Популярные материалы

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Анастасия Степанова
Советник президента Адвокатской палаты Челябинской области по информационному обеспечению, заместитель председателя Коллегии адвокатов № 3 г. Челябинска

Право победы

12 февраля 2020 г.

О конкурсе студенческих работ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне


На январском заседании Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Челябинской области (АП ЧО) было выдвинуто предложение о проведении конкурса студенческих работ, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Эта идея была согласована с Советом АП ЧО и Юридическим институтом Южно-Уральского государственного университета[1]. В результате президент АП Челябинской области Иван Казаков, директор Юридического института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Елена Титова и председатель Совета молодых адвокатов АП ЧО Михаил Кириенко подписали Положение «О проведении конкурса студенческих научно-исследовательских работ и эссе, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. “Право Победы”».

Объясняя необходимость участия Адвокатской палаты в этом конкурсе, президент АП ЧО Иван Казаков указал: «День Победы – день гордости за нашу Победу и грусти по миллионам жертв этой войны. Победа далась ценой огромного напряжения сил всего советского народа как на фронтах, так и в тылу. Вклад нашего народа в разгром фашистских захватчиков, освобождение нашей Родины, а также других стран неоценим. К большому сожалению, в настоящее время развернулась широкомасштабная пропагандистская компания по дискредитации вклада советского народа в дело Победы. В связи с этим полагаем, что проведение подобного конкурса весьма актуально, поскольку его результаты внесут свой пусть и небольшой, но вклад в объективное освещение исторических фактов».

Организаторы конкурса надеются, что в процессе подготовки студенты юридических вузов и факультетов повысят свои знания, а также познакомятся с деятельностью адвокатов, юристов, сотрудников правоохранительной системы и в итоге сделают выводы о неоценимом вкладе представителей юридической профессии в победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и деятельности в мирное время.

Участникам конкурса предоставлено широкое поле для исследований и творчества, работы могут быть выполнены как индивидуально, так и в соавторстве, в форме научно-исследовательской работы или эссе.

Требования к участникам, указанные в положении «О проведении конкурса студенческих научно-исследовательских работ и эссе, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне “Право Победы”», позволяют охватить большую аудиторию студентов юридических вузов и факультетов по направлениям подготовки «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность».

Кроме того, участникам были предложены возможные тематики исследовательских работ и эссе, среди которых есть темы, представляющие особый интерес для адвокатского сообщества:

– Боевой путь адвокатов и других представителей юридической профессии Южного Урала;

– Вклад адвокатов и других представителей юридических профессий в помощь фронту;

– Деятельность адвокатов и других представителей юридических профессий в период послевоенного восстановления страны; деятельность представителей юридической профессии и правовой системы в период военного времени.

Руководство Адвокатской палаты Челябинской области полагает, что в процессе работы над статьями, эссе и докладами студенты увидят и оценят как личные подвиги, так и массовый героизм адвокатов и представителей юридических профессий в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти русского народа как вечный подвиг храбрости, сплоченности, самоотверженности и патриотизма. На страницах учебников истории мы с детства изучаем имена героев Великой Отечественной войны, внесших огромный вклад во всеобщую Победу и навсегда оставшихся в памяти граждан нашей страны. Огромное количество россиян пожертвовали жизнью, здоровьем ради спасения Родины. Среди них были и адвокаты, значительная часть которых также участвовала в боевых действиях, защищая свою страну.

Так, с первых дней войны ушли на фронт тысячи лучших представителей советской адвокатуры, практически все мужчины и немалая часть женщин. За время войны численность адвокатов сократилась более чем вдвое. Так, если на 1 июня 1941 г. в государстве насчитывалось 12 485 адвокатов, то к 1 января 1943 г. – 5589. В ряды Красной Армии было призвано более 4000 адвокатов.

Деятельность адвокатов в годы войны формировалась не только из привычных профессиональных обязанностей. К ним добавилась немалая работа по решению острых проблем, порожденных войной: помощь в разрешении жилищных и пенсионных вопросов, разъяснения по получению льгот, принятие участия в судьбах сирот, помещение их в детдома и учебные заведения, помощь в их трудоустройстве. Адвокаты не оставались в стороне и от компаний по сбору средств в Фонд обороны страны. При этом они совмещали выполнение своих непосредственных рабочих обязанностей с активной пропагандой советского права, проводя акции по истолкованию положений действовавшего законодательства народонаселению.

Давая оценку конкурсу, директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова отметила, что он направлен на повышение научно-практических компетенций студентов юридических вузов и факультетов, уровня знаний о вкладе представителей юридических профессий в Победу в Великой Отечественной войне и их деятельности в мирное время. Нельзя не согласиться с президентом АП ЧО Иваном Казаковым в той части, что участие в подготовке работ позволит студентам совершить своеобразный экскурс в историю Великой Победы и определиться со своей гражданской позицией по исследуемой тематике.




[1] Материал подготовлен в соавторстве с редактором пресс-службы АП ЧО Натальей Басок.



Поделиться