Популярные материалы

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Олег Баулин
16 октября 2022 г.
Адвокатская осень?
За последние несколько месяцев случилось многое, что зачтется всей адвокатуре
Артём Смертин
Член Совета Адвокатской палаты Кировской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Кировской области

Предупрежден – значит вооружен

8 июля 2019 г.

О работе Школы молодого адвоката АП Кировской области


28 июня состоялось очередное заседание Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Кировской области. Повесткой Совета являлось обсуждение плана учебных мероприятий Школы молодого адвоката Кировской области, начавшей свою работу еще в начале текущего года. Занятия для адвокатов возобновятся с сентября, традиционно в 4-ю пятницу месяца.

9 июля 2018 г. по инициативе президента АП Кировской области Марины Копыриной Советом Палаты утверждено положение «О школе молодого адвоката», на основании которого уже с начала 2019 г. развернулись ежемесячные учебные занятия для адвокатов со стажем профессиональной деятельности до пяти лет. Двери Школы открыты и для студентов юридических вузов, проявляющих интерес к профессии адвоката. Занятия в Школе позволяют им заглянуть в профессию адвоката, узнать ее стороны, а также тенденции современной адвокатуры. Несомненно, занятия в Школе улучшают качество стажировок адвокатов, позволяют профессионально подготавливать претендентов к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Обучающие семинары проходят в стенах Волго-Вятского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)». В институте реализованы площадки как для лекционных занятий, так и для проведения интеллектуальных игр и тренингов, что позволяет разнообразить формат обучения в рамках Школы. Проведенная в мае ко Дню адвокатуры игра «Дебаты» показала сплоченность и корпоративный дух адвокатов, а также вызвала профессиональный интерес у ее участников. Ведь такие занятия сказываются положительно в дальнейшей работе адвоката, поскольку носят элементы тимбилдинга и способствуют более тесному взаимодействию со своими коллегами в интересах доверителя.

Учебный план занятий в Школе молодого адвоката утверждается Советом Адвокатской палаты Кировской области по представлению Совета молодых адвокатов региона. В состав преподавателей Школы могут входить преподаватели юридических дисциплин, практикующие работники правоприменительных структур, сотрудники научно-экспертных учреждений.

Немаловажным аспектом выстроенной работы Школы являются дискуссии не только с лекторами, но и с адвокатами, входящими в состав Квалификационной комиссии и Совета Палаты. Оживленный интерес у слушателей вызывают занятия по вопросам дисциплинарной практики. Предупрежден – значит вооружен. Адвокаты обсуждают часто встречающиеся случаи дисциплинарных проступков, неординарные моменты из практики, и самое главное, усваивают для себя, как предупредить их совершение.

Опыт создания Школ молодого адвоката в регионах страны считаю очень ценным. Такая форма взаимодействия с адвокатами, их помощниками, претендентами на соискание статуса адвоката повышают привлекательность профессии, уровень знаний и опыта адвокатов, что укрепляет позиции корпорации и высокий статус профессии.

Поделиться