Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы

Дискуссии

Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Повод для радости

12 октября 2018 г.

О повышении ставок оплаты адвокатам по назначению



Известие о повышении ставок было опубликовано в СМИ, когда адвокаты Ивановской области находились на курсах повышения квалификации. 150 человек в зале приветствовали оглашенные мной новости аплодисментами. Мы удовлетворены принятыми решениями с перспективой введения с 2021 г. минимального вознаграждения адвоката в размере 1500 рублей за день участия. Это, однозначно, лучше, чем прежде. Как сказала одна из коллег: «Наши исковые требования удовлетворены частично, но ведь удовлетворены!». И это только первый шаг.

Перед нами стоит множество задач, которые адвокатуре и государству предстоит еще решить: в частности, законодательное регулирование адвокатской деятельности, наведение порядка в распределении дел по назначению, установление единого подхода и правил приема в регионах квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, введение общих «правил игры» для практикующих юристов и адвокатов, плавное вхождение всех юристов в адвокатуру и многое, многое другое. Всего добиться сразу невозможно. Но сегодня мы одержали явную победу и у нас есть повод для радости.

На этом фоне выглядят печально комментарии некоторых коллег в социальных сетях с критикой размера ставок оплаты труда адвоката по назначению и сроков их повышения. Хочется спросить у них: где вы были, когда мы в январе этого года собирали на листке формата А4 подписи ивановских адвокатов, почему тогда не критиковали мизерный размер ставки в 550 рублей и не рассчитывали оплату труда адвоката применительно к зарплате слесаря или дворника, не переводили их в евро и доллары, не били тревогу? А теперь, когда вопрос решен, почему вдруг ставка оплаты в 900 рублей (а затем – в 1500 рублей) вместо 550 рублей стала унизительной? Очень жаль, что мы, адвокаты, в очередной раз показываем всему миру, что не только проблемы сообща решать не умеем, но и радость собственной победы готовы принизить. И, что примечательно, доминирующая часть критиков в делах по назначению не участвуют, они сами в этом признаются. То есть имеет место критика ради критики?

Все проблемы нельзя решить в одночасье, войны выигрываются в маленьких сражениях. Мы, конечно, ни с кем не воевали, но добились важного для нас результата своей настойчивостью, единством и активностью большинства.

Не так давно на конференции в Костроме мы рассуждали на тему «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». Сейчас я бы сказала: конструктивный диалог. Начало положено, надо двигаться дальше.
Поделиться