Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Александр Крохмалюк
Главный редактор журнала «Российский адвокат» 2017–2019

Президент-джентльмен

18 ноября 2014 г.

Александр Крохмалюк о Сергее Николаевиче Мальтове



11 ноября в возрасте 57 лет ушел из жизни Сергей Николаевич Мальтов, член Совета ФПА, президент Адвокатской палаты Красноярского края. Его смерть – неожиданная, внезапная, потрясла многих. Всего несколько дней назад он был в Москве, на приеме, который устраивала Федеральная палата адвокатов по случаю 150-летия адвокатуры. Шутил, рассматривал картины с портретами коллег. А сам, когда я ему сказал, что готовится такая выставка, заказывать свой портрет отказался. И фотографироваться не любил. Приходилось ухищряться, чтобы поймать момент. Мне однажды повезло сфотографировать Мальтова с сигаретой. Он был заядлый курильщик, и в такие моменты выглядел естественно и непринужденно. Снимок шел в специальный выпуск, посвященный Адвокатской палате Красноярского края, и кто-то заметил, что помещать в нем курящего президента неполиткорректно. Но я настоял на своем. Таким – с легким прищуром внимательных глаз, с полуулыбкой на устах, с дымящейся сигаретой Мальтов остался в памяти многих.
В редакции между собой мы назвали его князь Сергей. Всегда – и на работе, и на отдыхе – безупречно одетый, в свежей рубашке, гладко выбритый, он был олицетворением джентльмена. И не только по внешнему виду, – по сути. Независимый и ироничный в кругу равных или занимающих более высокое имущественное или социальное положение, Сергей был доброжелателен и вежлив со всеми, кто на социальной ступеньке оказывался ниже его.
Он знал по имени всех сотрудников нашей газеты и, приезжая каждый раз в Москву, обязательно заходил «в гости», принося коробку конфет для девчонок. Понятно, вся женская половина редакции была в него влюблена.
А вот независимость Мальтова, его прямой, без лукавства характер, способность говорить правду в глаза нравились не всем. Помню, как на одной вип-тусовке ему попытались устроить обструкцию за суждение, которое расходилось с мнением большинства. Он спокойно все выслушал и заявил, что остается при своем мнении.
Как-то в разговоре со мной Сергей признался, что мечтает однажды вернуться к себе на родину – в Новгород. Но это так – из области фантазий. Сибирь давно уже стала для него родной. Они с женой Ольгой даже в отпуск в европейскую часть России не каждый год ездили, предпочитая отдыхать в живописной Хакасии или на Байкале. Это нисколько не отрицало присущей Сергею и Ольге почти юношеской любознательности, с которой они постигали все новые места, города и страны. Оказавшись в одной компании с Мальтовыми, можно было быть уверенным, что они всегда поддержат инициативу отправиться на поиски загадочного и неизведанного. Однажды Сергей устроил для нас пешую экскурсию по ночному Петербургу – городу, где он учился в университете и который искренне любил. Его рассказ о достопримечательностях Северной Пальмиры изобиловал такими яркими и интересными деталями, которые не услышишь даже от самого продвинутого знатока истории и архитектуры.
Адвокаты его обожали. Общение с Мальтовым – искреннее и позитивное – всегда оставляло ощущение удовлетворения. Он охотно поддерживал инициативы провести турслет, организовать фотовыставку, устроить товарищеский матч с соседней палатой. Несмотря на сибирскую удаленность от других центров цивилизации, красноярские адвокаты проводили совместные семинары с представителями Европейского суда по правам человека, Американской ассоциации юристов, французских и немецких адвокатских ассоциаций. В Адвокатской палате Красноярского края всегда кипела жизнь.
А еще он был одним из тех редких руководителей, которые продолжали заниматься адвокатской практикой. Успешно вел крупные экономические дела, защищал чиновников и предпринимателей. Возглавляемое им адвокатское бюро «Мальтов и партнеры» одним из первых стало обладателем Премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Триумф», получив бронзовую статуэтку с пальмовой ветвью.
Зал на 200 человек, где проходило прощание с Сергеем Николаевичем Мальтовым, не смог вместить всех желающих. Улица была запружена людьми. Проститься с ним пришли не только адвокаты, но и судьи, прокурорские работники, чиновники, предприниматели, доверители, разные люди, помнящие добро, на которое так щедр был этот светлый человек.
Похоронили его 13 ноября на деревенском кладбище в Творогово, где у Мальтовых есть дом. Ольга Мальтова рассказала мне, что это было желание Сергея.
Сюда тоже приехало много людей, больше, чем когда-либо видела эта деревня и это кладбище. Свежую могилу покрыл огромный благоухающий холм цветов…

Поделиться