Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Нарине Айрапетян
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК

Практика в адвокатуре

9 марта 2022 г.

О новом очно-дистанционном курсе обучения в Школе адвоката АП СК


Новый формат взаимодействия палаты адвокатов с образовательными учреждениями стал возможен благодаря сотрудничеству в вопросе прохождения практики для студентов. Для достижения поставленной цели под руководством президента АП Ставропольского края (далее – АП СК) Ольги Руденко было организовано обучение в форме очно-дистанционного курса «Практика в адвокатуре», размещенного на платформе Школы адвоката АП СК.

Программа курса для студентов Северо-Кавказского федерального университета состояла из следующих блоков:

1. Общие положения об адвокатуре и адвокатской деятельности, этические основы;

2. Адвокат в уголовном судопроизводстве;

3. Адвокат в гражданском судопроизводстве;

4. Адвокат в делах об административных правонарушениях и административном судопроизводстве;

5. Финальный тест и отчет по практике.

Дистанционный формат обучения осуществлялся с помощью ресурса, использующего систему Moodle, а также программы Zoom. В рамках дистанционной части студентов разделили на группы и в зависимости от того или иного изучаемого блока они выполняли задания по уголовному, гражданскому, административному делу в порядке КАС и делу об административном правонарушении. Составленные процессуальные документы необходимо было загрузить на платформу, после чего куратору каждой из групп предстояло оценить работы и дать свои корректирующие комментарии. Более подробный разбор дел был осуществлен в ходе Zoom-конференции. Во время виртуальных встреч симулировались учебные игровые процессы и давалась обратная связь. Каждый студент, согласно предварительному распределению, должен был выполнять свою процессуальную функцию. По результатам финального тестирования определялись студенты, прошедшие практику.

В ходе завершающей очной встречи студенты высоко оценили результативность и эффективность обучающей программы. Они приняли активное участие в онлайн-игре, погрузились в атмосферу «закулисной жизни» адвокатуры, в частности, посмотрели репортаж с празднества «Адвокатского марафона», посвященного Дню адвокатуры минувшего года.

По результатам прохождения очно-дистанционного курса каждый студент сформировал отчеты по практике рекомендуемой университетом формы, которые им предстояло защитить.

Общее кураторство в работе над проектом провела член Совета АП СК Оксана Садчикова. Проект «Практика в адвокатуре» реализован при поддержке и активном участии Совета молодых адвокатов АП СК, члены которого выступили в качестве кураторов групп студентов. По их мнению, это отличный опыт для молодых адвокатов, и они с радостью воспользовались возможностью поучаствовать в нем. Ведь, как известно, обучая, мы и сами учимся. Особенно актуально эта фраза звучит применительно к нашим молодым коллегам, впрочем, не только к молодым. Тот драйв, который получаешь, общаясь со студентами, позитивно сказывается даже на «закоренелом», обросшем опытом и знаниями адвокате. Новое поколение совершенно иное и как же замечательно, что мы имеем возможность делиться с ним чем-то полезным, одновременно сами обогащаясь. При этом отдельно следует отметить, что популяризация адвокатуры просто необходима для правильного понимания сути профессии среди подрастающего поколения. Ведь по признанию самих студентов их ожидания и в целом, и в частях до прохождения практики не совпали с реальностью. И тот факт, что реальность им понравилась больше, вдохновляет и позволяет работать дальше, еще больше совершенствуясь.

Поделиться