Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Право на заветную мечту с высоты Эльбруса
Как наши планы сбываются в горах
«В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце»
(В. Высоцкий «Прощание с горами»)
С 1 по 9 августа состоялась экспедиция во главе с автором этих строк на самый высокий стратовулкан России и Европы – гору Эльбрус. И именно это произведение Владимира Высоцкого лейтмотивом звучало в моей памяти в день возвращения из природного парка «Приэльбрусье».
Мне известно, что российские адвокаты в 2021 и в 2022 гг. испытывали себя в восхождениях на Эльбрус, но адвокаты АП Краснодарского края тогда еще не имели такого опыта. Идея нашей экспедиции была поддержана председателем Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Александром Долговым и президентом АП Краснодарского края Светланой Васильевой. И восхождение состоялось!
Это первый в истории Юга России, КРО АЮР, а также адвокатов Кубани опыт проведения организованного мероприятия на высокогорье.
Мы поднялись на западную вершину Эльбруса (высота 5642 м над уровнем моря). Состав нашей команды – 3 человека, мужчины. Экспедиция продолжалась 9 дней, а подъем на вершину и спуск с нее заняли в общей сложности 11 часов.
Перед подъемом на пик группа прошла тщательную подготовку по работе с альпинистским снаряжением, а также акклиматизацию согласно рекомендованным в альпинизме и спортивном туризме правилам, провела ледовые занятия.
Подготовка проводилась в горах Краснодарского края и Республики Адыгея (30-й маршрут «через горы к морю», г. Оштен, 2804 метра н.у.м.).
Акклиматизационные выходы в Приэльбрусье – водопад «Девичьи косы» (2750 м), обсерватория «пик Терскол» (3127 м и выше до 3500 м), скалы Пастухова (4650 м), Косая полка (4900–5000 м) – также были активными.
Те, кто пробовал забраться на ледяной пик, уверен, в большинстве своем романтики.
Известно, что не всем удается с первого раза подняться на вершину. Порой приходится совершить несколько попыток, прежде чем почувствуешь себя триумфатором, стоя на горе-воеводе.
Это и понятно, ведь на альпинистов при восхождении влияют разные факторы:
1) состояние здоровья в условиях высокогорного кислородного голодания;
2) наличие надлежащего снаряжения;
3) погодные условия;
4) везение.
Безусловно, этот перечень не является исчерпывающим.
Нашей экспедиции во многом повезло, так как мы поднялись с первой попытки.
Вместе с тем во время акклиматизации мы были свидетелями досрочных спусков тех, кому немного не хватило сил и умения, а возможно, и чуточку везения.
Возраст, опыт, пол при этом не имеют никакого значения. Имеются примеры успешных восхождений людей с ограниченными возможностями (например, уфимец Рустам Набиев на одних руках поднялся на Эльбрус). Дедушка Эль самостоятельно определяет, к кому быть благосклонным, а к кому нет.
Я счастлив, что провел отпуск именно в этих местах силы.
Можно ли сказать, что это знаковое событие года в моей жизни? Сейчас могу с уверенностью ответить «да», это я осознал, уже вернувшись обратно на равнину.
В заключение хочу вновь вспомнить слова Владимира Высоцкого:
«Так оставьте ненужные споры,Я себе уже все доказал,
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал».
Экспедиция показала, что юристам Краснодарского края по плечу выполнение сложных задач, они готовы реализовать свои решения не только в профессиональной деятельности, но и в других сферах.
Успешный дебют вселяет надежду на проведение новых подобных мероприятий в юридическом сообществе нашего региона. Наша команда выражает благодарность всем, кто помогал в организации экспедиции.
Курс на мотивацию к формированию здоровых привычек, а также популяризацию здорового образа жизни юристами Кубани будет продолжен!