Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Правила профессиональной жизни
3 августа 2015 г.
Разрабатывая стандарты оказания квалифицированной юрпомощи, следует учитывать опыт адвокатских палат регионов
Созданная VII Всероссийским съездом адвокатов Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам начала свою работу, и мы с интересом следим за тем, как вырабатываются правила нашей профессиональной жизни. На предложение Федеральной палаты адвокатов, направленное в регионы, мы решили ответить, обозначив свое видение стандартов адвокатской профессии и регулирования вообще. Этот вопрос мы обсудили на Совете АП Ивановской области и направили предложения в Комиссию. В них Совет выделил несколько направлений, по которым, на наш взгляд, необходимо регулирование на федеральном уровне.
Это стандарты размещения и оборудования адвокатского образования (коллегии, бюро, адвокатского кабинета), требования к организации рабочего места адвоката, к ведению адвокатского делопроизводства, порядок выдачи ордеров. Во многих регионах, в том числе и у нас, такие стандарты уже приняты и неплохо работают. Но, поскольку это общие правила организации адвокатской деятельности, то регулирование в этих вопросах должно быть единым в России.
На наш взгляд, требуется принятие основных правил участия адвоката в уголовных и гражданских делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Да, порядок оказания юридической помощи в делах по назначению – это компетенция региональных палат. Но самые главные, базовые принципы должны быть определены на федеральном уровне, например, введение запрета адвокату принимать поручение от следователя, минуя адвокатское образование, с нарушением установленного адвокатской палатой субъекта порядка участия в делах по назначению. Это будет дисциплинировать не только адвоката, но и следователя. А то получается, что региональные палаты устанавливают порядок, доводят его до сведения следственных органов, а они продолжают заводить «красные» списки неугодных адвокатов. И даже электронная система распределения требований не дает полного успеха, поскольку большинство следственных действий можно отменить или просто перенести на другое время.
Есть целый блок вопросов, связанных с приемом в наше сообщество, с допуском к сдаче квалификационного экзамена, изменением адвокатом членства в одной палате на другую. Практика выявила много неясностей в действующем законодательстве и возможностей для злоупотреблений со стороны претендентов. Эти проблемы стоит обобщить и выработать единый подход для применения всеми палатами.
Есть и вопросы на первый взгляд простые, понятные, не требующие разъяснений, например, необходимость соблюдения делового стиля в одежде. Но это только на первый взгляд. От того, как одет адвокат, явившийся в судебное заседание, зависит не только его собственный имидж, но и мнение людей о нашем сообществе в целом. Уверена, что проблема соблюдения адвокатом делового стиля в одежде является актуальной для большинства регионов. Особенно это стало важно в связи с утверждением нагрудного знака российских адвокатов.
Одним словом – стандарты разные нужны, стандарты разные важны. Впереди большая работа Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Совета ФПА РФ. Но и региональные палаты не должны оставаться наедине со своими идеями и наработанным опытом. Желаю всем нам успехов.