Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Правила профессиональной жизни

3 августа 2015 г.

Разрабатывая стандарты оказания квалифицированной юрпомощи, следует учитывать опыт адвокатских палат регионов



Созданная VII Всероссийским съездом адвокатов Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам начала свою работу, и мы с интересом следим за тем, как вырабатываются правила нашей профессиональной жизни. На предложение Федеральной палаты адвокатов, направленное в регионы, мы решили ответить, обозначив свое видение стандартов адвокатской профессии и регулирования вообще. Этот вопрос мы обсудили на Совете АП Ивановской области и направили предложения в Комиссию. В них Совет выделил несколько направлений, по которым, на наш взгляд, необходимо регулирование на федеральном уровне.

Это стандарты размещения и оборудования адвокатского образования (коллегии, бюро, адвокатского кабинета), требования к организации рабочего места адвоката, к ведению адвокатского делопроизводства, порядок выдачи ордеров. Во многих регионах, в том числе и у нас, такие стандарты уже приняты и неплохо работают. Но, поскольку это общие правила организации адвокатской деятельности, то регулирование в этих вопросах должно быть единым в России.

На наш взгляд, требуется принятие основных правил участия адвоката в уголовных и гражданских делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Да, порядок оказания юридической помощи в делах по назначению – это компетенция региональных палат. Но самые главные, базовые принципы должны быть определены на федеральном уровне, например, введение запрета адвокату принимать поручение от следователя, минуя адвокатское образование, с нарушением установленного адвокатской палатой субъекта порядка участия в делах по назначению. Это будет дисциплинировать не только адвоката, но и следователя. А то получается, что региональные палаты устанавливают порядок, доводят его до сведения следственных органов, а они продолжают заводить «красные» списки неугодных адвокатов. И даже электронная система распределения требований не дает полного успеха, поскольку большинство следственных действий можно отменить или просто перенести на другое время.

Есть целый блок вопросов, связанных с приемом в наше сообщество, с допуском к сдаче квалификационного экзамена, изменением адвокатом членства в одной палате на другую. Практика выявила много неясностей в действующем законодательстве и возможностей для злоупотреблений со стороны претендентов. Эти проблемы стоит обобщить и выработать единый подход для применения всеми палатами.

Есть и вопросы на первый взгляд простые, понятные, не требующие разъяснений, например, необходимость соблюдения делового стиля в одежде. Но это только на первый взгляд. От того, как одет адвокат, явившийся в судебное заседание, зависит не только его собственный имидж, но и мнение людей о нашем сообществе в целом. Уверена, что проблема соблюдения адвокатом делового стиля в одежде является актуальной для большинства регионов. Особенно это стало важно в связи с утверждением нагрудного знака российских адвокатов.

Одним словом – стандарты разные нужны, стандарты разные важны. Впереди большая работа Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Совета ФПА РФ. Но и региональные палаты не должны оставаться наедине со своими идеями и наработанным опытом. Желаю всем нам успехов.

Поделиться