Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Присяга. Законность. Нравственность

15 апреля 2020 г.

О значении приносимой адвокатом присяги


Наша профессия отличается тем, что при осуществлении своей деятельности мы, адвокаты, наряду с законностью, обязаны соблюдать принципы нравственности. Обеспечивается эта обязательность наличием Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого 31 января 2003 г., который является одним из самых широко известных и часто применяемых сводов этических правил в юридической профессии. Несоблюдение этого канона, нарушение правил, содержащихся в Кодексе этики, может повлечь для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса адвоката, т.е. именно за нарушение этики адвокат может лишиться своего статуса.

Упоминание обязательности соблюдения законности и нравственности есть и в приносимой лицом, получающим статус адвоката, присяге, после принесения которой он в соответствии с законом становится адвокатом. Таким образом, уже в момент вступления в адвокатуру адвокат произносит напоминание себе о том, что обязуется в своей деятельности руководствоваться Конституцией РФ, законом и Кодексом этики. В этом – великое значение приносимой адвокатом присяги, поскольку о необходимости соблюдения законности знают все, а вот про необходимость соблюдения нравственности многим требуется напоминать.

К сожалению, не все адвокаты соблюдают присягу, допуская порой нарушения и законности, и нравственности. Но сам факт принесения присяги и возложения на себя упоминаемых в ней обязанностей исключительно важен, потому что это – ритуальное, но тем не менее очень важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить. И чрезвычайно значимо, что этот рубеж при упоминании, наряду с Конституцией РФ и Законом об адвокатуре также и Кодекса профессиональной этики адвоката, обозначает недопустимость нарушения законности и нравственности в равной мере.

Нельзя не отметить, что в настоящее время в нашей стране есть адвокаты, приносившие присягу, и адвокаты, не приносившие присягу. Это вызвано тем, что принесение присяги ныне действующий Закон об адвокатуре предусмотрел лишь для тех адвокатов, которые приобретали статус уже в соответствии с этим Законом. Поэтому адвокаты, приобретшие статус по ранее действовавшему законодательству СССР и РСФСР, присягу приносить были не обязаны. И об этом можно только сожалеть, потому что было бы справедливо, чтобы присягу приносили абсолютно все адвокаты.

Понятно, что большинство адвокатов ведут свою профессиональную деятельность и законно, и нравственно вне зависимости от того, приносили или не приносили они присягу. Но сама по себе присяга, являясь напоминанием о необходимости соблюдения законности и нравственности, одновременно придает адвокатской профессии важный возвышающий характер – как для деятельности адвоката, так и для деятельности адвокатуры России в целом, так как слова, содержащиеся в присяге, как и вообще адвокатская этика, объединяют всех адвокатов и возвышают и их деятельность, и их сообщество.

Поделиться