Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Илья Демин
Председатель Пермского филиала Московской коллегии адвокатов «Ульпиан», помощник президента АППК по вопросу участия адвокатов АППК в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи

Предложены шаги по совершенствованию госсистемы бесплатной юридической помощи

25 июля 2022 г.

Об участии адвокатов АП Пермского края в системе БЮП


30 июня президент Адвокатской палаты Пермского края (далее – АППК) Павел Арсентьевич Яковлев и я приняли участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Пермскому краю.

Членами Координационного совета являются представители Управления Минюста России, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю, представители ФСИН, ФССП, ЗАГС, Совета муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека, президент АППК, президент нотариальной палаты Пермского края, директор ГТРК «Пермь», начальник ФБУ «ПЛСЭ».

Наряду с членами Совета в заседании приняли участие представители ГУ МВД, Управления Судебного департамента, Администрации губернатора Пермского края, Следственного комитета, Агентства по делам юстиции и мировых судей.

Одной из тем обсуждения стало оказание пермскими адвокатами бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) через систему многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Членам Совета была представлена информация об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. 19 августа 2020 г. между АППК и ГБУ ПК «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» заключено соглашение об оказании БЮП населению.

По условиям соглашения у адвокатов появилась возможность консультировать граждан в МФЦ. МФЦ взял на себя организационные и сопутствующие функции: запись граждан на прием, напоминание о необходимом пакете документов, предоставление адвокату отдельного кабинета, возможность печати и копирования документов. Это помогло создать для граждан удобные условия при получении БЮП, а адвокатам позволило заниматься непосредственно консультированием и экономить свое время.

В настоящий момент более чем в двадцати филиалах МФЦ в Пермском крае ведется прием адвокатами и сотрудниками госюрбюро.

После начала реализации совместного с МФЦ проекта количество случаев оказания БЮП адвокатами увеличилось в разы. Так, в 2021 г. их было зафиксировано в 3,5 раза больше, чем за три предшествующих года.

Адвокатская палата Пермского края предложила на Координационном совете следующие шаги по совершенствованию государственной системы БЮП:

– расширить перечень категорий граждан, имеющих право на БЮП в Пермском крае;

– повысить оплату труда адвоката в рамках государственной системы БЮП. Ставки адвокатов при оказании БЮП не менялась с 2012 г., тогда как инфляция с того времени составила 77,22%;

– активнее информировать население о системе БЮП;

– создать единую «горячую линию» по вопросам оказания бесплатной помощи с возможностью записаться по телефону к юристу или адвокату.

В Пермском крае правом на получение БЮП обладают около двухсот тысяч граждан, при этом реализуют это право далеко не все, кто его имеет. К основным причинам такой ситуации можно, по-видимому, отнести то, что, во-первых, не все граждане, обладающие таким правом, нуждаются в БЮП, во-вторых, не все нуждающиеся в ней знают, как и где эту помощь получить.

Считаем, что наиболее конструктивным решением вопроса обеспечения прав граждан на бесплатную юридическую помощь является использование потенциала адвокатского сообщества, а также грамотное информирование населения об имеющихся возможностях ее получения.

Активное участие адвокатов в государственной системе БЮП будет способствовать повышению авторитета адвокатуры. АППК намерена и дальше активно участвовать в развитии данного института.

Поделиться