Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Булат Юмадилов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Башкортостан

Позиция сообщества как элемент единства

12 февраля 2017 г.

Практические вопросы, возникающие при формировании общего мнения адвокатского сообщества



В связи с недавней публикацией статьи вице-президента ФПА РФ Г.К. Шарова «Основания для дисциплинарной ответственности адвокатов» и публикацией президента АП Удмуртской Республики Д.Н. Талантова «Лично я на это не подписывался» Адвокатская палата Республики Башкортостан считает необходимым дать пояснения по поводу Решения Совета от 20 декабря 2016 г. «О согласовании с Адвокатской палатой Республики Башкортостан публичных выступлений адвокатов», поскольку положения данного Решения Совета связаны с заявлениями, сделанными в указанных публикациях.

Согласно п. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.

Предложение принять данное решение Совета поступило от адвокатов АП Республики Башкортостан. Это предложение предварительно обсуждалось на расширенном заседании Совета палаты с привлечением представителей всех адвокатских образований, где получило поддержку.

Поводом для созыва расширенного заседания послужило адресованное в Федеральную палату адвокатов РФ обращение отдельных адвокатов АП РБ с просьбой ответить на вопрос, поддерживает ли ФПА РФ предложение начать подготовку к общероссийской забастовке адвокатов. Такая забастовка привела бы к «срыву» судебных заседаний, следственных и иных процессуальных действий, затронула права и законные интересы всего адвокатского сообщества, непосредственно отразилась на профессиональной деятельности всех адвокатов Республики Башкортостан.

Принятие Решения Совета АП Республики Башкортостан от 20 декабря 2016 г. «О согласовании с Адвокатской палатой Республики Башкортостан публичных выступлений адвокатов» было обусловлено необходимостью обсуждения такого рода инициатив с Адвокатской палатой с целью выработать консолидированную позицию адвокатского сообщества, а также не допустить подрыв авторитета органов государственной власти, в том числе судебных и правоохранительных органов, субъективным мнением адвоката, высказанным от имени всего адвокатского сообщества.

Указанное решение носит рекомендательный характер, распространяет свое действие на адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Башкортостан и касается исключительно тех случаев, когда личное мнение адвоката подается в средства массовой информации и органы государственной власти от имени всего адвокатского  сообщества, в том числе Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Считаю необходимым подчеркнуть, что только в таких случаях адвокатам рекомендовано формулировать консолидированное мнение, согласованное с Адвокатской палатой Республики Башкортостан. Во всех остальных случаях адвокат при публичном выступлении может выразить свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением всего адвокатского сообщества Республики Башкортостан.

Указанный подход полностью коррелирует с п. 2.5.2 Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», принятых Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, в соответствии с которым адвокату не следует делать заявлений в сети «Интернет» от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества.

Указанное решение Совета АП Республики Башкортостан принято своевременно и в интересах всего адвокатского сообщества Республики.
Поделиться