Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Правила профессиональной жизни

3 августа 2015 г.

Разрабатывая стандарты оказания квалифицированной юрпомощи, следует учитывать опыт адвокатских палат регионов



Созданная VII Всероссийским съездом адвокатов Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам начала свою работу, и мы с интересом следим за тем, как вырабатываются правила нашей профессиональной жизни. На предложение Федеральной палаты адвокатов, направленное в регионы, мы решили ответить, обозначив свое видение стандартов адвокатской профессии и регулирования вообще. Этот вопрос мы обсудили на Совете АП Ивановской области и направили предложения в Комиссию. В них Совет выделил несколько направлений, по которым, на наш взгляд, необходимо регулирование на федеральном уровне.

Это стандарты размещения и оборудования адвокатского образования (коллегии, бюро, адвокатского кабинета), требования к организации рабочего места адвоката, к ведению адвокатского делопроизводства, порядок выдачи ордеров. Во многих регионах, в том числе и у нас, такие стандарты уже приняты и неплохо работают. Но, поскольку это общие правила организации адвокатской деятельности, то регулирование в этих вопросах должно быть единым в России.

На наш взгляд, требуется принятие основных правил участия адвоката в уголовных и гражданских делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Да, порядок оказания юридической помощи в делах по назначению – это компетенция региональных палат. Но самые главные, базовые принципы должны быть определены на федеральном уровне, например, введение запрета адвокату принимать поручение от следователя, минуя адвокатское образование, с нарушением установленного адвокатской палатой субъекта порядка участия в делах по назначению. Это будет дисциплинировать не только адвоката, но и следователя. А то получается, что региональные палаты устанавливают порядок, доводят его до сведения следственных органов, а они продолжают заводить «красные» списки неугодных адвокатов. И даже электронная система распределения требований не дает полного успеха, поскольку большинство следственных действий можно отменить или просто перенести на другое время.

Есть целый блок вопросов, связанных с приемом в наше сообщество, с допуском к сдаче квалификационного экзамена, изменением адвокатом членства в одной палате на другую. Практика выявила много неясностей в действующем законодательстве и возможностей для злоупотреблений со стороны претендентов. Эти проблемы стоит обобщить и выработать единый подход для применения всеми палатами.

Есть и вопросы на первый взгляд простые, понятные, не требующие разъяснений, например, необходимость соблюдения делового стиля в одежде. Но это только на первый взгляд. От того, как одет адвокат, явившийся в судебное заседание, зависит не только его собственный имидж, но и мнение людей о нашем сообществе в целом. Уверена, что проблема соблюдения адвокатом делового стиля в одежде является актуальной для большинства регионов. Особенно это стало важно в связи с утверждением нагрудного знака российских адвокатов.

Одним словом – стандарты разные нужны, стандарты разные важны. Впереди большая работа Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Совета ФПА РФ. Но и региональные палаты не должны оставаться наедине со своими идеями и наработанным опытом. Желаю всем нам успехов.

Поделиться