Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 31 января 2003 г., который является одним из самых широко известных и часто применяемых сводов этических правил в юридической профессии. Несоблюдение этого канона, нарушение правил, содержащихся в Кодексе этики, может повлечь для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката, т.е. именно за нарушение этики адвокат может лишиться своего статуса.

Упоминание обязательности соблюдения законности и нравственности есть и в приносимой лицом, получающим статус адвоката, присяге, после принесения которой он в соответствии с законом становится адвокатом. Таким образом, уже в момент вступления в адвокатуру адвокат произносит напоминание себе о том, что обязуется в своей деятельности руководствоваться Конституцией РФ, законом и Кодексом этики. В этом – великое значение приносимой адвокатом присяги, поскольку о необходимости соблюдения законности знают все, а вот про необходимость соблюдения нравственности многим требуется напоминать.

К сожалению, не все адвокаты соблюдают присягу, допуская порой нарушения и законности, и нравственности. Но сам факт принесения присяги и возложения на себя упоминаемых в ней обязанностей исключительно важен, потому что это – ритуальное, но тем не менее очень важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить. И чрезвычайно значимо, что этот рубеж при упоминании, наряду с Конституцией РФ и Законом об адвокатуре также и Кодекса профессиональной этики адвоката, обозначает недопустимость нарушения законности и нравственности в равной мере.

Нельзя не отметить, что в настоящее время в нашей стране есть адвокаты, приносившие присягу, и адвокаты, не приносившие присягу. Это вызвано тем, что принесение присяги ныне действующий Закон об адвокатуре предусмотрел лишь для тех адвокатов, которые приобретали статус уже в соответствии с этим Законом. Поэтому адвокаты, приобретшие статус по ранее действовавшему законодательству СССР и РСФСР, присягу приносить были не обязаны. И об этом можно только сожалеть, потому что было бы справедливо, чтобы присягу приносили абсолютно все адвокаты.

Понятно, что большинство адвокатов ведут свою профессиональную деятельность и законно, и нравственно вне зависимости от того, приносили или не приносили они присягу. Но сама по себе присяга, являясь напоминанием о необходимости соблюдения законности и нравственности, одновременно придает адвокатской профессии важный возвышающий характер – как для деятельности адвоката, так и для деятельности адвокатуры России в целом, так как слова, содержащиеся в присяге, как и вообще адвокатская этика, объединяют всех адвокатов и возвышают и их деятельность, и их сообщество.

Поделиться