Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Татьяна Лисянская
Член Совета Адвокатской палаты Красноярского края, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Красноярского края

Пресс-служба адвокатской палаты: опыт АП Красноярского края

13 марта 2025 г.

О создании и организации работы первого медиаоргана Адвокатской палаты Красноярского края, его целях и задачах, планах развития


Наталья Балог
Наталья Балог
Соавтор
Регина Коршунова
Регина Коршунова
Соавтор

Идея создания органа, который будет анонсировать мероприятия и освещать деятельность Адвокатской палаты Красноярского края (далее – АПКК), назревала давно. Реализация этой идеи состоялась чуть более года назад – в феврале 2024 г., когда решением Совета АПКК была впервые учреждена пресс-служба АПКК и утвержден ее состав, состоящий из четырех адвокатов палаты нашего региона.

Так получилось, что нашу пресс-службу составляют исключительно женщины-адвокаты: Татьяна Лисянская – член Совета АПКК, которая стала руководителем пресс-службы, Наталья Балог, Регина Коршунова, Любовь Доронина – члены Совета молодых адвокатов АПКК.

Первоочередной задачей пресс-службы после ее создания стал поиск современных, оперативных и доступных способов передачи информации максимальному количеству адвокатов. Решением стало переформатирование официального телеграм-канала Совета молодых адвокатов АПКК в телеграм-канал Адвокатуры Красноярского края и параллельно – создание новостной страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Подготовка текстов, фото- и видеоматериалов, обсуждение и согласование контент-плана, взаимодействие с руководством АПКК и другими органами нашей палаты, внешнее сотрудничество – это лишь малая часть задач, ежедневно решаемых пресс-службой АПКК.

В ходе совместной деятельности члены пресс-службы активно взаимодействуют внутрикорпоративно: с президентом АПКК, вице-президентами, членами квалификационной комиссии, членами Совета АПКК, а также такими органами палаты, как Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, Совет молодых адвокатов.

Благодаря слаженной совместной работе указанных органов пресс-служба информирована о годовом плане адвокатских мероприятий, имеет возможность узнавать подробности каждого из них – будь это турнир по боулингу, адвокатский бал, образовательное мероприятие или заседание дискуссионного клуба на актуальные правовые темы с приглашенными спикерами. Каждое событие в жизни красноярской адвокатуры подробно анонсируется и впоследствии освещается: подготовка анонсов и релизов адвокатских мероприятий является важным направлением в деятельности нашей пресс-службы.

Также налажено внешнее взаимодействие с ФПА РФ, адвокатскими палатами других регионов, «Адвокатской газетой», Союзом молодых адвокатов России (СМАР). Усиление взаимодействия с другими регионами также является одним из приоритетных направлений нашего развития.

Телеграм-канал пользуется популярностью динамичной современной адвокатской молодежи, в настоящее время на него подписано более 680 человек. При этом среди наших подписчиков не только адвокаты Красноярского края, но и их коллеги из других регионов страны, стажеры и помощники адвокатов, а также студенты юридических вузов и просто люди, интересующиеся жизнью адвокатского сообщества. Страницу «ВКонтакте» предпочитают изучать более 400 человек, и это более взрослая аудитория. При подготовке публикаций мы учитываем предпочтения разных возрастных групп и делаем акценты на подходящие материалы и даже время суток и день недели для опубликования.

Мы следим и за статистикой канала: рост подписчиков небольшой, но стабильный. В ходе развития канала пользователи стали оставлять больше «лайков» и эмодзи под постами, при этом за нами также следят другие телеграм-каналы и группы, а с недавнего времени мы открыли комментарии к постам, чтобы люди могли высказаться по освещаемой в том или ином посте теме более подробно.

Группа в соцсети «ВКонтакте» более специфична за счет особенностей самой платформы и ограниченной возможности визуального оформления постов, однако там есть еще не освоенные нами площадки (допустим, бурно развивающаяся платформа VK Видео), которые мы расцениваем как перспективу для роста.

Сайт АПКК функционирует давно: и у него есть своя традиционная и привыкшая к формату сайта аудитория. Новостным наполнением сайта занимается секретарь квалификационной комиссии, сотрудник аппарата АПКК Елена Маланчук – формально она не входит в состав пресс-службы, так как не является адвокатом. Тем не менее мы считаем ее членом нашей команды, поскольку сайт АПКК – это, безусловно, часть медиаресурсов нашей палаты.

Мы существуем всего год, но уже имеем достижения: в этом году наш телеграм-канал занял 3-е место в номинации «Лучший телеграм-канал адвокатской палаты» по итогам Конкурса адвокатских интернет-ресурсов – 2024, организованного ФПА РФ. Это большая радость и успех для нас, но также и мотивация – нам есть, куда расти!

Другим направлением деятельности пресс-службы является подготовка обзоров дисциплинарной практики АПКК, решений ежегодной конференции и Совета АПКК.

Для «выжимки» самого актуального нами анализируются решения квалификационной комиссии АПКК: анализ действий адвокатов, доверителей, иных участников процесса, правовое обоснование, позиции ФПА РФ и АПКК по рассматриваемым вопросам. 

Дисциплинарные обзоры готовятся совместно с представителями руководства АПКК, членами квалификационной комиссии АПКК, членами Совета АПКК, вырабатываются способы и порядки документального закрепления действий адвоката для минимизации рисков дисциплинарной ответственности. Как правило, в таких обзорах следуют официальные рекомендации руководства АПКК о порядке действий адвокатов в определенной ситуации. Большие объемы информации мы «сжимаем» до текста-поста, в котором только выводы, алгоритмы действий, рекомендации. Эти обзоры полезны для каждого адвоката, помогают всегда быть в курсе распространенных нарушений КПЭА и способов недопущения таких нарушений.

Мы видим нашу зону роста и в ином формате: совсем скоро мы запускаем свой отдельный проект для красноярской адвокатуры, который стартует уже в марте этого года. Подробности обязательно ждите в нашем телеграм-канале «Адвокатура Красноярского края» и на странице «ВКонтакте»!

Поделиться