Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Василий Раудин
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Пражская зима

5 февраля 2017 г.

Свод стандартов Ю.М. Новолодского будет висеть в моем кабинете в знак восхищения полетом мысли Мэтра


Прочитав заметку В.В. Клювганта «Стандартизация по-пражски - 2», хочу поделиться своими впечатлениями от обсуждения Свода стандартов уголовной защиты Ю.М. Новолодского в Праге.

Прага радушно встретила участников дискуссии отличной погодой, вкусной кухней и творческой атмосферой. Трудно сыскать лучшее место для обсуждения авторского проекта одного из столпов российской адвокатуры.

Юрий Михайлович красиво представил новую редакцию собственного Свода стандартов. Будучи человеком гениальным, автор Свода вместе с тем проявлял снисходительность к слушателям и даже согласился с рядом их замечаний. От себя скажу, что итог работы уважаемого Юрия Михайловича будет висеть в моем кабинете как знак восхищения полетом мысли Мэтра.

Свой неоценимый вклад в дискуссию внесли ее модераторы: Е.В. Семеняко и В.В. Клювгант. Благодаря им обсуждение труда Юрия Михайловича было, с одной стороны, дружеским, а с другой – организованным. Периодически модераторы предлагали и другие темы, некоторые из них – весьма неожиданные, но оттого не менее интересные.

Так, В.В. Клювгант отметил (а после и написал), что «приведение в соответствие содержания Кодекса и его названия в любом случае еще предстоит». Я имел некоторое отношение к подготовке поправок в Кодекс, принятых VI и VII Съездами, и не согласен с этим тезисом. На мой взгляд, содержание Кодекса полностью соответствует его названию, и наоборот.

Обстановка была столь творческой, что коллеги в какой-то момент даже забыли о предмете обсуждения и заговорили о том, чтобы рекомендовать результат дискуссии адвокатскому сообществу. Не без помощи руководства Клуба творческая встреча вернулась в свое русло. Вадим Владимирович предложил в качестве итога заседания принять концепцию Свода стандартов Ю.М. Новолодского как основу для дальнейшей работы дискуссионной площадки адвокатов в Праге.

Безусловно, будет очень интересно увидеть развитие дискуссии в Праге. 2017 год наверняка еще не раз даст повод для плодотворных обсуждений.

Зима в Праге теплая и ясная. В ней есть предчувствие весны. Данный семинар был прекрасным поводом собраться с мыслями и вернуться к работе над Стандартом, в котором так сильно нуждается адвокатское сообщество.
Поделиться