Популярные материалы

Сергей Макаров
8 ноября 2019 г.
Уважение и неуважение к адвокату
Зачем юристам становиться адвокатами?
Акиф Бейбутов
1 ноября 2019 г.
Новые Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов
В Дагестане будет издана брошюра с текстами вступивших в силу нормативных документов о назначении защитника в уголовном судопроизводстве
Я категорически против возвращения смертной казни
31 октября 2019 г.
Андрей Клишас
Я категорически против возвращения смертной казни
Интервью «АГ» дал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
31 октября 2019 г.
Евгений Семеняко
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность

Дискуссии

Максим Белянин
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты

Прекратить нарушения прав адвокатов

17 ноября 2017 г.

Совет САП информировал председателя суда о том, что судьи стали ограничивать по времени выступления адвокатов



В последнее время Сахалинская адвокатская палата получает от адвокатов информацию о том, что в суде апелляционной инстанции судьи прерывают и ограничивают их по времени во время выступлений с объяснениями в соответствии с ч. 3 ст. 327 ГПК РФ, а также выступлений с доводами апелляционной жалобы в уголовном судопроизводстве. Каждый из нас неоднократно сталкивался с подобной проблемой.

Так, судьи постоянно торопят адвокатов, прерывая их выступления: «Эти доводы вы изложили в жалобе, у вас еще есть что добавить?»

В соответствии с ч. 3 ст. 327 ГПК РФ после доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и их представителей. Из анализа норм закона следует, что выступления с объяснениями лиц, участвующих в деле, и их представителей в суде апелляционной инстанции направлены на всестороннее и полное исследование доказательств с целью правильного разрешения гражданских дел, на реализацию конституционного права на судебную защиту, а также принципов гражданского судопроизводства. Кроме того, выступление в суде является прямой обязанностью адвокатов, как представителей сторон, по оказанию доверителям квалифицированной юридической помощи. Каких-либо ограничений в объеме объяснений по существу дела для лиц, участвующих в деле, и их представителей закон не устанавливает.

Данные положения справедливо отнести и к уголовно-процессуальному законодательству.

При всем уважении к судьям, понимании их загруженности работой и желания быстрее закончить рассмотрение дела, адвокат должен честно и добросовестно исполнить свою обязанность перед доверителем. Он должен быть уверен, что его выслушали все судьи коллегии и что все они, а не только судья-докладчик, имеют представление о существе дела и жалобы.

Тем не менее имеются случаи, когда граждане обращаются с жалобами на ненадлежащее оказание юридической помощи, связанными с тем, что, по их мнению, адвокат не заявлял непосредственно в судебном заседании о некоторых важных обстоятельствах гражданского или уголовного дела. Авторы таких жалоб полагают, что адвокаты неквалифицированно и недобросовестно отстаивали их интересы, тогда как Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод (ч. 1 ст. 46) и право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48).

Данная проблема была рассмотрена Комиссией Совета САП по защите профессиональных прав адвокатов. По итогам обсуждения принято решение обратиться к председателю Сахалинского областного суда с письмом, содержащим информацию о сложившейся ситуации с прерыванием выступлений адвокатов. В письме-обращении высказывается просьба к судейскому корпусу не допускать подобных нарушений профессиональных прав адвокатов, влекущих за собой нарушения прав граждан на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи.

Полагаю, что для отстаивания профессиональных прав адвокатов, а тем самым – прав и законных интересов наших доверителей необходимо использовать все меры, включая непроцессуальные.

В настоящее время мы следим за изменением ситуации, ожидая реакции судей и информации от коллег.
Поделиться