Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Олег Дубинин
Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, член Совета молодых адвокатов АП города Москвы

Престиж профессии адвоката

5 июля 2022 г.

О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии


30 июня на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина прошел круглый стол на тему «Престиж профессии адвоката». Организаторами мероприятия выступили члены Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы.

IMG-20220630-WA0032.jpg

В последнее время востребованность юридической помощи растет в связи с огромным количеством судебных споров и повышением уровня их сложности.

Ценность и эксклюзивность профессии адвоката заключается в его ответственности не только перед доверителем, но и перед сообществом. Данный аспект выгодно отличает адвоката от частнопрактикующего юриста, который несет ответственность лишь по ГК РФ. Кроме того, престиж адвокатуры состоит в ее свободе, независимости, а также защите людей, нуждающихся в оказании профессиональной юридической помощи.

Некомпетентные юристы, не обладающие статусом адвоката, оказывая неквалифицированную юридическую помощь гражданам, подрывают доверие к профессии и вызывают социальную напряженность в обществе. Главной целью таких юристов является получение денежных средств по договору с условием невозможности их возврата клиенту при оказании некачественных услуг. Судебная практика исходит из свободы договора и не пресекает такие случаи. Кроме того, в целом в СМИ адвокаты освещаются как защитники заведомо виновных граждан, несмотря на то, что вина их часто не доказана, поскольку еще идет следствие.

В связи с этим в ходе круглого стола обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии.

Рассматривался и вопрос обязательной стажировки для сотрудников правоохранительных органов перед сдачей квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката с целью переориентации навыков и восприятия доверителя в качестве лица, которому необходима защита. При этом отмечалось, что большинство коллег являются профессионалами высокого класса.

В ходе работы круглого стола молодые адвокаты отметили, что участие адвокатов в защите по уголовным делам по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ дают необходимый опыт и возможности. В настоящее время актуально оказание юридической помощи беженцам из ДНР и ЛНР, поскольку данные категории граждан остро нуждаются в оказании бесплатной профессиональной юридической помощи.

Современные выпускники вузов готовы связать свою карьеру с адвокатурой, но часто не готовы к ответственности за судьбы доверителей. Мировая практика получения статуса адвоката включает в себя обязательное предварительное прохождение практики в качестве помощников судей и прокуроров, что позволяет сформировать разностороннюю картину и понять ответственность адвоката перед доверителями. При этом Федеральная палата адвокатов РФ уделяет большое внимание молодым адвокатам путем организации всероссийских конгрессов для совместного обсуждения наиболее актуальных тем, а также обеспечивает постоянную возможность совершенствования профессионального мастерства.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что престиж формирует лично каждый адвокат по итогам своей работы, связанной с защитой прав доверителей.

Поделиться