Популярные материалы

Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
12 мая 2023 г.
Алексей Герасимов
Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь
На распределение любой заявки о назначении защитника раньше уходило 2–3 часа, а теперь – чуть больше 15 минут
Нарине Айрапетян
Адвокат АП Ставропольского края, председатель Ставропольского отделения ФСАР, заместитель председателя коллегии адвокатов «ARM IUST», тренер Школы адвоката АПСК

Практика в адвокатуре

9 марта 2022 г.

О новом очно-дистанционном курсе обучения в Школе адвоката АП СК


Новый формат взаимодействия палаты адвокатов с образовательными учреждениями стал возможен благодаря сотрудничеству в вопросе прохождения практики для студентов. Для достижения поставленной цели под руководством президента АП Ставропольского края (далее – АП СК) Ольги Руденко было организовано обучение в форме очно-дистанционного курса «Практика в адвокатуре», размещенного на платформе Школы адвоката АП СК.

Программа курса для студентов Северо-Кавказского федерального университета состояла из следующих блоков:

1. Общие положения об адвокатуре и адвокатской деятельности, этические основы;

2. Адвокат в уголовном судопроизводстве;

3. Адвокат в гражданском судопроизводстве;

4. Адвокат в делах об административных правонарушениях и административном судопроизводстве;

5. Финальный тест и отчет по практике.

Дистанционный формат обучения осуществлялся с помощью ресурса, использующего систему Moodle, а также программы Zoom. В рамках дистанционной части студентов разделили на группы и в зависимости от того или иного изучаемого блока они выполняли задания по уголовному, гражданскому, административному делу в порядке КАС и делу об административном правонарушении. Составленные процессуальные документы необходимо было загрузить на платформу, после чего куратору каждой из групп предстояло оценить работы и дать свои корректирующие комментарии. Более подробный разбор дел был осуществлен в ходе Zoom-конференции. Во время виртуальных встреч симулировались учебные игровые процессы и давалась обратная связь. Каждый студент, согласно предварительному распределению, должен был выполнять свою процессуальную функцию. По результатам финального тестирования определялись студенты, прошедшие практику.

В ходе завершающей очной встречи студенты высоко оценили результативность и эффективность обучающей программы. Они приняли активное участие в онлайн-игре, погрузились в атмосферу «закулисной жизни» адвокатуры, в частности, посмотрели репортаж с празднества «Адвокатского марафона», посвященного Дню адвокатуры минувшего года.

По результатам прохождения очно-дистанционного курса каждый студент сформировал отчеты по практике рекомендуемой университетом формы, которые им предстояло защитить.

Общее кураторство в работе над проектом провела член Совета АП СК Оксана Садчикова. Проект «Практика в адвокатуре» реализован при поддержке и активном участии Совета молодых адвокатов АП СК, члены которого выступили в качестве кураторов групп студентов. По их мнению, это отличный опыт для молодых адвокатов, и они с радостью воспользовались возможностью поучаствовать в нем. Ведь, как известно, обучая, мы и сами учимся. Особенно актуально эта фраза звучит применительно к нашим молодым коллегам, впрочем, не только к молодым. Тот драйв, который получаешь, общаясь со студентами, позитивно сказывается даже на «закоренелом», обросшем опытом и знаниями адвокате. Новое поколение совершенно иное и как же замечательно, что мы имеем возможность делиться с ним чем-то полезным, одновременно сами обогащаясь. При этом отдельно следует отметить, что популяризация адвокатуры просто необходима для правильного понимания сути профессии среди подрастающего поколения. Ведь по признанию самих студентов их ожидания и в целом, и в частях до прохождения практики не совпали с реальностью. И тот факт, что реальность им понравилась больше, вдохновляет и позволяет работать дальше, еще больше совершенствуясь.

Поделиться