Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Юрий Пилипенко
Советник ФПА РФ

Повод для радости и размышлений

18 августа 2020 г.

О российском правосудии, уголовной политике и адвокатуре


Федеральная служба исполнения наказаний опубликовала на своем сайте справку о состоянии уголовно-исполнительной системы на 1 августа 2020 г. Приведенные цифры свидетельствуют, что количество заключенных в нашей стране за последние годы сократилось с примерно миллиона до пятисот тысяч человек. Эта новость вызывает определенное воодушевление, но вместе с тем и некоторые сомнения.

Прежде всего, она заставляет задуматься о том, что очень многие вещи, которые приходится делать годами, поступательно, последовательно, с определенной настойчивостью и упорством, рано или поздно реализуются.

Ведь к такому результату, наверное, привели в том числе и усилия Федеральной палаты адвокатов, посвятившей несколько своих докладов и специальных круглых столов уголовной политике в РФ, поиску путей ее оптимизации и эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина.

В основу одного из этих докладов – «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» (2009 г.) – были положены тезисы выступления профессора Владимира Ивановича Радченко, который ранее являлся первым заместителем председателя Верховного Суда РФ. Вместе с другими известными учеными и практиками, входящими в Научно-консультативный совет при ФПА РФ, он активно участвовал и в работе круглых столов Федеральной палаты адвокатов по вопросам уголовной политики.

Анализируя эти проблемы, мы обращали внимание государства на очень высокое количество заключенных в России и на то обстоятельство, что прохождение большой части взрослого мужского населения через места лишения свободы не могло не сказываться на общем «криминологическом состоянии» общества. Неоднократно возвращаясь к этим вопросам, мы доказывали избыточность уголовной репрессии в нашей стране и необходимость смягчения уголовной политики.

Например, мы предлагали декриминализацию ряда деяний, перевод их в разряд административных правонарушений или правомерных действий, введение административной преюдиции, смягчение ответственности лиц, чья роль в совершении преступления менее активна, перевод ряда преступлений из категории тяжких в категорию средней тяжести исходя из реально наступивших общественно опасных последствий, сокращение применения наказаний, связанных с лишением свободы, и меры пресечения в виде заключения под стражу, расширение диапазона тех видов наказания, которые суд может назначить в качестве альтернативы лишению свободы, и сферы применения суда присяжных.

Многое из перечисленного на протяжении последних лет было реализовано благодаря ряду законодательных инициатив, в первую очередь со стороны Президента России. Мы рады, что государство разделяет идеи либерализации уголовно-правовой политики, и можем быть удовлетворены своей, пусть и косвенной, причастностью к существенному сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы в нашей стране.

* * *

И, конечно же, огромная заслуга в том, что количество заключенных в нашей стране снизилось вдвое, принадлежит председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву, потому что именно под его руководством Верховный Суд последовательно, год за годом проводил курс на декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса и смягчение наказания. Это проявилось и в законопроектной деятельности ВС, и в его постановлениях по вопросам судебной практики.

Достаточно вспомнить, например, что Верховным Судом разработаны поправки в законодательство, которыми уголовные преступления, не связанные с опасностью для жизни граждан или причинением им крупного ущерба, переведены в разряд административных правонарушений и предусмотрено освобождение человека, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности при условии, если он загладит вину и выплатит судебный штраф (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»). Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 15 ноября 2016 г. № 48 лица, совершившие экономические преступления небольшой или средней тяжести, освобождаются от уголовной ответственности даже при частичном возмещении ими ущерба.

В целом, благодаря позиции Верховного Суда, к настоящему времени около 70 процентов выносимых приговоров предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы.

Такова уголовно-правовая политика, которую настойчиво и упорно проводят председатель Верховного Суда и возглавляемый им высший судебный орган. Это не может не радовать, это вдохновляет всех нас – и адвокатуру, и гражданское общество в целом.

* * *

В связи с этим не могу не вспомнить казус, произошедший в 2017 г., когда Совет ФПА РФ принимал решение о награждении Вячеслава Михайловича Лебедева медалью имени Императора Александра II.

Эта медаль, учрежденная Федеральной палатой адвокатов в декабре 2016 г., вручается достаточно редко, поскольку требования очень высоки – награждаются государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и развитию институтов гражданского общества, вклад в демократические преобразования.

В апреле 2017 г. ее первыми лауреатами стали помощник Президента РФ – начальник Государственно-правового управления Президента РФ Лариса Игоревна Брычёва и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев. В декабре 2017 г. эту награду получил выдающийся российский юрист, помощник Президента РФ, председатель Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Вениамин Фёдорович Яковлев, в 2019 г. – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Александрович Федотов.

Так вот, когда на заседании Совета ФПА РФ обсуждался вопрос о награждении Вячеслава Михайловича Лебедева, президент одной из региональных адвокатских палат активнейшим образом выступил против. Даже, я бы сказал, скандальнейшим образом. И до сих пор некоторые коллеги упрекают нас за то, что мы (Совет ФПА) приняли тогда положительное решение.

И вот теперь мы убеждаемся, что это был правильный шаг с нашей стороны, у нас были все основания наградить Вячеслава Михайловича медалью имени Императора Александра II за вклад в либерализацию уголовной политики, вызвавшую позитивные изменения в жизни общества. Сокращение вдвое «тюремного населения» России дорогого стоит!

* * *

Но в то же время нельзя не отметить, что в нашей корпорации существует и достаточно негативный настрой в отношении порядков, сложившихся в системе правосудия. Мы зачастую сталкиваемся с практически преднамеренным умалением роли защиты в уголовном судопроизводстве. И если на стадии предварительного следствия этому можно найти хоть какие-то объяснения, то подчеркнутое невнимание к защитникам в зале суда, которое нередко имеет место быть, оправдать ничем нельзя.

Адвокаты сталкиваются в судах с немотивированными отказами в удовлетворении их жалоб и ходатайств, в том числе о приобщении к делу собранных ими доказательств, с незаконными ограничениями их процессуальных прав, с отсутствием уважения к ним как к участникам процесса. О подобных ситуациях коллеги сообщают достаточно часто, так же как и о том, что практика «двойных стандартов», когда приоритет отдается доказательствам обвинения, а не защиты – проявление того самого «обвинительного уклона», причины и способы преодоления которого Федеральная палата адвокатов анализировала в своих докладах, посвященных вопросам уголовной политики.

* * *

Вот эти противоречивые тенденции – с одной стороны, усилия Верховного Суда по смягчению уголовной репрессии, с другой стороны, имеющие место нарушения принципа состязательности – мы и отмечаем в связи с появлением информации о значительном сокращении числа заключенных в России.

Мы рады тому, что в том числе и нашими усилиями было достигнуто такое очень позитивное для общества явление, но не можем не привлечь внимание общества и государства к сохраняющимся элементам неправосудности в деятельности судебной системы.


Поделиться