Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Булат Юмадилов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Башкортостан

Позиция сообщества как элемент единства

12 февраля 2017 г.

Практические вопросы, возникающие при формировании общего мнения адвокатского сообщества



В связи с недавней публикацией статьи вице-президента ФПА РФ Г.К. Шарова «Основания для дисциплинарной ответственности адвокатов» и публикацией президента АП Удмуртской Республики Д.Н. Талантова «Лично я на это не подписывался» Адвокатская палата Республики Башкортостан считает необходимым дать пояснения по поводу Решения Совета от 20 декабря 2016 г. «О согласовании с Адвокатской палатой Республики Башкортостан публичных выступлений адвокатов», поскольку положения данного Решения Совета связаны с заявлениями, сделанными в указанных публикациях.

Согласно п. 1 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии.

Предложение принять данное решение Совета поступило от адвокатов АП Республики Башкортостан. Это предложение предварительно обсуждалось на расширенном заседании Совета палаты с привлечением представителей всех адвокатских образований, где получило поддержку.

Поводом для созыва расширенного заседания послужило адресованное в Федеральную палату адвокатов РФ обращение отдельных адвокатов АП РБ с просьбой ответить на вопрос, поддерживает ли ФПА РФ предложение начать подготовку к общероссийской забастовке адвокатов. Такая забастовка привела бы к «срыву» судебных заседаний, следственных и иных процессуальных действий, затронула права и законные интересы всего адвокатского сообщества, непосредственно отразилась на профессиональной деятельности всех адвокатов Республики Башкортостан.

Принятие Решения Совета АП Республики Башкортостан от 20 декабря 2016 г. «О согласовании с Адвокатской палатой Республики Башкортостан публичных выступлений адвокатов» было обусловлено необходимостью обсуждения такого рода инициатив с Адвокатской палатой с целью выработать консолидированную позицию адвокатского сообщества, а также не допустить подрыв авторитета органов государственной власти, в том числе судебных и правоохранительных органов, субъективным мнением адвоката, высказанным от имени всего адвокатского сообщества.

Указанное решение носит рекомендательный характер, распространяет свое действие на адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Башкортостан и касается исключительно тех случаев, когда личное мнение адвоката подается в средства массовой информации и органы государственной власти от имени всего адвокатского  сообщества, в том числе Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Считаю необходимым подчеркнуть, что только в таких случаях адвокатам рекомендовано формулировать консолидированное мнение, согласованное с Адвокатской палатой Республики Башкортостан. Во всех остальных случаях адвокат при публичном выступлении может выразить свое личное мнение, которое может не совпадать с мнением всего адвокатского сообщества Республики Башкортостан.

Указанный подход полностью коррелирует с п. 2.5.2 Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», принятых Советом Федеральной палаты адвокатов РФ, в соответствии с которым адвокату не следует делать заявлений в сети «Интернет» от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества.

Указанное решение Совета АП Республики Башкортостан принято своевременно и в интересах всего адвокатского сообщества Республики.
Поделиться