Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Валерий Анисимов
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского АО

Примеров эффективной помощи адвоката множество

16 ноября 2021 г.

Оказание гражданам региона бесплатной юридической помощи – приоритетная задача для АП ХМАО


21 октября в г. Ханты-Мансийске состоялся круглый стол по вопросу функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в регионе.

В своем выступлении я подробно рассказал об отношении адвокатов к вопросу оказания БЮП. Надеюсь, мне удалось убедить аудиторию, что адвокаты ХМАО – Югры вполне достойно выполняли, выполняют и будут выполнять задачу по оказанию БЮП жителям региона. Думаю, что с этим согласны и в Администрации автономного округа, где была дана положительная оценка деятельности Адвокатской палаты ХМАО и, насколько мне известно, уже сложилось мнение, что создавать в регионе госюрбюро нецелесообразно.

Предлагаю вашему вниманию тезисы этого выступления.

Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа в качестве одной из приоритетных задач на протяжении всего периода своей деятельности считает организацию оказания гражданам региона бесплатной юридической помощи.

С момента принятия Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 декабря 2011 г. № 113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» оказание такой помощи приобрело системный характер.

В среднем ежегодно более тысячи жителей Югры получают квалифицированную юридическую помощь по социальной значимым вопросам. Всего за время реализации закона оказана помощь 9512 жителям округа. Стоит отметить, что оказание БЮП осуществляется комплексно, включая как консультативную работу, так и судебное представительство (за весь период оказано 20 713 видов помощи, из них 5490 – представительство в суде, т.е. 26% от общего числа случаев оказания помощи).

Учитывая важность такой помощи для жителей региона, Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит ежегодный мониторинг реализации вышеуказанного законодательства. При этом, на протяжении последних трех лет депутаты регионального законодательного органа отмечают высокий уровень оказания БЮП.

Как уже ранее сообщалось, выстроить эффективную систему оказания бесплатной юридической помощи в регионе удалось консолидированными усилиями органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и адвокатского сообщества.

Уполномоченным органом – Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняты необходимые нормативные и методические акты, детально регламентирующие порядок оказания такой помощи, а также предусмотрено финансирование для реализации законодательства о БЮП.

Со стороны Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа в каждом муниципальном образовании, включая труднодоступные населенные пункты, созданы адвокатские образования, где имеются адвокаты, участвующие в государственной системе бесплатной юридической помощи. Предусмотрена система дисциплинарной ответственности адвокатов за некачественное оказание гражданам БЮП. Так, за весь период реализации закона в Адвокатскую палату поступило 25 обращений, из них замечание объявлено двум адвокатам, предупреждение – одному, прекращен статус одному адвокату. В остальных случаях доводы подателей жалобы не подтвердились. При этом начиная с 2017 г. в палату не поступила ни одна жалоба на действия адвокатов при оказании ими БЮП.

Данные дисциплинарной ответственности позволяют сделать вывод о добросовестном отношении адвокатов к своим обязанностям при исполнении порученных им государством задач по защите прав и законных интересов граждан.

В своем выступлении я отметил не только добросовестное отношение адвокатов, но и их высокую профессиональную квалификацию, огромный опыт, а также такие человеческие качества, как сопричастность, сопереживание, неравнодушие к проблемам своих доверителей, помогающие решать сложные жизненные ситуации. Ведь очень часто к адвокату обращаются граждане, оказавшиеся в ситуации утраты единственного жилья, которые не в состоянии его приобрести самостоятельно, потери работы, отказа в социальной помощи и т.д. Многие из них – многодетные или малоимущие, инвалиды.

Особо остро стоят жилищные вопросы (за весь период – 2567 таких случаев). Мы все прекрасно знаем, что власти региона активно реализуют государственные программы, направленные на обеспечение жителей автономного округа жильем, снос ветхого жилья. Однако, насколько бы качественно не были проработаны программы, всегда возникают спорные ситуации, в результате чего граждане лишаются права участия в них по формальным признакам. Так, например, в период действия на территории города Мегиона жилищной программы «Снос строений, приспособленных для проживания» наш адвокат оказывал юридическую помощь гражданам по вопросам, связанным с участием в программе. Только за период с 2018 по 2020 г. она провела 34 дела, по 31 из них приняты решения в пользу доверителей. Все эти семьи (31 семья) в настоящее время улучшили жилищные условия, получив субсидию, переехали жить в благоустроенные дома или квартиры.

Огромную помощь, связанную с предоставлением жилых помещений, адвокаты оказывают детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот. Это помогло людям получить квартиры во внеочередном порядке.

Можно привести массу примеров, когда помощь адвоката поспособствовала получению гражданами социальных льгот, компенсаций, отстоять их трудовые, пенсионные права и многое другое. Оказание квалифицированной помощи восстанавливает социальную справедливость, позволяет жителям почувствовать себя нужными и защищенными.

При этом, ни для кого не секрет, что для оказания квалифицированной юридической помощи необходимы глубокие познания законодательства, опыт его правоприменения. Вопросы оказания помощи разнообразные, охватывают широкий спектр жизненных ситуаций и нормативных предписаний, которые постоянно изменяются и дополняются. В связи с этим адвокат вынужден постоянно совершенствовать свои знания, изучать законодательство.

Адвокаты, ежедневно оказывая правовую помощь гражданам, сталкиваются со случаями неквалифицированного оказания правовых услуг частнопрактикующими юристами. Им приходится исправлять ошибки, а также разъяснять, что такую помощь граждане могли бы получить бесплатно.

Возьмем, например, трудовой спор (признание отношений трудовыми). Гражданин (льготная категория – инвалид) обратился к адвокату с написанным неким юристом и поданным в суд, но не принятым иском, который был оставлен без движения. Юрист пропал, на звонки не отвечал, срок исправлений недостатков истекал. Адвокату пришлось в срочном порядке их исправлять, уточнять дважды исковые требования, менять предмет иска, основание. В результате удалось отстоять права гражданина, хотя процесс защиты был очень затянутым из-за потерянного времени.

Другой пример. Юрист пытался составить иск инвалиду II группы о взыскании страховых выплат при получении профессионального заболевания. После того, как инвалид обратился к адвокату, ему сразу объяснили, что можно получить помощь на бесплатной основе. Адвокатом произведен расчет, подготовлено заявление в ФСС о страховых выплатах, поскольку юрист не применил обязательный досудебный порядок. Так, права инвалида удалось защитить в досудебном порядке.

Кроме того, адвокату приходится при оказании бесплатной юридической помощи использовать и знания из других предметных областей (психологии, медицины, реабилитации, истории и даже этнографии).

В связи с этим хочу привести пример, где адвокат смогла отстоять права жителя с. Саранпауль Березовского района по вопросу установления факта его принадлежности к национальности «ненцы», где в связи с разночтением национальностей родителей в разных документах (в одних указана национальность «зырянин», в других – «коми») органами ЗАГСа было отказано в этом.

Для устранения данной коллизии адвокату пришлось заявить ходатайства суду о направлении запросов в различные архивные органы. Собранные архивные документы (метрические книги конца XIX – начала XX вв. о всех родственных связях) помогли в судебном порядке установить доверителю национальная принадлежность. Данное судебное решение является весьма примечательным.

Кроме того, хочу отметить активное участие адвокатов не только в государственной системе бесплатной юридической помощи, но и в негосударственной. Так, Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа ежегодно проводит Дни бесплатной юридической помощи, в том числе детям, акции «Адвокаты – гражданам», «Марафон для пенсионеров», где сотни граждан получают бесплатные консультации по всем правовым вопросам, участвуют в просветительских мероприятиях в целях повышения правосознания и правовой культуры граждан.

К тому же зачастую БЮП оказывается вне рамок социальных акций, когда адвокат сталкивается с социально острой ситуацией, понимая, что кроме него помочь гражданину уже некому.

В завершение считаю возможным подчеркнуть, что за десять лет реализации Федерального и регионального законов о БЮП адвокаты выполнили задачу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям региона вполне достойно и в дальнейшем планируют реализовывать ее на высоком профессиональном уровне.

Поделиться