Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Дискуссии

Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Повод для радости

12 октября 2018 г.

О повышении ставок оплаты адвокатам по назначению



Известие о повышении ставок было опубликовано в СМИ, когда адвокаты Ивановской области находились на курсах повышения квалификации. 150 человек в зале приветствовали оглашенные мной новости аплодисментами. Мы удовлетворены принятыми решениями с перспективой введения с 2021 г. минимального вознаграждения адвоката в размере 1500 рублей за день участия. Это, однозначно, лучше, чем прежде. Как сказала одна из коллег: «Наши исковые требования удовлетворены частично, но ведь удовлетворены!». И это только первый шаг.

Перед нами стоит множество задач, которые адвокатуре и государству предстоит еще решить: в частности, законодательное регулирование адвокатской деятельности, наведение порядка в распределении дел по назначению, установление единого подхода и правил приема в регионах квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, введение общих «правил игры» для практикующих юристов и адвокатов, плавное вхождение всех юристов в адвокатуру и многое, многое другое. Всего добиться сразу невозможно. Но сегодня мы одержали явную победу и у нас есть повод для радости.

На этом фоне выглядят печально комментарии некоторых коллег в социальных сетях с критикой размера ставок оплаты труда адвоката по назначению и сроков их повышения. Хочется спросить у них: где вы были, когда мы в январе этого года собирали на листке формата А4 подписи ивановских адвокатов, почему тогда не критиковали мизерный размер ставки в 550 рублей и не рассчитывали оплату труда адвоката применительно к зарплате слесаря или дворника, не переводили их в евро и доллары, не били тревогу? А теперь, когда вопрос решен, почему вдруг ставка оплаты в 900 рублей (а затем – в 1500 рублей) вместо 550 рублей стала унизительной? Очень жаль, что мы, адвокаты, в очередной раз показываем всему миру, что не только проблемы сообща решать не умеем, но и радость собственной победы готовы принизить. И, что примечательно, доминирующая часть критиков в делах по назначению не участвуют, они сами в этом признаются. То есть имеет место критика ради критики?

Все проблемы нельзя решить в одночасье, войны выигрываются в маленьких сражениях. Мы, конечно, ни с кем не воевали, но добились важного для нас результата своей настойчивостью, единством и активностью большинства.

Не так давно на конференции в Костроме мы рассуждали на тему «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние». Сейчас я бы сказала: конструктивный диалог. Начало положено, надо двигаться дальше.
Поделиться