Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Пребывая в междульготье

26 июня 2020 г.

О стресс-тесте финансовой устойчивости адвокатуры


В ближайшие дни для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, ожидается напряженный финансовый месяц. 1 июля – срок уплаты страховых взносов за 2019 г. (1% с суммы свыше 300 000 рублей), 15 июля – срок уплаты НДФЛ за 2019 г., 25 июля – срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ за II квартал 2020 г. И, конечно, будут текущие платежи, связанные с деятельностью адвоката.

«Открытие» судов не дало мгновенного положительного экономического эффекта от последствий экстраординарной ситуации пандемии коронавируса и финансового кризиса. Адвокатская деятельность, как и многие другие виды экономической деятельности, существенно пострадала и понадобится достаточно продолжительный период времени для восстановления финансовой устойчивости.

Увы, федеральные льготы, предоставленные предпринимательскому сообществу, пока не распространены на адвокатов. Произойдет ли это в будущем – прогнозировать сложно.

Региональные власти также разрабатывают меры поддержки. Одной из них стало заявление об уменьшении ставки налогов, применяемых по специальным режимам налогообложения. Например, в Липецкой области сообщено о намерении уменьшить ставку при базе «доходы от выручки» с 6 до 2%, при базе «доходы, уменьшенные на расходы», – с 15 до 5%. И нужно признать, что эта мера должна произвести хороший экономический эффект. Но ключевым в этом случае является то, что такие нормы могут создавать регионы. То есть потенциально более маневренные в принятии нормативных решений, как более ориентированные на экономику субъекта РФ и более приближенные к региональному экономическому сообществу.

Налог на доходы физических лиц – федеральный. И субъекты РФ не вправе регулировать эти отношения. В то же время это еще один довод в дискуссии о том, что необходимо срочно разрешить адвокатам применять упрощенную систему налогообложения. Подавляющее большинство адвокатов не превышают максимальный предел выручки (150 млн рублей) и переход на специальный режим налогообложения позволил бы им не только уменьшить налоговое бремя, но и не вести учет затрат (при базе «доходы»), целиком сосредоточившись на оказании юридической помощи. Дополнительные экономические преференции в виде пониженной ставки налога они могли бы получать от субъекта РФ, не обращаясь в федеральный центр. И это перераспределит нагрузку по лоббированию интересов адвокатов на региональные палаты, повысит их ответственность и роль. Предоставление такого права адвокатам объективно необходимо и даст достаточный позитивный эффект, включая увеличение финансовой привлекательности адвокатской профессии.

Также хотел бы вновь обратить внимание на постоянно растущие страховые взносы при неизменной базе 300 000 рублей. Рост страховых платежей разработчик оправдывает социально-экономическим прогнозом. Но является очевидным, что прогноз был сделан без учета риска пандемии коронавируса и экономического кризиса, а значит, подлежит пересмотру. Сейчас проект закона об увеличении страховых взносов еще не передан в нижнюю палату парламента и, следовательно, повлиять на его корректировку можно более быстро и эффективно.

Превенция всегда была и остается эффективней последующей оценки принятого акта. Именно сейчас важно высказывать мнения о необходимости создания мер экономической (налоговой) поддержки адвокатуры как важнейшей социальной отрасли. И в этом целесообразно участие не только ФПА РФ, но и региональных палат, непосредственно объединяющих адвокатов субъектов РФ.

Очевидно, что предстоящий стресс-тест адвокатура преодолеет, но это должно стать толчком к активному участию адвокатов и региональных палат к созданию условий для финансовой устойчивости и более благоприятному экономическому ведению деятельности. Такая активность возможна посредством участия в нормотворческом процессе через сенаторов и депутатов, прямое обращение к разработчикам, работу с органами власти субъектов РФ. Инициатива снизу способна давать регулирующий эффект. Ее нужно просто проявить.

Поделиться