Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Владимир Мельников
Вице-президент АП Приморского края

Приморские адвокаты повышают квалификацию

17 апреля 2018 г.

Зарубежные коллеги рассказали о расторжении брака и правовом регулировании криптовалюты в Японии



В Адвокатской палате Приморского края действуют постоянные курсы повышения квалификации адвокатов. Лекторы – квалифицированные практикующие адвокаты, сотрудники Росреестра по Приморскому краю, иные эксперты, а также преподаватели Юридического института Дальневосточного федерального университета и судьи в отставке.

План наших лекций во многом совпадает с планами учебы в других региональных палатах.

В текущем учебном году большой интерес у адвокатов вызвали практические занятия с психологом, лекция о поведении адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», практические советы об участии защитника в суде присяжных.

На регулярной основе буквально «по горячим следам» (через 1–2 месяца после приобретения статуса адвоката) АППК проводит учебу молодых адвокатов. Президент Адвокатской палаты Приморского края, вице-президенты и адвокаты делятся своим опытом о порядке и важности ведения адвокатского досье, выборе правильной правовой позиции по делу, проблемных вопросах заключения соглашения об оказании юридической помощи, необходимости участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, особенностях участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Первую лекцию для молодых адвокатов всегда проводит президент АППК. Она посвящена истории адвокатуры Приморья, а также соблюдению в профессиональной деятельности адвоката положений Кодекса профессиональной этики адвоката.

Учеба наших адвокатов имеет одну особенность: c марта 2015 г. по устной договоренности в работе курсов повышения квалификации адвокатов принимают участие японские адвокаты японской юридической фирмы «Uryu Itoga» и юрист этой же юридической фирмы, приморский адвокат Роман Журов.

Еще один кирпичик в здание профессиональной подготовки приморских адвокатов японские коллеги положили 23 марта 2018 г. В этот день в Адвокатской палате Приморского края прошла очередная учеба адвокатов в рамках работы курсов повышения квалификации – японский адвокат Сисидо Кадзуки довольно обстоятельно рассказал о правовом регулировании расторжения брака и наследовании в японском праве. При этом он отметил, что семейное право Японии имеет ряд схожих черт с советским семейным правом.

В первой лекции слушателей заинтересовал обязательный досудебный порядок при расторжении брака с использованием средств медиации. По японскому закону процедура обязательной медиации используются для урегулирования разногласий при разводе супругов, вопросов проживания и воспитания несовершеннолетних детей, выплаты алиментов, раздела совместно нажитого имущества. Благодаря медиации супруги чаще всего не доводят дело до расторжения брака в суде с участием адвоката – это накладно. Если же брак расторгается посредством судебной процедуры, истец, как правило, пытается взыскать моральный вред с ответчика.

Слушателям имели возможность сравнить российское и японское семейное законодательство, почувствовать специфику работы японских адвокатов по данной категории дел.

Вторая лекция была, как говорится, «на злобу дня»: о правовом регулировании криптовалюты в Японии. В прошлом году в Японии принят закон о регулировании обращения криптовалюты, благодаря которому в стране криптовалюты получили законный статус. Согласно закону стало возможно использовать криптовалюты для осуществления расчетов и перемещения цифровых активов между юридическими и физическими лицами; банковским структурам разрешено запускать новые системы расчетов. Конечно, еще не все торговые сети в Японии принимают криптовалюту в качестве средства платежа, существуют и определенные законодательные ограничения по ее обращению.

Приморские адвокаты узнали о нюансах регистрации в Японии юридических лиц с участием иностранных граждан, а также процедуре регистрации криптовалютных бирж. Интересно было услышать о первых инцидентах на рынке криптографических валют и первых банкротствах криптобирж в Японии.

По ходу лекции отмечалось, что в Японии фактически нет валютного регулирования и поэтому не существует запрета по переводу валюты из Японии в другую страну.

Роман Журов переводил и делал ценные дополнения к выступлению Сисидо Кадзуки.

Японских адвокатов заинтересовала спортивная жизнь приморских коллег. По приглашению АППК в сентябре 2017 г. японские адвокаты принимали участие в VIII Спартакиаде адвокатов Приморского края, которая проходила на базе отдыха «Радуга», расположенной в поселке Ливадия на берегу залива Японского моря. Напомним, что шесть команд адвокатского сообщества Приморского края и команда «Адвокаты Японии» из г. Токио состязались в соревнованиях по волейболу, мини-футболу, настольному теннису и поднятию гирь.

Пользуясь благоприятным случаем, Адвокатская палата Приморского края благодарит юридическую фирму «Uryu Itoga», адвоката Сисидо Кадзуки и Романа Журова за плодотворное участие в курсах повышения квалификации приморских адвокатов. Выражаем также большую признательность адвокату Приморской краевой коллегии адвокатов Екатерине Бутовой за помощь в подготовке настоящего материала.
Поделиться