Видеолекции

Популярные материалы

Юрий Новолодский
5 июня 2020 г.
Цифровизация уголовного судопроизводства
Мнение адвокатуры по вопросу использования современных технологий на досудебной стадии
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Артем Смертин
Член Совета АП Кировской области, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Кировской области

Предупрежден – значит вооружен

8 июля 2019 г.

О работе Школы молодого адвоката АП Кировской области


28 июня состоялось очередное заседание Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Кировской области. Повесткой Совета являлось обсуждение плана учебных мероприятий Школы молодого адвоката Кировской области, начавшей свою работу еще в начале текущего года. Занятия для адвокатов возобновятся с сентября, традиционно в 4-ю пятницу месяца.

9 июля 2018 г. по инициативе президента АП Кировской области Марины Копыриной Советом Палаты утверждено положение «О школе молодого адвоката», на основании которого уже с начала 2019 г. развернулись ежемесячные учебные занятия для адвокатов со стажем профессиональной деятельности до пяти лет. Двери Школы открыты и для студентов юридических вузов, проявляющих интерес к профессии адвоката. Занятия в Школе позволяют им заглянуть в профессию адвоката, узнать ее стороны, а также тенденции современной адвокатуры. Несомненно, занятия в Школе улучшают качество стажировок адвокатов, позволяют профессионально подготавливать претендентов к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Обучающие семинары проходят в стенах Волго-Вятского института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)». В институте реализованы площадки как для лекционных занятий, так и для проведения интеллектуальных игр и тренингов, что позволяет разнообразить формат обучения в рамках Школы. Проведенная в мае ко Дню адвокатуры игра «Дебаты» показала сплоченность и корпоративный дух адвокатов, а также вызвала профессиональный интерес у ее участников. Ведь такие занятия сказываются положительно в дальнейшей работе адвоката, поскольку носят элементы тимбилдинга и способствуют более тесному взаимодействию со своими коллегами в интересах доверителя.

Учебный план занятий в Школе молодого адвоката утверждается Советом Адвокатской палаты Кировской области по представлению Совета молодых адвокатов региона. В состав преподавателей Школы могут входить преподаватели юридических дисциплин, практикующие работники правоприменительных структур, сотрудники научно-экспертных учреждений.

Немаловажным аспектом выстроенной работы Школы являются дискуссии не только с лекторами, но и с адвокатами, входящими в состав Квалификационной комиссии и Совета Палаты. Оживленный интерес у слушателей вызывают занятия по вопросам дисциплинарной практики. Предупрежден – значит вооружен. Адвокаты обсуждают часто встречающиеся случаи дисциплинарных проступков, неординарные моменты из практики, и самое главное, усваивают для себя, как предупредить их совершение.

Опыт создания Школ молодого адвоката в регионах страны считаю очень ценным. Такая форма взаимодействия с адвокатами, их помощниками, претендентами на соискание статуса адвоката повышают привлекательность профессии, уровень знаний и опыта адвокатов, что укрепляет позиции корпорации и высокий статус профессии.

Поделиться