Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Юлия Мухина
Заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, заместитель председателя Совета молодых адвокатов Московской области

Постарались погрузить ребят в адвокатскую профессию

7 апреля 2025 г.

О практике для обучающихся Технолицея им. В.И. Долгих, организованной молодыми адвокатами Подмосковья


С 24 по 28 февраля 2025 г. на базе Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) с непосредственным участием членов Совета молодых адвокатов Московской области (далее – СМА АПМО) была организована практика для обучающихся Технолицея им. В.И. Долгих. Реализация программы практики проходила в рамках всероссийского проекта Союза молодых адвокатов России (СМАР) «Интерактивное погружение в адвокатуру для обучающихся старших классов», координатором которого я являюсь.

С Технолицеем им. В.И. Долгих мы сотрудничаем уже второй год. В прошлом и в этом году мы проводили для ребят зимнюю школу по цифровому праву, рассказывали им про регулирование цифровых технологий, о разделе криптовалюты и защите лиц, совершивших преступления, связанные с криптоактивами.

В связи с большим интересом учащихся к адвокатской деятельности руководством Технолицея было предложено провести практику на базе АПМО. Мы постарались сделать все возможное, чтобы эта неделя была максимально насыщенной и позволила ребятам погрузиться в адвокатуру!

В первый день в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации прошло открытие программы практики: советник ФПА РФ по молодежной политике, вице-президент АПМО Александра Цветкова и председатель СМАР и СМА АПМО Екатерина Худова рассказали про структуру адвокатуры, основные принципы деятельности, раскрыли цели и задачи органов адвокатского самоуправления, а также осветили деятельность СМА АПМО. Члены СМА АПМО Ирина Глазкова, Юлия Кузнецова, Наталия Иванникова и Юлия Юдина разобрали основы коммуникации адвоката с разными типами доверителей: вместе с ребятами разыгрывали мини-сценки первой встречи адвоката и доверителя, учили их выстраивать коммуникацию и узнавать значимую для дела информацию.

Особый интерес у лицеистов вызвал процесс проведения правовых консультаций. Некоторые из них очень хорошо вжились в роли доверителей: кто-то был излишне молчалив, кто-то чрезмерно болтлив, а кто-то – очень эмоционален. Те, кто пробовал себя в роли адвоката, после участия в опросе доверителя поняли, как сложно бывает выяснить ту необходимую информацию, которая важна для определения стратегии защиты по делу.

В рамках второго дня практики на базе КА «Sed Lex» адвокаты с обучающимися разобрали тему «Аналитическая работа и подготовка процессуальных документов». Члены СМА АПМО адвокаты Вероника Полякова, Анна Лузгина, Макка Салигова и стажер Анастасия Конкина помогли обучающимся освоить навыки работы с сайтами судов и другими платформами поиска информации о компаниях, познакомили их с основами составления проектов процессуальных документов и порядком проведения проверки объектов недвижимости перед сделкой.

Третий день практики проходил в Филиале 1 Московской областной коллегии адвокатов (МОКА) и был посвящен теме ораторского искусства. Члены СМА АПМО адвокаты Екатерина Химикус, Юрий Левин, Альберт Халеян, Илья Сахаровский и Сергей Чернушевич отрабатывали с лицеистами навыки публичных выступлений перед судом, а также обсудили сериал «Плевако», погрузившись в атмосферу адвокатской деятельности.

Четвертый день в МКА «Вердиктъ» был связан с выстраиванием тактики и стратегии ведения дел адвокатом. Мы с коллегами из СМА АПМО – адвокатами Андреем Сергеевым и Ириной Дементьевской – поделились опытом ведения дел, рассказали о правовых инструментах, которыми наделен адвокат для работы, решали кейсы и разбирали уголовное дело по фактическим обстоятельствам и доказательствам.

Обучающиеся проявляли интерес к реальным кейсам, с которыми работают адвокаты. Поэтому мы с коллегами были рады поделиться отдельными интересными историями о сборе доказательств для защиты интересов наших доверителей. Отдельное внимание мы уделили разбору кейса по уголовному праву из реального модельного судебного процесса для школьников. Вместе мы рассуждали о том, как можно было использовать то или иное доказательство для обоснования позиции по делу.

Заключительный день практики прошел на базе АПМО с участием членов СМА АПМО, адвокатов Виктории Цой, Артура Ягутяна и Яны Ковалевской в формате модельного судебного процесса. Лицеисты опробовали себя в качестве переговорщиков, участников судебного заседания, представителей сторон.

Модельные судебные процессы пользуются популярностью среди обучающихся: особенно привлекательным для ребят является то, что они могут создать команду от образовательной организации для участия в таких процессах. В некоторых случаях участие в модельных судебных процессах или конкурсах, которые проводят университеты, позволяет учащимся получить дополнительные баллы, которые можно использовать при поступлении в вузы. Заключительный день нашей программы практики был хорошей тренировкой к будущим состязаниям лицеистов, в которых они могут принять участие.

Когда мы впервые проводили проект «Интерактивное погружение в адвокатуру для обучающихся старших классов», то старались разработать программу так, чтобы ребята после ее прохождения были заинтересованы в адвокатуре как потенциальном направлении их профессиональной деятельности в будущем. Именно поэтому мы не просто выступаем с лекциями о работе по конкретным делам, но и позволяем обучающимся отрабатывать определенные навыки, необходимые в профессии.

Являясь преподавателем Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), я понимаю, насколько важно обучать студентов не только теории, но и помогать им отрабатывать практические навыки. Современные образовательные процессы, дополнительные тренинги и мастер-классы, программы практики, похожие на нашу, – все это позволяет еще во время обучения в школе погружаться в детали и особенности ряда профессий, что, на мой взгляд, дает возможность определиться с профориентацией и далее уже работать в направлении ее реализации.

Наша программа практики получилась очень насыщенной и практико-ориентированной. Ее основная цель – постараться погрузить ребят в нашу профессию, осветив работу адвоката с разных сторон. Думаю, мы с коллегами отлично справились с поставленной задачей!

Поделиться