Видеолекции

Популярные материалы

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам
Сергей Макаров
2 июля 2020 г.
Квадрат коммуникаций
О том, что и как адвокат может заявлять или комментировать, а что не может
Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права
Федеральный союз был, есть и будет
29 июня 2020 г.
Алексей Галоганов
Федеральный союз был, есть и будет
Перемены на тридцатилетнем рубеже

Дискуссии

Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Повод для радости

12 октября 2018 г.

О повышении ставок оплаты адвокатам по назначению



Известие о повышении ставок было опубликовано в СМИ, когда адвокаты Ивановской области находились на курсах повышения квалификации. 150 человек в зале приветствовали оглашенные мной новости аплодисментами. Мы удовлетворены принятыми решениями с перспективой введения с 2021 г. минимального вознаграждения адвоката в размере 1500 рублей за день участия. Это, однозначно, лучше, чем прежде. Как сказала одна из коллег: «Наши исковые требования удовлетворены частично, но ведь удовлетворены!». И это только первый шаг.

Перед нами стоит множество задач, которые адвокатуре и государству предстоит еще решить: в частности, законодательное регулирование адвокатской деятельности, наведение порядка в распределении дел по назначению, установление единого подхода и правил приема в регионах квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, введение общих «правил игры» для практикующих юристов и адвокатов, плавное вхождение всех юристов в адвокатуру и многое, многое другое. Всего добиться сразу невозможно. Но сегодня мы одержали явную победу и у нас есть повод для радости.

На этом фоне выглядят печально комментарии некоторых коллег в социальных сетях с критикой размера ставок оплаты труда адвоката по назначению и сроков их повышения. Хочется спросить у них: где вы были, когда мы в январе этого года собирали на листке формата А4 подписи ивановских адвокатов, почему тогда не критиковали мизерный размер ставки в 550 рублей и не рассчитывали оплату труда адвоката применительно к зарплате слесаря или дворника, не переводили их в евро и доллары, не били тревогу? А теперь, когда вопрос решен, почему вдруг ставка оплаты в 900 рублей (а затем – в 1500 рублей) вместо 550 рублей стала унизительной? Очень жаль, что мы, адвокаты, в очередной раз показываем всему миру, что не только проблемы сообща решать не умеем, но и радость собственной победы готовы принизить. И, что примечательно, доминирующая часть критиков в делах по назначению не участвуют, они сами в этом признаются. То есть имеет место критика ради критики?

Все проблемы нельзя решить в одночасье, войны выигрываются в маленьких сражениях. Мы, конечно, ни с кем не воевали, но добились важного для нас результата своей настойчивостью, единством и активностью большинства.

Не так давно на конференции в Костроме мы рассуждали на тему «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». Сейчас я бы сказала: конструктивный диалог. Начало положено, надо двигаться дальше.
Поделиться