Популярные материалы
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Дискуссии
Правонарушения и наказания
11 декабря 2018 г.
О дисциплинарной практике и анализе обращений в палату
21 ноября состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, в ходе которого были рассмотрены 19 дисциплинарных производств в отношении 30 адвокатов. Приведем некоторые статистические данные. Так, к дисциплинарной ответственности привлечены 20 адвокатов, в отношении 10 адвокатов дисциплинарные производства прекращены. В качестве мер дисциплинарной ответственности к адвокатам применены 15 замечаний, 4 предупреждения, одному адвокату прекращен статус.
Основаниями для применения мер дисциплинарной ответственности явились: нарушение правил защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, неисполнение предусмотренных соглашением об оказании юридической помощи обязательств перед доверителем, неисполнение обязательств по оплате обязательных отчислений в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа, а также неисполнение обязанности по повышению квалификации. Так, к ответственности за невыполнение требования Закона об адвокатуре о повышении квалификации привлечены 9 адвокатов. Необходимо отметить, что дисциплинарные производства возбуждены в отношении более чем 20 адвокатов. Примечательно, что сам факт возбуждения производства стал стимулом для принятия мер к исполнению данной обязанности, и к моменту рассмотрения 10 адвокатов повысили квалификацию, в связи с чем дисциплинарное производство в отношении них прекратили.
Такая крайняя мера ответственности, как прекращение статуса, применена за неисполнение обязательств по оплате обязательных отчислений в АП ХМАО. Строгость наказания обусловлена фактом привлечения этого же адвоката к дисциплинарной ответственности за аналогичное нарушение менее чем полгода назад.
Отмечалось, что за текущий год дисциплинарные производства возбуждены в отношении 85 адвокатов, по которым приняты следующие решения: вынесены 22 замечания, 12 предупреждений, 4 адвокатам прекращен статус. В отношении 47 адвокатов дисциплинарные производства прекращены.
Жалобы на адвокатов в основном поступали от граждан (42 жалобы); суда (одно обращение); Управления Минюста России по ХМАО – Югре (12 представлений); вице-президента АП ХМАО (26 представлений); других адвокатов (4 жалобы).
Дисциплинарные производства возбуждались по следующим основаниям: ненадлежащее исполнение обязательств перед доверителями (неисполнение обязательств, предусмотренных соглашением, затягивание или нарушение сроков исполнения обязательств, отсутствие активной позиции при защите, необжалование приговора суда); нарушение правил судопроизводства (неявка в суд без уважительной причины, неуведомление суда о невозможности своего участия, проявление неуважения к суду); нарушение правил защиты по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; размещение адвокатом в сети «Интернет» информации, дискредитирующей авторитет адвокатского сообщества; недостойное поведение адвоката в суде; непредоставление информации о выборе адвокатом формы адвокатского образования.
Наиболее строгое наказание – лишение статуса – было применено по следующим основаниям.
Адвокат – член Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа был лишен статуса, поскольку оказывал юридическую помощь по назначению в судебных органах г. Москвы при наличии у подзащитного адвоката по соглашению и несогласии подзащитного на адвоката по назначению. При этом адвокат представил ордер адвокатского образования г. Москвы.
Кроме того, поводом для лишения статуса явилось недостойное поведение адвоката, нарушающего процессуальное законодательство, проявляющееся в неуважение к суду и лицам, участвующим в деле, а также дискредитирующее адвокатуру.
Также адвокат был лишен статуса за то, что не представил в Совет АП ХМАО в течение 4 месяцев сведений об избрании формы адвокатского образования в соответствии с требованиями законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Вместо этого адвокат представил информацию о выборе адвокатского образования, которое находится на территории другого региона, что противоречит требованиям законодательства.
Анализ жалоб в Адвокатскую палату показывает, что за последнее время существенно снизилось число обращений от судебных органов. В то же время вызывает тревогу рост жалоб от доверителей. Данные обращения по большей части не находят своего подтверждения при рассмотрении в Квалификационной комиссии и Совете Адвокатской палаты. Однако настораживает тот факт, что инициатором таких обращений в уголовном судопроизводстве все чаще являются сами адвокаты, вступившие в дело на более поздней стадии. Цель таких жалоб – признание недопустимости доказательств, нарушения права на защиту.