Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Денис Денисов
Заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Владимирской области

Принцип добросовестности адвоката

15 апреля 2019 г.

О толковании доказательств в дисциплинарном производстве


Квалификационной комиссии адвокатской палаты приходится рассматривать жалобы и обращения о нарушениях, допущенных адвокатом. Каких же подходов придерживаются члены комиссии, вынося решение о наличии или отсутствии в действиях адвоката признаков дисциплинарного нарушения?

Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства, в связи с чем стороны обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются. Обстоятельства, сообщенные сторонами, но не подтвержденные доказательствами по делу, не являются для квалификационной комиссии установленными и имеющими неоспоримое значение. При вынесении заключения квалификационная комиссия исходит из принципа добросовестности адвоката и обязанности доказывать нарушение заявителем. Заявители, за исключением вице-президентов адвокатских палат, как правило, не желают воспользоваться своим правом предоставлять доказательства вины адвоката. Возможно, это связано с отсутствием у заявителей знаний относительно процедуры рассмотрения дисциплинарных производств либо нежеланием предоставлять доказательства по каким-либо причинам. Некоторые заявители даже на запрос председателя квалификационной комиссии не предоставляют протоколы судебных заседаний, уведомления адвокатов о назначенных процессах, доказательства получения адвокатом денежных средств от клиента и иные документы, подтверждающие их позицию. В связи с отсутствием надлежащих доказательств нарушения адвокатом норм федерального закона и Кодекса профессиональной этики адвоката квалификационная комиссия выносит заключение в пользу адвоката.

Так, по одному дисциплинарному производству, возбужденному по сообщению суда, было вынесено заключение о прекращении дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатуре в связи с тем, что суд не предоставил протокол судебного заседания и доказательства уведомления адвоката о дате и времени назначения судебного заседания, на которое адвокат не явился.

По другому дисциплинарному производству по представлению органа юстиции об уходе адвоката с очной ставки во время ее проведения и отказе подписывать протокол следственного действия в районном отделе следственного комитета орган юстиции не предоставил надлежащих доказательств обстоятельств, указанных в представлении, предусмотренных ст. 167 УПК РФ, в частности не был предоставлен протокол очной ставки.

В случае разбирательства в квалификационной комиссии по жалобе доверителя квалификационная комиссия придерживается аналогичного подхода. В одной из жалоб доверитель указывает на оплату помощи адвоката денежными средствами путем перечисления их на личную банковскую карту адвоката, но не предоставляет выписку по счету о перечислении денежных средств. При этом адвокат предоставляет приходный кассовый ордер о внесении денежных средств в кассу адвокатского образования от доверителя, в связи с чем дисциплинарное производство было прекращено за отсутствием нарушений у адвоката.

Квалификационная комиссии при разрешении подобных дисциплинарных производств руководствуется, в том числе, достаточно известным определением Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. № 456-О-О, в котором отмечено, что «установление оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности отнесено законодателем к компетенции органов адвокатского сообщества, для которых частное определение или постановление суда не имеет преюдиционной силы (подп. 9 п. 3, п. 7 ст. 31, п. 7 ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации»)». Данное положение, исходя из подхода нашей квалификационной комиссии, применимо и к разбирательству по иным поводам возбуждения дисциплинарного производства.

Заявители, не предоставляя в квалификационную комиссию в порядке ч. 2 ст. 23 КПЭА доказательства своих доводов, тем самым не желают воспользоваться своими правами. С нашей точки зрения, у квалификационной комиссии нет задачи всеми способами и возможностями доказать вину адвоката, так как это прямо противоречит п. 1 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката. Учитывая изложенное, любое противоречие в материалах дисциплинарного производства, двусмысленность либо не доказанность должны толковаться исключительно в пользу адвоката.
Поделиться